Быстрый джем из смородины с апельсином "Для души"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт джема из черной (или красной смородины) и апельсина.

Черная смородина и апельсин - двойной витамин!
Черная смородина и апельсин — двойной витамин! 


Ингредиенты

  • Смородина — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Фруктоза (или сахар) — 1 кг

Процесс приготовления

1. Холодный способ


Ягоды перебираем, удаляя все примеси (веточки, листочки и др. мусор), моем в проточной воде и раскладываем для просушки на полотенце.

Апельсины также тщательно моем в горячей воде и просушиваем. 

Дать хорошо высохнуть
Дать хорошо высохнуть

Затем нарезаем апельсины кусочками вместе с кожурой и все измельчаем в блендере (или мясорубке).

Сначала смородину, затем апельсины
Сначала смородину, затем апельсины

Смешиваем все ингредиенты с фруктозой (сахаром) и оставляем до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

Сахар должен полностью раствориться
Сахар должен полностью раствориться

Разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышечками.
Храним в холодильнике.

Ads by

2. Горячий способ

В случае, если сорт смородины не был с «сухим отрывом» или ягоды были слегка помяты, после измельчения блендером массу нагреваю около 10 минут, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!!! И в горячем виде разливаю по баночкам.

Вкус джема раскрывается после 3-4 недель хранения, когда вкусы смородины и апельсина полностью смешаются и «поженятся» между собой.

Попробуйте — это вкусно!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
14 комментариев 22 спасибо за запись 8 в избранном 29524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 7 человек




Комментарии (14)
Рима, дамаю, что такой союз будет очень вкусный! Подскажите, а хранится в холодильнике? Или в кладовке можно?
Спасибо, Лера!
Именно в этой пропорции ( 1: 1) — хранится в холодильнике, но если добавить классическое соотношение сахара — 1,5 кг сахара на кг. ягод можно и кладовке ( зависит от температуры!). Кроме того, для предотвращения закисания, джем сверху присыпаю сахаром ( после застывания).
Еще один интересный рецепт для смородины! Здорово! Уже в копилочке два рецепта от Марины и Леры лежат, заберу и этот! Спасибо, Римма, мои ++++++
Спасибо, Галина!
Попробуйте, это правда, очень вкусно!
Римма, спасибо за рецепт! Очень своевременный, у меня как раз вся смородина созрела и цитрусовые я в варенейках уважаю. Приготовлю обязательно на пробу. ++++++++++++++++++++++++
Ой, Мариночка! Я просто счастлива, что такому профи и мой рецептик пригодился!
Спасибо!
Римма, насмешила — профи Любитель — от слова любить! Ни больше, ни меньше!
Римма, это наш семейный любимчик, поэтому с удовольствием ставлю плюсик! Единственное отличие, я прокручиваю всё на мясорубке. И по рецепту у меня тоже написано два апельсина, но на мой вкус это многовато, сейчас апельсины крупные, я один добавляю. Но это моё отступление. Джем очень душистый и вкусный!
А ещё я пока читала рецепт, всё искала, когда же арбуз добавлять. На столе же стоит арбуз, значит должен быть!
Спасибо, Ирина! Вот только добралась до интернета, простите.
А на мой вкус — 2 апельсина самое то, что нужно! Люблю, когда много цедры. Но, как говорится — «На вкус и на цвет...!»
Замечательный рецептик! Римма, спасибо!
Только вот фруктозы надо по вкусу брать она ж слаще сахара почти вдвое я тут компот варила намедни, из кураги, так положила, столько же, как сахара… а пить было низзя — ну очень сладко получилось разбавляли, как раз в два раза
Ирина, спасибо! Наконец добралась до компа!
Конечно, фруктозы надо меньше, чем сахара, но на мой вкус — раза в полтора. Получается на 1 кг смородины и 2 апельсина килограмм фруктозы в самый раз!
Рецепт замечательный! Спасибо. А фруктозы тоже 1 кг использовать или меньше?
Здравствуйте! 1 кг смородины + 2 апельсина = получается около полутора кг, поэтому 1 кг фруктозы норм! Но, если предполагается хранение в х-ке, можно и уменьшить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: