Клубничная шарлотка, или Быстрый пирог со свежей клубникой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Очень хочется поделиться с вами своим маленьким кулинарным «достижением» — клубничная шарлотка (да простят меня асы от кулинарии за название).

Клубничная шарлотка
Клубничная шарлотка

Лакомый кусочек
Лакомый кусочек

Клубники, несмотря на погоду, в этом году было очень много.
Основную часть просто съели, остальное заморозили, варенье не варила, как-то не очень на «ура» оно у нас идет … а вот простейшую выпечку со свежей клубничкой делала.
 
Рецепт наипростейший!

Ингредиенты 

  • клубника – около 400 гр
  • мука – 1 стакан просеянной
  • сахар – неполный стакан
  • яйца – 5 небольших
  • разрыхлитель – 1 упаковка (12-граммовая)
  • панировочные сухари
  • немного подсолнечного масла
  
Вот как-то эти составляющие входили...
Вот как-то эти составляющие входили...

Приготовление

Сначала взбила яйца.

Взбитые яйца
Взбитые яйца

Добавила сахар и взбила еще раз до образования пенки.

Теперь с сахаром той же насадкой от блендера
Теперь с сахаром той же насадкой от блендера

Добавила просеянную муку и разрыхлитель – все перемешала и взбила, но уже другой насадкой от блендера.

Теперь готово для "загрузки" ягод
Теперь готово для «загрузки» ягод

Добавила порезанные крупно ягоды клубники.

Готовы к выпеканию!
Готовы к выпеканию!
 
А теперь самое главное – я самая что ни на есть дилетант в вопросах выпечки, но мне соседка по даче (которая, собственно говоря, меня и учила, что и как делать) давала «напрокат» вот такую чудо-печку.

Вот такая конструкция, и небезуспешная, еще есть в паутине Интернета
Вот такая конструкция, и небезуспешная, еще есть в паутине Интернета

Со временем я такой вариант дачной «духовки» себе приобрела и очень довольна во всех отношениях — на уровне моего кулинарного развития меня это вполне устраивает.

Отвлеклась от темы… Смазываем днище подсолнечным маслом, обсыпаем панировочными сухарями слегка.

Подготовка формы
Подготовка формы

Отправляем нашу клубничную заготовку в предварительно разогретую в течении минут 7-10 печечку, закрываем...

Теперь закроем и будем ждать...
Теперь закроем и будем ждать...
 
И вот, через минут 40 все готово! Конечно, проверяем на готовность теста простой зубочисткой.

Уууф, можно перекладывать...
Уууф, можно перекладывать...

Вынимаем, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой…
Полакомитесь кусочком, очень вкусно!

Приятного аппетита...
Приятного аппетита...

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , пироги в духовке, ,
14 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 7049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaGushan Елена Гушан и еще 1 человек




Комментарии (14)
Наташа, умничка! Вкуснота-а-а-а!!!
Получай плюсик и за рецепт, и за советы!
Кто еще на Наташин пирог с клубничкой? (это я так намекаю… ты двери-то не закрывай, я только один кусочек стащила))))
Спасибо, Татьяна! А ведь очень ароматный и вмеру сладкий получайтся — прямо сама свежесть на стол!
Здорово, Наташ, с клубникой! У меня уже давно закончилась, а то я бы приготовила. Обожаю шарлотку. Я на даче теперь пеку в мультиварке. Довольна до безобразия! А у тебя вообще какая-то чудо печка!
выскажу свое мнение про клубнику в выпечке, аромат да, вкус не люблю, приспособилась делать муссы и запеканки, там хоть ягода чувствуется)) или если в пирог, то в свежем виде как прослойку
Это да, ягоды земляники некорректно себя ведут в тесте — либо сильно испаряются и уменьшаются, либо придают тесту высокую влажность, что плохо для выпечки.
Ваша правда — но искушение приготовить все равно есть, в конце концов вкусненько получается .
А вы их сначала подсушите, чтобы не были сильно влажные. Я пекла пироги с черникой свежей и черникой сушёной — вот истинная правда: с сушёной получилось лучше! Она слегка распарилась от теста, ягодки стали как изюм.
Замечательный совет! Сасибо большое!
Позвольте замолвить слово о «шарлотках». Эта выпечка исторически делалась из сухарей, а не муки. Рецепт был подсмотрен у хозяек-немок, которых русские всех называли «Шарлоттами». Поскольку немки очень аккуратны и экономны, то они не выбрасывали ни крошки хлеба, а когда накапливали стакана два сухарных крошек, тогда и запекали крошки с яблоками. Выпечка эта получила насмешливое прозвище «шарлотка».
А вы испекли ягодный пирог! Чем же русское слово «пирог» вам не нравится?
Спасибо за коммментарий и историю! А слово «пирог» мне тоже очень нравится — тем более в качестве начинки я еще и чернику использую…
Люблю шарлотки, они так хорошо идут под летний полдник!
Наталья, как-то пропустил вашу вкусятину, каюсь! Помню в детстве каждую весну, как появлялась на базарах клубника, мама пекла шарлотку с клубникой Этот пирог — вкус из детства Спасибо большое Вам, Наталья! Очень вкусно у вас он выглядит
Спасибо, Костя! Он еще вкуснее бы выглядел, если бы я не забыла свежие якогдки клубники сверху положить...
Пожалуйста, Наталья! Да и так симпатично очень, по-домашнему, ароматный чай с кусочком пирога… мммм… вкуснотище !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: