Быстрый джем из смородины с апельсином "Для души"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Черная смородина и апельсин — двойной витамин!
Процесс приготовления
1. Холодный способ
Ягоды перебираем, удаляя все примеси (веточки, листочки и др. мусор), моем в проточной воде и раскладываем для просушки на полотенце.
Апельсины также тщательно моем в горячей воде и просушиваем.
Дать хорошо высохнуть
Затем нарезаем апельсины кусочками вместе с кожурой и все измельчаем в блендере (или мясорубке).
Сначала смородину, затем апельсины
Смешиваем все ингредиенты с фруктозой (сахаром) и оставляем до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
Сахар должен полностью раствориться
Разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышечками.
Храним в холодильнике.
2. Горячий способ
В случае, если сорт смородины не был с «сухим отрывом» или ягоды были слегка помяты, после измельчения блендером массу нагреваю около 10 минут, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!!! И в горячем виде разливаю по баночкам.Вкус джема раскрывается после 3-4 недель хранения, когда вкусы смородины и апельсина полностью смешаются и «поженятся» между собой.
Попробуйте — это вкусно!
Именно в этой пропорции ( 1: 1) — хранится в холодильнике, но если добавить классическое соотношение сахара — 1,5 кг сахара на кг. ягод можно и кладовке ( зависит от температуры!). Кроме того, для предотвращения закисания, джем сверху присыпаю сахаром ( после застывания).
Попробуйте, это правда, очень вкусно!
Спасибо!
А ещё я пока читала рецепт, всё искала, когда же арбуз добавлять. На столе же стоит арбуз, значит должен быть!
А на мой вкус — 2 апельсина самое то, что нужно! Люблю, когда много цедры. Но, как говорится — «На вкус и на цвет...!»
Только вот фруктозы надо по вкусу брать она ж слаще сахара почти вдвое я тут компот варила намедни, из кураги, так положила, столько же, как сахара… а пить было низзя — ну очень сладко получилось разбавляли, как раз в два раза
Конечно, фруктозы надо меньше, чем сахара, но на мой вкус — раза в полтора. Получается на 1 кг смородины и 2 апельсина килограмм фруктозы в самый раз!