Копчёная рыбка в.... казане

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оказывается, что коптить можно не только в специальной коптильне. Для этого вполне может подойти обычный казан. Муж нашёл в интернете такой способ, и мы его испробовали.

Вот результат нашего эксперимента — копчёная рыбка!

Рыбка не отходя от места.
Рыбка не отходя от места

Теперь это любимое блюдо наших взрослых внуков.

Процесс приготовления

В обычный казан муж вырезал решётку

...вставлена решётка.
В казан вставлена решётка

На дно положил ольховую щепу.

....щепа
Ольховая щепа

Сверху положил фольгу

....фольга
Фольга

Под казаном — огонь.
Тем временем готовим рыбу.

Подготовка рыбы
Подготовка рыбы — потрошим, моем

надрезаем вдоль хребта
надрезаем вдоль хребта

и солим не жалея.
и солим, не жалея

Оставляем посолиться от 30 до 60 минут. Затем промываем, даём стечь и осушиваем бумажными полотенцами или проветриваем на воздухе.

...проветриваем на воздухе
Проветриваем рыбу на воздухе

Натираем специями для рыбы, а внутрь можно положить при желании листья смородины, укроп, перчик болгарский....(можно и без них).

...начинка
Начинка

...рыба с начинкой
Рыба с начинкой

Сверху рыбу и решётку смазываем растительным маслом и кладём в казан.

Кладём рыбу на решётку.
Кладём рыбу на решётку

Поджигаем и коптим в течение 50-60 минут, постоянно поддерживая огонь.

разжигаем огонь...
Разжигаем огонь...

Крышку желательно не открывать.
… время прошло и… смотрим результат.


...красотааа
… красотааа!!!

....ляпотаааа
… ляпотаааа

Даже коту захотелось стащить кусочек
Даже коту захотелось стащить кусочек

....и вкуснота.
… и вкуснота!

Аромат по всей округе. Коптили лещей, линя и карпа — поверьте, обалденно вкусно!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
32 комментария 43 спасибо за запись 5 в избранном 23845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 4 человека




Комментарии (29)
Валя, супер! Плюсики полетели стаей!
Танюш, ну если и тебе понравилось, то я на седьмом небе. На днях выложу в этом же казане куриные копчёные бёдрышки-вообще отпад. Настолько всё просто и так вкусно. Неее наверное прям завтра выложу, а то опередят вдруг...
Оооо, Валентина, сразили наповал!!! Шикарная, просто золотая рыба получилась. Я со своей коптильней стою в сторонке и глотаю слюнки… Ну просто класс — представляю какой аромат и вкус. Очень понравилась начинка — утащила рецепт в избранное, а то забуду к весне. Огромное спасибо за рецепт, обожаю копченую рыбу! +++++++++++++++++
Да вариантов копчения много но этот настолько прост и удобен и вкусен чего же ещё желать. Спасибо за отзыв!
Супер аппетитное заглавное фото!
Сразу захотелось купить казан
Спасибо за рецепт!
Ну купить казан это сейчас дорогое удовольствие, но говорят что таким способом можно делать и в кастрюле приспособив решётку.Наши руки не для скуки…
Ох как же я люблю рыбку, а домашнего копчения тем более. Валентина, спасибо за рецепт. Очень аппетитно!
Конечно, домашнее, сделанное своими руками и с душой — это всегда вкусно.
Казан есть. Осталось найти ольховые веточки и вуаля)))))Аппетитно. Мои+++
Белла, их готовыми пакетами продают. Называется «щепа для копчения». Цена от 25 рублей. Мы, когда в Ростове бываем, покупаем в Леруа и в Ашане. В отделе, где мангалы, шампуры, уголь и прочее, для барбекю.
Спасибо за подсказку.
Правильно пишет Светлана-они продаются уже готовые и стоят недорого, так что есть смысл пробовать и кушать рыбку собственного приготовления.
Отличный результат! ++++++
Спасибо, Светлана, за поддержку и за плюсики.
Очень классный рецепт!!! Стопятьсот плюсов одновременно!)++++++++++++++++
Мариночка, такой отзыв вообще дорог для меня, как бы нос не задрать… Нее не буду, а то с небес на землю падать больно
Можно слегка и задрать, повод есть!!!
Валентина, завидую Вашему котейке и со слезами на глазах жду весны, что бы воспользоваться коптильней. В городе сложновато найти место для копчения, увы.
Ой, как аппетитно смотрится
Вот прожила столько лет, а никогда ничего не коптила. А ваш рецепт — ну до того простой! И казан есть: большой, настоящий, ещё мамин.
Осталось мужа упростить решетку сделать.
Да и правда всё гениальное просто, а решётка даже от старого холодильника пойдёт, лишь бы по диаметру подошло.И ещё важно-чтобы огонь был ближе ко дну казана.Если надо-спрашивайте.
Посмотрела фото повнимательнее. Ваш казан на металлической треноге стоит? Огонь только под дном? До стенок не доходит?
И ещё. У меня казан высотой где-то 20см. А у вас плоским кажется. Или это ракурс такой: сверху?
Нет он у нас круглый обычный азиатский казан, стоит на треноге и чтобы ветер не задувал муж вокруг притулил железяку, а чтобы огонь был ближе ко дну проложил кирпичи и для огня тоже кусок железа.Казан наверное 10 литровый.
Ну, и у меня такой же, круглый. Я в нем лече на зиму обычно готовлю.
Мы любители готовить на костре и дымламу, и шорпо, и плов… получается своего рода экзотика.
Не, ну я так не играю! То курица копчёная (я сдержалась), теперь рыба… Если против курицы я ещё устоять могу, то против копчёной рыбы я бессильна. Это ж какая лепота! Лежу в обмороке, сглатывая слюну. При всём, при том, что не голодная.
А я сижу такая вся довольная… улыбаюсь… завтра дочь приедет на выходной и заказала карпов копчёных-я от копчёностей тоже без ума-приезжай или прилетай-угостим.
Тут не только кот, тут любой соблазниться на такую рыбку-то! Капаю слюной у монитора )))
Приезжай для тебя приготовим… Я сама не думала что всё так легко и просто-вечно сына ждали в отпуск чтоб покоптил. Пишут что даже в большой кастрюле можно делать таким способом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: