Мои любимые синенькие в баночках на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю баклажаны во многих видах консервации, но вот этот рецепт мне нравится больше всех. Не нагружен специями, в нём есть всё необходимое для баклажанов, вкусно, ароматно, аппетитно!))



Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Зелень петрушки, базилика, укропа — большой пучок
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл
  • Оливковое масло — 300 мл
  • Соль крупная — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 3 л



Время приготовления — 50 минут:
  • нарезка баклажанов — 15 минут;
  • варка в маринаде — 5-7 минут;
  • обжарка в масле — 5-7 минут;
  • остывание — 15 минут;
  • стерилизация в микроволновке — 5-7 минут;
  • пастеризация — 36 часов.

Совет: удобнее делать такую заготовку в половинном размере от рецепта, я делала сразу, потому что у меня времени мало))

Ads by

Приготовление

Баклажаны промываю, обсушиваю и нарезаю пластинками толщиной около 2 см.



Длинные баклажаны разрезаю пополам и тоже нарезаю пластинками.



В широкий таз наливаю 3 л воды, добавляю уксус, соль и варю маринад.



В кипящий маринад опускаю нарезанные баклажаны и варю их в течение 5-7 минут с момента закипания. Ориентируюсь на изменение шкурки баклажанов: как только шкурка посветлела, при помощи шумовки достаю баклажаны из маринада и помещаю в дуршлаг для остывания.



Баклажанов у меня много, а таз объемом 8 л, поэтому я делала две закладки.



Пока баклажаны остывают, занимаюсь нарезкой зелени.



Смешиваю нарезанную зелень с мелко рубленным чесноком, тщательно перемешиваю ароматную и витаминную смесь.



Когда баклажаны немного остыли, нарезаю их на произвольные кубики и начинаю обжаривать в масле.





В кастрюлю с толстым дном наливаю 300 мл оливкового масла и довожу масло до появления дымка.
Перекладываю баклажаны, нарезанные кубиками, в раскаленное масло и начинаю обжаривать, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут. На этом этапе пробую баклажаны на соль, немного подсаливаю.

Как только баклажаны начали золотиться, перекладываю их в таз с нарубленной зеленью и чесноком, опять тщательно перемешиваю.





Затем баклажаны, перемешанные с ароматной зеленью, постепенно укладываю в сухие и горячие простерилизованные в духовке баночки.



Укладываю синенькие плотно, но не надавливая.



Для стерилизации перемещаю баночки с аппетитными синенькими в микроволновку. Баночки объемом 0,5 л на 3-4 минуты, объёмом 1 л — на 5 минут. После стерилизации быстро закручиваю сухими простерилизованными крышками и отправляю под «шубу» для дополнительной пастеризации и для того, чтобы баклажаны напитались ароматом зелени, примерно на 36 часов, до полного остывания. Храню такие вкусные заготовки в подполье.



Из указанных продуктов у меня получилось 3 баночки по 450 мл, 1 баночка 800 мл и одна баночка 1 л. Пара ложечек осталась на попробовать, но это пока неправильный вкус, потому что баклажаны, заготовленные таким способом, должны настояться минимум дней пять.

Желаю всем заготовить много вкусняшек!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 16 спасибо за запись 5 в избранном 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kolkap Наталья и еще 4 человека




Комментарии (2)
Наташа, а на последнем этапе не надо заливать баклажаны маринадом, тем самым, в котором они варились?
Таня, нет не надо, маринад выливаю, а после стерилизации в микроволновке из баклажан выделяется сок плюс маслице,
и да — во время стерилизации в микроволновке баклажаны слегка поднимаются из банки, не нужно этого бояться))
стОит баночки вытащить и баклажаны оседают, сверху образовывается сок и закрываю сразу же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: