Сыр из деревенского молока с прованскими травами
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов-2020»
«Осенний конкурс рецептов-2020»
Домашний сырный круг
С помидорами, зеленью и черным хлебом
Ингредиенты
- Молоко деревенское — 1 л
- Творог 5% — 1 кг
- Сметана 25% — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Прованские травы (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята) — 1 ч. ложка
- Кайенский перец — 2 щепотки
Время приготовления — 6 часов.
Ингредиенты
Приготовление
Смешиваем молоко и творог и варим на маленьком огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.В начале приготовления
Как только отделится сыворотка и творог соединится в одну массу, а этот процесс занимает приблизительно 10 минут, откидываем на марлю в дуршлаг.
Ждем, пока стечет сыворотка
Когда сыворотка стечет и получившаяся основа остынет, добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Ингредиенты добавлены
Тщательно перемешиваем и разминаем руками наше «сырное» тесто. Творожно-молочная масса получается плотная и тягучая, поэтому размешивать непросто, но вполне возможно. Просто мнем руками. И переносим обратно в кастрюлю.
Продолжаем приготовление
Готовим на маленьком огне, непрестанно помешивая, минут десять. Масса ни в коем случае не должна начинать подгорать!
Готово!
Берем подходящую емкость (у меня эмалированная миска), застилаем пищевой пленкой и переносим в нее наш практически готовый сыр. Утрамбовываем руками и ставим под гнет (я использовала кастрюлю с водой диаметром точно по размеру миски).
Под гнетом
Ждем, когда сыр полностью остынет… И долгожданный момент настал – достаем готовый сыр и укладываем его на деревянную доску или тарелку.
Готовый сыр
Дома у меня есть специальная круглая доска со стеклянной крышкой, она используется для подачи «сырной» тарелки. Если сделать несколько разных сыров — получится домашняя сырная тарелка.
В итоге получилось 750 г очень вкусного и ароматного сыра, приготовление заняло около 6 часов с учетом промежутка на отделение сыворотки и времени остывания сыра под прессом.
Такой сыр будет достойной составляющей вашей сырной тарелки — подавайте на десерт, закуску или на коктейльном вечере! Очень вкусно с помидорами, перцем, свежей зеленью, смородиной, виноградом, черным хлебом, гренками, в салатах, да и просто так.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (23)
Наташа, бывает и сметанка, и творог, и масло у этих наших друзей есть «на сторону», но год на год не приходится, все зависит от коровок, которых как правило, две . Так что, сыр все время разный получается. И яйца у них берем… . Кстати, и навоз и птичий помет на грядки и для подкормки тоже . Эх, жаль в выходные съезжаем с дачи — придется и молоко магазинное брать.
Ну ты молодец и сметанка, и навоз
что то на меня смех ночной напал
мы то же деревенское молоко только берём, вот к празднику нужно будет заказать сметаны деревенской и сделать, травки эти то же любим,
базилик, розмарин, майоран, мята имеется, остальные в маркетах есть.
что то на меня смех ночной напал
мы то же деревенское молоко только берём, вот к празднику нужно будет заказать сметаны деревенской и сделать, травки эти то же любим,
базилик, розмарин, майоран, мята имеется, остальные в маркетах есть.
Травки любые можно положить! С тмином еще очень вкусно получается.
Я ещё и пажитник голубой насушила, при добавлении в готовый суп получается шикарный запах грибов,
для сыра будет прекрасная добавка.
для сыра будет прекрасная добавка.
Супер! Надо будет еще раз попробовать пажитник вырастить — первая попытка успехом не увенчалась ))).
Вот ведь везет! А я в прошлом году пажитник посеяла сразу в грядку (вернее, в горшок на улице), пять штук взошли, доросли до 10 см… И все… Кстати, он в некоторые пряные смеси входит, но хочется своего и отдельно от других. Буду опять пытаться!
Наталья, круто! Не просто сыр, а сыр с любимыми травками)))) Закончится осенняя пора, попробую приготовить.Обожаю сыры. Спасибо! Мои +++++
Наташа, Спасибо за рецепт!!! Молоко и творог берём деревенское. Обязательно сделаю.
заберу в избранное, скоро новый год