Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг
- Зелень петрушки, базилика, укропа — большой пучок
- Уксус яблочный 6% — 300 мл
- Оливковое масло — 300 мл
- Соль крупная — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 3 л
Время приготовления — 50 минут:
- нарезка баклажанов — 15 минут;
- варка в маринаде — 5-7 минут;
- обжарка в масле — 5-7 минут;
- остывание — 15 минут;
- стерилизация в микроволновке — 5-7 минут;
- пастеризация — 36 часов.
Совет: удобнее делать такую заготовку в половинном размере от рецепта, я делала сразу, потому что у меня времени мало))
Приготовление
Баклажаны промываю, обсушиваю и нарезаю пластинками толщиной около 2 см.Длинные баклажаны разрезаю пополам и тоже нарезаю пластинками.
В широкий таз наливаю 3 л воды, добавляю уксус, соль и варю маринад.
В кипящий маринад опускаю нарезанные баклажаны и варю их в течение 5-7 минут с момента закипания. Ориентируюсь на изменение шкурки баклажанов: как только шкурка посветлела, при помощи шумовки достаю баклажаны из маринада и помещаю в дуршлаг для остывания.
Баклажанов у меня много, а таз объемом 8 л, поэтому я делала две закладки.
Пока баклажаны остывают, занимаюсь нарезкой зелени.
Смешиваю нарезанную зелень с мелко рубленным чесноком, тщательно перемешиваю ароматную и витаминную смесь.
Когда баклажаны немного остыли, нарезаю их на произвольные кубики и начинаю обжаривать в масле.
В кастрюлю с толстым дном наливаю 300 мл оливкового масла и довожу масло до появления дымка.
Перекладываю баклажаны, нарезанные кубиками, в раскаленное масло и начинаю обжаривать, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут. На этом этапе пробую баклажаны на соль, немного подсаливаю.
Как только баклажаны начали золотиться, перекладываю их в таз с нарубленной зеленью и чесноком, опять тщательно перемешиваю.
Затем баклажаны, перемешанные с ароматной зеленью, постепенно укладываю в сухие и горячие простерилизованные в духовке баночки.
Укладываю синенькие плотно, но не надавливая.
Для стерилизации перемещаю баночки с аппетитными синенькими в микроволновку. Баночки объемом 0,5 л на 3-4 минуты, объёмом 1 л — на 5 минут. После стерилизации быстро закручиваю сухими простерилизованными крышками и отправляю под «шубу» для дополнительной пастеризации и для того, чтобы баклажаны напитались ароматом зелени, примерно на 36 часов, до полного остывания. Храню такие вкусные заготовки в подполье.
Из указанных продуктов у меня получилось 3 баночки по 450 мл, 1 баночка 800 мл и одна баночка 1 л. Пара ложечек осталась на попробовать, но это пока неправильный вкус, потому что баклажаны, заготовленные таким способом, должны настояться минимум дней пять.
Желаю всем заготовить много вкусняшек!
и да — во время стерилизации в микроволновке баклажаны слегка поднимаются из банки, не нужно этого бояться))
стОит баночки вытащить и баклажаны оседают, сверху образовывается сок и закрываю сразу же.