Крылышки в виноградном терияки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Терияки – слово из Японии, означающее «жареный до блеска». Существует много разновидностей домашнего приготовления соуса и маринада терияки. Сегодня рецепт моего виноградного маринада для куриных крылышек.



Этот вариант содержит соевый соус, виноградный сироп, консервированный на зиму, и лимонную кислоту.



Карамелизирование происходит за счёт сладости сиропа. Вкус получается виноградный. Пропитка лимонной кислотой расщепляет мясные волокна, благодаря чему приготовление на огне занимает меньше времени. Ну и конечно, вся «териякость» — за счёт соевого соуса. Его мы добавим немного, поэтому можно чуть подсолить.



Время маринования – 1 час, время жарки на красных углях – 15 минут, ну и время на помыть мясо-сходить сорвать листики-смешать ингредиенты – ещё минут 15, так что общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Виноградный сироп – 150 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложка



Для большего аромата я сорвала несколько свежих листиков винограда. Отмеряем нужное количество.



Готовим маринад терияки.



Приготовление

Куриные крылышки разрезать на половинки, промыть и уложить в миску, переложив виноградными листьями. Смешать составные части маринада. Залить крылышки. 



Оставить на 1 час для маринования.



Идём разжигать очаг. Готовые красные угли перекладывать в одну сторону, на которую и поместить решётку с крылышками. Пока готовится, можно сделать бутерброды и нарезать салатик.



Выложить крылышки на решётку для жарки на огне.



С чем подавать. Хорошо сочетаются жареные крылышки с томатным соусом из крыжовника. В дополнение — лёгкий овощной салат и бутерброды с сыром и чесноком. 



У меня салат из свежей молодой капусты, редиса, огурца и варёного яйца. Заправлен оливковым маслом.



Бутерброды – пшеничный хлеб, твёрдый сыр на мелкой тёрке и зелень молодого чеснока, заправить ложкой майонеза и чуть подплавить в микроволновке.

Блестящие карамелизированные крылышки в виноградном терияки готовы. Приятного аппетита!



P.S. О виноградном сиропе. Готовлю из мелкого винограда типа 'Изабеллы'. Перебрать, промыть, залить водой и поварить после закипания минут 5, чтобы ягоды размягчились и отдали весь сок.



Остудить. Сок процедить, ягоды отжать и жмых убрать.



В получившийся сок добавить сахар и уваривать 1-1,5 часа на медленном огне. Получается концентрированный сироп, который хранить в прохладном месте. Можно добавлять в глинтвейны, поливать десерты, делать морсы. И, как сегодня, добавлять в маринады.

Запись размещена в разделах: , , , , шашлык из курицы, ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: