Копченая рыбка на обед, на вечеринку и на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зимой нет ничего вкуснее сырного супчика с копченым лососем! А как насчет легкого салата на ужин или новогоднего салата с копченым сигом? Уже потекли слюнки?

Ужин или заготовки?
Ужин или заготовки?

Сначала пару слов о нашем трудяге — коптильне Костя. Да, мы всем агрегатам даем имена :) Семейная традиция такая. Виброплита — Клава, дрон — Андрюшка, прицеп — Петрович, электроколун — Коля, а коптильня — Костя :) Таков путь!

На новоселье на новой нашей даче нам подарили коптильню. Такую серьезную 200-литровую газовую коптильню. Не ворчите на газ, он ничуть не портит, а лишь делает процесс более стабильным и экономичным. Вот Костя у нас и пашет как бессмертный пони, буквально каждый заезд на дачу, то есть каждые выходные. Надо же все заготовить и на зимний сезон. Ведь по морозу да в снегу коптить заготовки вообще не огонь!

Но вернемся к вкусняшкам!

Ads by

Ингредиенты

  • Лосось — 2,5-3 кг
  • Соль (крупная) — по вкусу

Время приготовления: засолка — ночь, копчение — 2-3 часа.

Приготовление

Итак, покупаем отличного лосося килограмма на 2,5-3! Такой формат рыбы у нас самый дешевый. Филирую дома, этот агрегат в нашего Костю не влезет целиком. Голова, хвост и прочие кости отправляются в знаменитую финскую Lohikeitto. А вот филе я чуть-чуть подсаливаю с вечера и ставлю в холодильник на ночь на просолку. Из тары использую либо большой контейнер, либо пакет, чтобы рыба не подсохла раньше времени. Соль беру исключительно крупную — каменную или морскую.

Если рыбка не большая — килограммовый сиг, форелька, щучка, скумбрия — то тушку оставляю целой. Да, они у нас продаются уже потрошеными. Разве что спинку разрезаю вдоль хребта для более равномерного просола. Слегка присаливаю мяско и не трогаю чешую. Окушков и вовсе просто слегка солю. Как видите, ассортимент рыбы для копчения просто огромный!

Специи при копчении — пустой перевод продукта. Аромат копчености забивает всё! И перцы, и травки, и лимончики… В общем, не тратим ни времени, ни денег, это все блажь при копчении.

Утром стартуем на дачу. Костя, жди нас!

Монстр морских глубин - лосось норвежский!
Монстр морских глубин — лосось норвежский!

Перед копчением выкладываю рыбку на решетку, чтобы она слегка обсохла. Если соли было многовато, то можно и ополоснуть, смыть лишнюю соль. Обсыхает рыбка около часа. 

К обеду подойдут замороженные овощи, их тоже — на сетку для овощей. Стечет лишняя жидкость. Сфотографировать не успела, уже расхватали :)

Тем временем в специальный поддон для опилок насыпаю ольховую стружку или яблочную (тоже подойдет). Если стружку делаем сами, то никогда не берем кору! Кора придает горечь копченым продуктам! Даже в детских моих воспоминаниях сидит мой папа и обстругивает кору с сосновой палочки. Кора — в костер, палочка — на стружку!

И маленький секретик! В эту самую стружку я добавляю 3-4 столовые ложки сахара, соотношение примерно от 1:8 до 1:10, кому как нравится. Именно горящий сахар придает красивый и яркий карамельный оттенок продуктам копчения. Без сахара они получаются гораздо бледнее. Кажется, это довольно много, 3-4 столовые ложки сахара. Ну так и Костя у нас не маленький мальчик, 200 литриков надо еще хорошенечко задымить :) И стружки прилично выходит.

Ну и включаем коптильню. Чем меньше температура, тем дольше продукты коптятся и тем ароматнее получаются на выходе! Стараюсь коптить по 2-3 часа. Для рыбки на это время достаточно температуры 80°C. То есть я разогреваю коптильню до 100°C и убавляю горенье, чтобы на термометре держалось 80-85°C. Но если очень хочется есть, то можно и час покоптить на температуре 120°C.

Сижок и фарелька
Сижок и форелька

Рыбка получается мегаароматная! Половину мы, конечно, сразу же съедаем! А вот вторую половину копченого лосося закладываем в морозильный ларь глубокой заморозки. Копченое ароматное жирносочное, а главное свежайшее филе не чета магазинному! И салаты с ним получаются просто огонь! И сырные супчики!

Вот вам примеры блюд, которые я делаю из замороженной копченой рыбки зимой:

1. Классический легкий ужин
Листья салата Айсберг, помидорки (мы берем черри), крупно покрошенное яйцо, сыр твердый пластинками или моцарелла и кусочки размороженной копченой рыбки. Заправка любая: сметанно-майонезная, горчичная, масло, все зависит от вашего вкуса!

2. Салат рыбный праздничный
Полагаю, никого не удивлю этим рецептом, моя мама делала такой салат из трески еще в СССР. Но я же делаю его из сига собственного горячего копчения! Иногда добавляю лосося, иногда чисто сиг. Собственно рыба, разобранная кусочками, яйцо, рис, лук. Заправить майонезом, украсить зеленью.

3. Легкий сырный супчик с копченым лососем
Обжариваем нарезанные лук, морковочку, порей. В воду закидываем картошечку брусочками, когда вода закипит, кладу плавленый сыр и обжарку и ближе к концу закладываю кусочки размороженного копченого лосося. 5 минут, и выключаем плиту. Даю подостыть и настояться супчику полчасика и подаю с зеленью.

А свежекопченые окушки божественны к холодному пиву!

И конечно же, любая рыбка только из коптильни с отварной картошечкой и свежими овощами подойдет к великолепному обеду или ужину. Домочадцы в восторге! Я уверена в качестве продуктов! А семье экономия приличная! Ведь копченый лосось у нас стоит в 2,5 раза дороже!😉

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 976 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
О. тут показывают рыбов )))
Красиво, душевно 😀
Я так понимаю там можно и не только рыбу коптить.
Ум отъешь! Обожаю такую рыбку. Не знала, что копченую можно морозить. И про сахар не знала. Спасибо, Оксана, мотаю на ус.
За рецепты отдельное спасибо, мои едят только в виде бутербродов 🙂. Будем разнообразить меню. Осталось только коптильню купить, а то цены на копченую рыбу и правда кусаются 🙂.
Всегда пожалуйста и на здоровье! Все обнаружено и опробовано за последний год обладания коптильней
Рецепт салата с рыбкой и черриками — финский фастфуд Миска такого салата в отделе готовой еды у нас 5 евро. Но мы готовим сами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: