Острый соус-пюре из моркови. Согреет зимой и подарит лето

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один из моих любимых соусов. Готовится легко, продукты доступны, особенно осенью, плюс согревает зимой и дарит тепло. Этот соус, как большинство моих изобретений, универсален, подойдёт к мясу, рыбе, и даже можно добавить в зимние салаты.



Ингредиенты

  • морковь мелкая — 600 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 7 зубков
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус столовый крепостью 9% — 50 мл
  • имбирь молотый  — 1 ч. ложка
  • перец жгучий (у меня сушенный) — 2 стручка
  • вода — 100 мл

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Все овощи промываю, обсушиваю. На сковороде с добавлением масла обжариваю неочищенный чеснок до золотистой корочки. В тот момент, когда чеснок становится мягким и вилка легко его прокалывает, чеснок отодвигаю на край сковороды и добавляю репчатый лук, порезанный полукольцами.



Слегка поджариваю лук вместе с чесноком, без образования корочки на луке, затем чеснок удаляю, а лук перемещаю в сотейник.



Выбираю для соуса мелкую морковь — она быстро тушится, нарезаю морковь на колечки и обжариваю в растительном масле до состояния, чтобы морковь могла прокалываться вилкой, примерно 20 минут.



Добавляю морковь в сотейник с луком, засыпаю приправы, соль, сахар, наливаю 100 мл воды и начинаю тушить на среднем огне 30 минут.



За 5 минут до окончания тушения добавляю 50 мл уксуса, перемешиваю, пробую на вкус, корректирую соль и сахар и тушу на медленном огне ещё 5 минут.



Погружным блендером довожу смесь в горячем состоянии до равномерной консистенции и раскладываю соус в стерилизованные сухие баночки. Если такой соус стерилизовать в баночках, он будет храниться год при комнатных условиях. Я закрываю такой соус плотными крышечками и храню на нижней полке холодильника. Выход из указанных в рецепте продуктов — 600 граммов готового соуса.



Вкусно, несложно, аппетитно. Соус универсальный, зимой можно кушать и с холодцом, и с мясными продуктами, и с жареной рыбой.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись 1 в избранном 238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_529844073644 Олеся Симонович




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: