Сыр из деревенского молока с прованскими травами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так уж сложилось, что сыры относятся к одним из моих любимых лакомств. Поэтому не только покупаю их во всем многообразии, но и люблю приготовить сама. Причем из самых разных продуктов – молока, творога, кефира, ряженки, сметаны и йогурта, с добавлением сухих пряных трав и специй, свежей зелени и чеснока. Сегодня предлагаю вашему вниманию твердый сыр из деревенского молока и творога с прованскими травами и кайенским перцем.

Домашний сырный круг
Домашний сырный круг

С помидорами, зеленью и черным хлебом
С помидорами, зеленью и черным хлебом

Ингредиенты

  • Молоко деревенское — 1 л
  • Творог 5% — 1 кг
  • Сметана 25% — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Прованские травы (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята) — 1 ч. ложка
  • Кайенский перец — 2 щепотки

Время приготовления — 6 часов.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Смешиваем молоко и творог и варим на маленьком огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.

В начале приготовления
В начале приготовления

Как только отделится сыворотка и творог соединится в одну массу, а этот процесс занимает приблизительно 10 минут, откидываем на марлю в дуршлаг.
 
Ждем, пока стечет сыворотка
Ждем, пока стечет сыворотка

Когда сыворотка стечет и получившаяся основа остынет, добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Ингредиенты добавлены
Ингредиенты добавлены

Тщательно перемешиваем и разминаем руками наше «сырное» тесто. Творожно-молочная масса получается плотная и тягучая, поэтому размешивать непросто, но вполне возможно. Просто мнем руками. И переносим обратно в кастрюлю.

Готовимся продолжать приготовление
Продолжаем приготовление

Готовим на маленьком огне, непрестанно помешивая, минут десять. Масса ни в коем случае не должна начинать подгорать!

Готово!
Готово!

Берем подходящую емкость (у меня эмалированная миска), застилаем пищевой пленкой и переносим в нее наш практически готовый сыр. Утрамбовываем руками и ставим под гнет (я использовала кастрюлю с водой диаметром точно по размеру миски).

Под гнетом
Под гнетом

Ждем, когда сыр полностью остынет… И долгожданный момент настал – достаем готовый сыр и укладываем его на деревянную доску или тарелку.

Готовый сыр
Готовый сыр

Дома у меня есть специальная круглая доска со стеклянной крышкой, она используется для подачи «сырной» тарелки. Если сделать несколько разных сыров — получится домашняя сырная тарелка.

В итоге получилось 750 г очень вкусного и ароматного сыра, приготовление заняло около 6 часов с учетом промежутка на отделение сыворотки и времени остывания сыра под прессом.

Такой сыр будет достойной составляющей вашей сырной тарелки — подавайте на десерт, закуску или на коктейльном вечере! Очень вкусно с помидорами, перцем, свежей зеленью, смородиной, виноградом, черным хлебом, гренками, в салатах, да и просто так.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
23 комментария 41 спасибо за запись 12 в избранном 6396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 11 человек




Комментарии (23)
Ух ты, мастерица кулинарка спасибо, хороший рецепт, можно сказать прекрасный, вот только бы ещё сметанку домашней заменить
заберу в избранное, скоро новый год
Наташа, бывает и сметанка, и творог, и масло у этих наших друзей есть «на сторону», но год на год не приходится, все зависит от коровок, которых как правило, две . Так что, сыр все время разный получается. И яйца у них берем… . Кстати, и навоз и птичий помет на грядки и для подкормки тоже . Эх, жаль в выходные съезжаем с дачи — придется и молоко магазинное брать.
Ну ты молодец и сметанка, и навоз
что то на меня смех ночной напал

мы то же деревенское молоко только берём, вот к празднику нужно будет заказать сметаны деревенской и сделать, травки эти то же любим,
базилик, розмарин, майоран, мята имеется, остальные в маркетах есть.
Травки любые можно положить! С тмином еще очень вкусно получается.
Я ещё и пажитник голубой насушила, при добавлении в готовый суп получается шикарный запах грибов,
для сыра будет прекрасная добавка.
Супер! Надо будет еще раз попробовать пажитник вырастить — первая попытка успехом не увенчалась ))).
Наташа, а у меня сорничает, один раз посеяла — теперь по всем грядкам и дорожкам всходит.
Вот ведь везет! А я в прошлом году пажитник посеяла сразу в грядку (вернее, в горшок на улице), пять штук взошли, доросли до 10 см… И все… Кстати, он в некоторые пряные смеси входит, но хочется своего и отдельно от других. Буду опять пытаться!
Наташа, я в бороздки сеяла, как петрушку, ждала когда зацветёт, чтобы цвет насушить,
но каждый цветонос не собрать, вот он и рассеялся, очень плодовитая травка, мне нравится, особенно когда готовишь шампиньоны.
Здорово! Надеюсь, на следующий год у меня тоже пажитник окажется плодовитым .
Наталья, круто! Не просто сыр, а сыр с любимыми травками)))) Закончится осенняя пора, попробую приготовить.Обожаю сыры. Спасибо! Мои +++++
Попробуй обязательно! Делается элементарно, травки можно варьировать по своему усмотрению. Я делала и со свежим укропом, и с петрушкой, и с кинзой, и с зеленым луком, и с соком чеснока… .
Вот… кинза, чеснок и укропчик!!! Самое то! Спасибо, еще раз!
На здоровье! Я уже свой доедаю .
Наташа, Спасибо за рецепт!!! Молоко и творог берём деревенское. Обязательно сделаю.
С деревенским творогом вообще великолепно получается — у меня, к сожалению, сейчас из деревенского только молоко было.
Наташ, наверное опечатка)) написано: смешиваем молоко и сыр…
Ой-ой-ой!!! Творог, конечно — просто про сыр все время думала, так и написала . А ведь раз десять перечитывала… Спасибо!
Наташа,++++++. Готовлю такой сыр очень часто, с разными травками и добавками. Люблю с болг.перцем и укропом. Очень удачный рецепт!
А с перцем не пробовала — надо будет сделать обязательно .
Наташа, классный сыр! Тоже люблю рукотворные, ноне всегда есть время готовить.(++++++++++++++
Спасибо, Марина! А времени на готовку совсем мало уходит — просто он отстаивается долго .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: