Пирожки с сухофруктами

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»

Вкуснячие пирожочки
Ингредиенты
- Молоко — 300 мл
- Кефир (можно сметану) — 30 мл (с ним тесто более воздушное).
- Масло (маргарин) — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст. ложек (можно больше, как любите)
- Мука — 750 г (смотреть при вымешивании, т.к. мука разная)
- Дрожжи сухие — 3 ч. ложки
- Соль — 2,5 ч. ложки
- Ванилин и разрыхлитель (по желанию)
Для начинки
- Любые сухофрукты

Продукты для выпечки
Приготовление
Готовим сдобное дрожжевое тесто. Греем молоко до тёплого состояния, добавляем кефир или сметану и высыпаем дрожжи и немного сахара. Как только дрожжи запенятся, из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто и ставим в тёплое место для подъёма.
Тесто
Пока тесто подходит, готовим начинку. Она может быть из любых сухофруктов. Отвариваем сухофрукты, остужаем, перекручиваем на мясорубке (можно блендером), добавляем по вкусу сахар или варенье. Я добавляю свежие, замороженные с сахаром малину или клубнику. В этот раз у меня яблоки и замороженная жёлтая малина.

Начинка из сухофруктов
Тесто подошло, опускаем 1 раз и после подъёма лепим пирожки.

Выкатываем шарики

Раскатываем лепёшечку, в центр — начинку
Надрезаем по бокам и продеваем края один в другой. Получается открытый пирожок.

Открытый пирожок
Кладём на лист, смазанный маслом, и даём подойти в тепле. Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку.

Пирожки подходят
Выпекаем при температуре 180...200ºC (у кого какая духовка) 40 минут (до готовности).

Пирожки готовы
Порционно не фотографировала. Без украшений, но зато ооочень вкусно! И главное — с душой.
Это может быть полезным:
Комментарии (19)
Спасибо Надюша за тёплые воспоминания тех лет.Нам и сейчас уже не страшны такие пирожки-хоть худышкам, хоть толстушкам. Время фигуры построило.
Валентина, вы так просто рассказали про вкуснейшую выпечку, спасибо вам! Сколько лет готовлю, а перед выпечкой руки дрожат
Беру в копилочку рецепт, спасибо ++++

Виктория я очень рада что пирожочки понравились.Когда то я тоже боялась дрожжевого теста, но стоит только начать и всё пойдёт как по маслу.Главное свежие дрожжи поэтому я жду когда запенятся (свежие всходят быстро), а замесить всё вместе труда не составит. Пробуйте и всё получится.
Прекрасные пирожочки. Моя мама делает такие открытые пироги, только в начинку добавляет еще и резаные грецкие орехи, вкусняшечка! А форма пирожочков у Вас какая красивая!
Спасибо за добрый комментарий! В каждой семье есть свои предпочтения, думаю с орехами конечно же вкуснее, но в семье как то завелось что с орехом и маком мы делаем рулеты, а сладкие именно с сухофруктами, а не с повидлом.Домашняя выпечка всегда вкуснее и душевнее.
Валентина, ну очччень аппетитные булочки!!! Я уже давно наблюдаю за всеми вашими работами (фотографиями) и мне всё очень нравится!
Вот это ж надо было мне на ночь глядя в такое злачное место заглянуть?!
Красиво очень и уверена, что вкусно!!!++++++

Мариночка, за твоими вкусняшками не угонишься, поэтому очень рада такой оценке. Ой, прости, что на «ты».
Ну почему, почему моя новенькая духовка все ещё стоит запечатанная в коробке? Я жду с 1 июня, когда муж хоть немного освободится от стройки и поставит духовку на положенное ей место! Даже не знаю, какое блюдо будет первым в ней, но ваши пирожки к чаю или компотом точно сделаю одними из первых, несмотря на то, что дрожжевое тесто очень боюсь. По мне так тортики проще делать.
Вам кусочек тортика!
![Вам кусочек тортика!]()
Вам кусочек тортика!

При виде пирожков я всегда вспоминаю бабушку!
Моя бабушка тоже пекла пирожки и сладкие и с капустой! Невероятно вкусные были пирожки! Еще теплые хомячишь, да не по одному. В детстве сколько мучного не съесть — все равно худышка, нигде ни чего не отложится. По большому счету — в те времена это было практически единственное лакомство!
Вот поэтому — глядя на Ваш противень — вспомнила детство!