Хрустящие маринованные огурчики - лучшее воспоминание о лете

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Поделюсь с вами рецептом маринованных огурчиков – нежные, сладко-пряные и хрустящие. Мне его рассказала соседка по даче — когда я вообще не представляла, что огурцы бывают не только на полках в супермаркете, но их еще можно и выращивать, и заготавливать…

Хрустящие маринованные огурчики - лучшее воспоминание о лете
Огурчики нежные маринованные и немного ассорти

У меня в этом сезоне растут три сорта огурцов – «Зятек» и «Теща» от агрофирмы «Гавриш» и подарочный «Ажур» от «Седек».

Вот подготовила вчера 2,5 кг огурцов…
Подготовила – это значит на час-два я их замачиваю в холодной воде перед обработкой.

После замачивания
После замачивания

Набрала букетной зелени – зонтики укропа (поменяла у соседей на огурцы, свой никак не растет), листья черной смородины, вишни, хрена, веточки эстрагона и, конечно, свой чеснок.

Зелень "букетная" для маринования
Зелень «букетная» для маринования

Тщательно вымыла огурцы с щеточкой (они у меня пупырчатые, чтобы землицы в них не осталось), и всю заправочную зелень – листик за листиком.

Банки и крышки после промывки с пищевой содой простерилизовала над паром, а крышки прокипятила – все в течение 10 мин.

Баночка стерилизуется - 10 мин на все про все
Баночка стерилизуется — 10 мин на все про все


Крышки прокипятись - тоже в течение 10 мин
Крышки прокипятились — тоже в течение 10 мин

Настало время рассола. Как я уже говорила, рецепт достался мне от подруги-соседки, стараюсь не отходить от него ни на йоту – как показали эксперименты, этот конкретный рецепт всем больше всего нравится.

Ads by

Итак, рассол из расчета:

  • 1,4 л воды
  • 4 ст. ложки соли без верха
  • 4 ст. ложки сахара без верха
  • 150-180 мл 4,5% уксуса (добавляется перед третьей последней заливкой огурцов)

Процесс приготовления:

Банки я взяла на этот раз (были крупноватые огурцы) объемом 0,950 л, на более мелкие огурчики я беру 0,720 мл.

На дно банки кладутся лист хрена, по 2 листика смородины и вишни, 2 веточки эстрагона и добротный созревший зонтик укропа.

Плотно упаковываются огурчики, если осталось место – не беда, добавим помидорок, будет ассорти.

Вот так удалось "упаковать"
Вот так удалось «упаковать»

Готовим рассол
Добавляем в кипящую воду пока только сахар и соль.
(На мои почти литровые пять «огуречных» банок я готовлю 2,8 литра рассола, соответственно, сюда добавляю 8 ложек соли и 8 ложек сахара).
 
Заливаем банки круто кипящим рассолом, закрываем специальными крышками для удобного слива и оставляем на 5-10 мин пропитываться.

Пропитываются рассольчиком...
Пропитываются рассольчиком...

Затем рассол сливаем, доводим до кипения и заливаем баночки второй раз. Стоят опять же 5-10 мин. Рассол сливаем в кастрюльку.

И вот теперь добавляем необходимое количество уксуса – на мой объем 2,8 л я добавила 320 мл 4,5%.

Тем временем нарезаем чеснок крупно и добавляем сверху огурцов в банки.

Готовы к последнему и главному заливу!
Готовы к последнему и главному заливу!

Рассол, теперь уже с уксусом, у нас закипел – заливаем банки, закрываем плотно, переворачиваем и ставим на поднос для остывания. Я готовые банки ничем не накрываю.

Перевернули и оставили на окончательное маринование...
Перевернули и оставили на окончательное маринование...

К утру лакомство остыло, и на временное хранение я баночки поставила в холодильник. А дальше они у меня замечательно будут существовать при комнатной температуре в городской квартире!

Приятного вам аппетита, хрустите огурчиками!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
16 комментариев 19 спасибо за запись 16 в избранном 22227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OLYaROMANEC ОЛЯ РОМАНЕЦ и еще 15 человек




Комментарии (15)
Маринованные огурчики — это вообще вещь незаменимая… Если подумать, без огурцов вообще не обходится ни один стол.
А похрустеть такими вкусномаринованными огурчиками зимой — за счастье,
Наташа, однозначно, плюсик!
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо! Они у меня зимой во все идут — и так похрустеть, и в рассольник, и в салаты, и в мясо тушеное… Даже и не перечислить
Я тоже мариную, но никогда точной рецептуры не придерживаюсь. Возьму на вооружение ваш рецептик
Екатерина, попробуйте — очень нежные получаются, может быть за счет сахара… уксусная добавка совсем не чувствуется, только аромат и хруст!
Наташа! Спасибо за рецепт. Если наберу ровненьких огурчиков, обязательно попробую. Хотя огурцы в общем-то уже закрутила, да и плети посохли уже, одни крючки да бомбочки растут.
Мой плюсик.
Что-то не встречала уксус 4,5%. У нас 9% продают. Можно ж вполовину меньше брать? Или лучше развести?
Логически рассуждая, можно взять половину 9% уксуса от нормы в 4,5% — но я, не знаю почему, следую рецепту и разбавляю… Почему-то кажется, что в этом есть какой-то смысл…
Но по сути — просто разбавля 9% уксус, я увеличиваю тем самым немного объем рассола перед последней заливкой . Не знаю, зачем-то разбавляю
На вкус такие огурцы, как раньше, в советские времена, магазинное венгерское ассорти))
Улет!!! я всегда добавляю еще морковь и лук крупно на дно, они тоже вкусные похрустеть)))
Да, чем-то похожи на венгерские — не ядреные, вкус сладковатый. Надо будет обязательно опробовать с морковкой и луком партию сделать. Спасибо за подсказку!
Наташ, спасибо за рецепт. А можно уксус заменить, к примеру, лимонной кислотой?
Теоретически, наверно, можно, с лимонной кислотой есть рецепты. Но я лично никогда не пробовала, поэтому не могу подсказать сколько и как ее добавлять…
Буду с уксусом делать. А почему три раза надо кипятком заливать? А, если два раза, то мало?
Для надежности, чтобы не вскрывались. А вообще мне этот рецепт соседка, большой кулинар и заготовитель, давала, я так и делаю .
Ну, и правильно! А я ленивая в этом плане, поэтому два раза заливаю. Три раза — наверняка надёжней))))
Наташа, спасибо. Дождусь своих огурцов — попробую твой рецептик!+
Попробуйте, Надежда! Пока все только добавки просят, не жалуются...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: