Сало в луковой шелухе: аппетитный рецепт от Ольги Матвей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaMatvey OlgaMatvey
Ольга Матвей Киев
Осенью с наступлением холодов хочется видеть на своём столе продукты, дающие больше энергии. И тут многие вспоминают о сале, которое в начале лета ушло на второй-третий план как неактуальное.

Сало, приготовленное в луковой шелухе
Сало, приготовленное в луковой шелухе

Предлагаем приготовить замечательное сало в луковой шелухе. Его можно подавать в обед к борщу или другому горячему густому первому блюду. Для приготовления энергоёмких бутербродов для перекуса достаточно отрезать несколько кусочков такого сала и положить на ломтик чёрного хлеба. Ммм… очень вкусно!

Ингредиенты

  • Сало с прослойкой (подчерёвок) — 1,5 кг 
  • Соль — 150 г
  • Вода — 1,2 л 
  • Луковая шелуха
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
 
Ads by

Приготовление

Чтобы результат вас порадовал, брать необходимо сало с хорошими слоями мяса, а луковой шелухи должно быть достаточно много. Для ориентира можно иметь в виду небольшой пакет-маечку — примерно столько требуется шелухи. Её нужно хорошенько промыть в холодной воде (не в горячей!).

Ингредиенты
Ингредиенты

На дно кастрюльки (или чаши мультиварки) выкладываем половину всей луковой шелухи, сверху на неё — сало.

Выкладываем луковую шелуху, сало
Выкладываем луковую шелуху, сало

Поверх сала кладём 3-4 лавровых листа, перец и посыпаем солью. Соль должна быть крупная.

Добавляем специи, соль
Добавляем специи, соль

Сверху выкладываем вторую половину луковой шелухи и заливаем водой. Воды должно быть достаточно, так, чтобы при небольшом надавливании на слой шелухи её было видно. 

Засыпаем шелухой, заливаем водой
Засыпаем шелухой, заливаем водой

Ставим кастрюлю на плиту и варим сало 15-20 минут с момента закипания. Затем, не открывая крышку, выключаем плиту и оставляем в таком виде на 1-2 суток. За это время сало просолится и хорошо настоится в луковом отваре. Остывшую кастрюлю убираем в холодильник.

Просоленное сало вынимаем из кастрюли и даём ему немного обсохнуть. Можно промокнуть полотенцем. Посмотрите, как замечательно оно выглядит — его уже хочется съесть, но ещё не время.

Просоленное сало
Просоленное сало

Для дальнейшей обработки требуется чеснок, перец, также хорошо добавить молотый лавровый лист. Количество чеснока и других специй нужно брать соответственно своим предпочтениям. Для получения яркого, насыщенного вкуса и аромата требуется примерно 2-3 средние головки чеснока.

Чеснок, перец, измельчённый лавровый лист
Чеснок, молотый перец, измельчённый лавровый лист

Чеснок измельчаем прессом, перец, если вы взяли горошек, перемалываем. Посыпаем каждый кусок сала молотым перцем и лавровым листом и немного втираем специи. Затем натираем сало измельчённым чесноком, можно даже оставить тонкий слой чеснока на поверхности — так вкуснее.

Натираем сало и заворачиваем в пергаментную бумагу
Натираем сало и заворачиваем в пергаментную бумагу

Заворачиваем каждый кусок приготовленного сала в пергаментную бумагу или пищевую фольгу, затем помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем всё в морозильную камеру на ночь. Вынув сало из холодильника на следующий день, перед тем, как нарезать на тонкие кусочки, необходимо дать ему полежать при комнатной температуре около 10 минут. 

Чтобы увидеть все нюансы приготовления вкусного и ароматного сала в луковой шелухе, предлагаем вам посмотреть видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Попробуйте приготовить сало таким способом! Для зимних холодов продукт с таким зарядом энергии подходит очень хорошо.

Посмотрите, как ещё можно засолить сало: мы сделали подборку публикаций специально для вас:

Статья размещена в разделах: , , , , рецепты
  комментарии 38 спасибо за статью 72 в избранном 166683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
k56783 Татьяна Коваленко и еще 71 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: