Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/14/f205de.jpg)
Но когда я вышла замуж, мой муж (он родом из Сибири, из Кемеровской области) научил меня другому (сухому) способу засолки. Но сегодня — сало соленое в тузлуке, любимый рецепт моего папы. Все, как папа научил! Готовим!
Ингредиенты
- Сало свиное — 2 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 5 шт.
Для тузлука:
- Вода — 1 л
- Соль крупного помола — 1 стакан
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление
Варим тузлук.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/05/ea315d.jpg)
В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, чеснок и черный перец. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около получаса. Остужаем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/05/7f0e9c.jpg)
Сало для засолки должно быть белого цвета, с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/05/fe67ae.jpg)
Можно проверить (папа научил), подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/05/6c0dbb.jpg)
Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/05/9c9b27.jpg)
В сухую и чистую банку (у меня банка с широким горлышком) укладываем куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты раскладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху устанавливаем небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем можно поставить банку в холодильник. Я начинаю солить сало ближе к зиме и банку ставлю в шкаф (темное место) на лоджии. Всего на засолку сала уходит 6-7 дней.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/14/b16dc4.jpg)
По окончании засолки сало достаем, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в любимых специях. Одну часть сала я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/14/1b2163.jpg)
Вторую часть обваляла в смеси черного перца и кориандра. Затем каждый кусок сала заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозилку (можно хранить и в холодильнике).
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/14/c8dd0e.jpg)
Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезаем сало ломтиками как можно тоньше (удобно резать подмороженное сало).
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/12/03/bc1a85.jpg)
Мне кажется, что соленое в тузлуке сало отличается от соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом. Угощайтесь!
Это может быть полезным:
2. Для ароматизации рассола.
Но я обычно долго его не кипячу. Достаточно 5 мин. Потом процеживаю и остужаю.