Жюльен из консервированных лесных грибов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт горячей закуски из грибов в сливочном соусе на скорую руку, а также немного о лесных грибах, кокотницах и папильотках. Готовлю я жюльены из свежих, сушёных, замороженных и даже заготовленных на зиму в банках консервированных грибов.

Жюльен из консервированных лесных грибов
Жюльен из консервированных лесных грибов

Баночка грибов и остальные продукты для жюльена
Баночка грибов и остальные продукты для жюльена

Жюльен в кокотницах с папильотками
Жюльен в кокотницах с папильотками из салфеток

У нас от дома до леса меньше километра. Иногда обычные велопрогулки заканчиваются вот таким грибным уловом.

Лесные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, сыроежки
Лесные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, сыроежки

Пластиковые ящички привязываем на багажники велосипедов на случай интересных находок – то мох привезём, то веточки и листья для поделок. Удобно и для грибов. Не в пакете же их мять. Если разобрать по сортам, то для маринования мало, на сушку тоже, поэтому просто мелко режу и консервирую это грибное ассорти. Зимой придумается, как это съесть. А уж весной — тем более. Вот сегодня как раз и пригодилась баночка.

Ингредиенты для жюльена
Ингредиенты для жюльена

Время приготовления: 35 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Грибы консервированные – 1 банка 0,5л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Мука – 1 ст. ложка с верхом
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу (у меня грибы уже солёные, поэтому не добавляю)

Приготовление

Приготовить соус бешамель: муку смешать с молотым мускатным орехом, подогреть на сухой сковороде до коричневатого цвета.

Мука и мускатный орех
Мука и мускатный орех

Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, пассеровать полученную смесь. Добавить сливки, хорошо перемешать и довести до кипения. Соус готов.

Соус бешамель
Соус бешамель

Нарезать репчатый лук мелкой соломкой, обжарить лук на оставшемся сливочном масле (3-5 минут).

Промыть грибы от рассола, нарезать мелкой соломкой, добавить к луку. Пассеровать до прозрачности лука, не пережаривать (около 5 минут).

Грибы промыть в дуршлаге
Грибы промыть в дуршлаге

Нарезать соломкой и пассеровать до полупрозрачности лука
Нарезать на мелкие кусочки и пассеровать до полупрозрачности лука

Вот до такого состояния
Вот до такого состояния

Аккуратно перемешать с соусом.

Добавить соус бешамель
Добавить соус к грибам. Сыр и сметана остались для украшения верха в кокотницах

Обжаренные грибы с луком в соусе Бешамель

Смазать кокотницы растительным маслом, выложить грибы с луком и соусом.

Кокотницы (от фр. cocotte — «курочка») – маленькие порционные чашечки для запекания с длинной ручкой. Чаще из нержавейки, бывают и чугунные, и керамические. В них запекают не только грибы, но и мясо, и овощи. В них же и подают горячее блюдо.

Разложить по кокотницам и добавить сверху по ложечке сметаны
Разложить по кокотницам и добавить сверху по ложечке сметаны

... и щепотке сыра
… и щепотке тёртого сыра

Сверху украсить сметаной и тёртым сыром. Поставить в духовку на 15 минут. Температура 180°C. 

Жюльен запекается в духовке
Жюльен запекается в духовке

Пока жюльен запекается, можно вырезать из салфеток папильотки.

Папильотки (фр. papillote) – бумажные обёртки для горячих ручек кокотниц, чтобы не обжечь пальцы. И для красоты. Также их надевают на куриные ножки для украшения блюда.

Как сделать папильотку из бумажной салфетки: сделать надрезы; скрутить трубочкой на пальце или на ручке вилки, ложки; чуть вытянуть серединку с надрезами; подвернуть кончик внутрь, чтобы папильотка не развернулась.

Сделать надрезы на салфетке
Сделать надрезы на салфетке

Надрезы
Надрезы

Скрутить трубочкой
Скрутить трубочкой

Подвернуть внутрь кончик салфетки
Подвернуть внутрь кончик салфетки

Обратная сторона папильотки
Обратная сторона папильотки

Папильотка готова
Папильотка готова

Подавать готовый жюльен горячим в кокотницах, украсив ручки папильотками.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

P.S. Традиционно на одну порцию подают по две кокотницы с маленькой ложечкой, как на заглавном фото. А можно и по одной кокотнице в десертной тарелке. Тоже эстетично смотрится. Эта симпатичная тарелочка, кстати, куплена в Fix Price, как и кокотницы.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты для духовки,
  комментарии 10 спасибо за запись 1 в избранном 794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: