Печень индейки в сметанном соусе с гречкой
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
Печень из индейки по-строгановски
Ингредиенты
- Печень индейки — 600 г
- Лук репчатый — три небольшие луковки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Кипяченная вода — 250 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Гречка для гарнира
- Укроп
Наши ингредиенты
Приготовление
Начинаем с печени — как я уже говорила, резать на полоски не будем, это мы проделаем в следующий раз, когда будем готовить из говяжьей печени.А теперь — секрет: раз уж речь зашла о говяжьем субпродукте, с него я обязательно снимаю пленку. Есть у меня один способ, возможно вы его уже знаете, но я все-таки упомяну. Опускаем печень, разрезанную на крупные куски, в очень горячую воду секунд на 10 — и пленка просто поддевается ножом и снимается как чулок.
Сегодня у нас печень индейки, она необыкновенно нежная, пленка у нее тончайшая, и ее практически невозможно снять, да и не нужно, она вообще не чувствуется в готовом блюде.
Итак, кусочки печени солим, перчим и отправляем на сковородку. Обжариваем слегка с двух сторон по несколько минут — всем известно, что печень готовится очень быстро, и главное не передержать ее на огне, тем более что потом мы ее будем тушить.
Кусочки печени обжарены
Лук мелко режем и отдельно обжариваем до золотистого цвета.
Лучок обжаривается
Теперь приготовим сметанный соус. Объем каждого ингредиента, конечно, может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
Муку слегка просушиваем на сухой сковородке, остужаем. Вода также должна быть холодная. Добавляем сметану, муку, щепоточку соли в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сметанный соус
Добавляем лук к печени, перемешиваем и несколько минут держим на маленьком огне.
Печень с луком
Добавляем наш соус, закрываем крышкой, как только соус начнет закипать — убавляем огонь до минимума.
Закрываем крышкой и доводим до кипения
Буквально через несколько минут наша перечень по-строгановски готова! При подаче на стол посыпаем укропом, подаем с отварной гречкой. Можно предложить и кетчуп — многим нравится его добавлять к готовому блюду.
Добро пожаловать к столу — ужин готов!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (18)
Наташа, я однажды тоже приготовила печень индейки и просто влюбилась в неё. Она такая нежная, без плёночек, не то, что из говядины. Теперь только индейка!
Ирина, согласна полностью! Единожды попробовав печень индейки, потом просто невозможно не готовить ее еще, еще и еще.
Вообще обожаю печень)))) а тут еще все так все вкусно)))
Спасибо большое, Николай! Тебе кусочками тоже, наверно, как мужчине, больше нравится. Как твоему тезке, моему супругу
Наташа, спасибо за рецепт. С печенью индейки мне еще предстоит познакомиться, а печень по-строгановски мы тоже очень любим и именно с гречкой. Я готовлю ее из говяжьей или свиной (она нежнее) печени. Только последовательность чуть-чуть другая, что существенно скажется на вкусе. Я сначала обжариваю лук, потом к нему добавляю печень. Масло пропитывается луковым ароматом и передает его печени.
Спасибо, Полина! Тоже так готовлю, но когда печеночка порезана… Правда, очень ароматно
Наташ, очень любима гречка в нашей семье. А с какой-нибудь вкусной подливочкой — особенно. Спасибо!
Мы тоже гречку очень любим — а с подливочкой вообще прелесть. Я и сметанные, и разные томатные, и мясные готовлю…
Наташ, разные томатные, мясные — в студию!)
Постараюсь!
Как аппетитно!
Спасибо! Попробуйте обязательно — очень нежно получается.
Нет, так разве можно! Приехала с дачи, а в Семидачье.., спасибо, Наташенька, обязательно теперь обязательно попробую, никогда печень индюшачью не готовила да и не ела — Мои 7+++++++
София, обязательно попробуйте, ни в какое сравнение с говяжьей. Нежнейшая!
А мы вообще печень не едим, включая Витаса, а вот индюшачью попробуем, у знакомого фермера попрошу, спасибо, Наташенька, АлиСоньке привет от Витаса
Привет принят! Надо же, так придумать — АлиСонька...
В последнее время индюшатина все чаще появляется у нас в продаже, не обращала внимание, но надеюсь, что печень тоже бывает. И тогда обязательно приготовлю ее по твоему рецепту, Наташа, мне в нем все понравилось. А в принципе, и куриную печень можно так приготовить?
Конечно, можно и куриную приготовить! Также вкусно получится