Ароматнейшая курочка из коптилки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Вам понравились «Копченые свиные ребрышки — вкус и аромат дачного пикника»? Тогда предлагаю вариант копченой курочки — в эти выходные это были просто бедрышки, а так чаще всего мы коптим целую курицу, а можно и две, в коптилке две решетки.

Копченые бедрышки
Копченые бедрышки

Нам потребуется

  • куриные бедрышки,
  • крупная морская соль,
  • ароматные травки по вкусу.

Приготовление

Обваливаем мясо в соли и травах и ставим мариноваться часа на два.
Дальше все то же самое, как в случае с ребрышками. Насыпаем ароматные опилки (от яблони или сливы) на дно коптилки и ставим ее на огонь, разогреваем, загружаем на решетку замаринованные бедрышки и ставим в коптилку. Плотно закрываем.

Наша коптилка-волшебница
Наша коптилка-волшебница

Уже через час мы наслаждались ароматнейшей и нежнейшей курочкой!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
17 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 2785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Нас с мужем сын копченостями балует))). Ребрышки делает с яблочным соком и яблочной настойкой (в оригинале был сидр). А курицу я ему «заказала»)))). Приедет из института на выходные — замутим))). Час коптятся только куриные запчасти, или курицу целиком тоже столько по времени коптят?
Светлана, с яблочным соком или настойкой, или сидром, подозреваю, очень вкусно… ребрышки в нем маринуются?
А по времени копчения целой средней курочки — 1 ч 20 мин в нашей коптилке. Только разогревать
ее перед закладкой не сильно! Время отсчитывается с момента как дымок пойдет, тушка распластывается как цыпленок табака еще перед маринованием.
Приятного аппетита!
Немного в маринад добавляется, а потом, мы наводили вкусную ароматную смесь из специй и гранатового сиропа, разбавляли ее яблочной настойкой и граммулькой коньяка и этим смазывали силиконовой кисточкой ребрышки минут за 10 до окончания копчения. Безумно вкусно! Мы с мужем могли только подкатывать глаза и восхищенно мычать. Сын отчаянно пытался не показать, как он лопается от гордости
За совет по курочке — спасибо!)))))
Вот спасибо! Вкуснятина какая!
Я предложу одну провокационную идею. Если позволяют размеры и конструкция коптильни. Поместите в нее очищенные от кожуры помидоры, смазанные растительным маслом, а потом делайте на их основе соус
Юрий, спасибо — почему провокационную, отличная идея! И помидоры к выходным еще останутся. Можно вообще совместить мясо и овощи, тем более решетки две. Овощи пораньше вынуть… В общем, отличная идея.
Не на решетке, надо сок сохранить, для BBQ (барбекю)
Последний раз редактировалось
Конечно, сохранить! Я уже обдумываю, как это лучше — например, стальной противень на решетку.
А мы только в кожуре запекаем… не разваливаются при запекании без кожуры?
Главное, чтобы они еще и прокоптились, поэтому и в емкости и без кожуры
Мы в выходные сырок коптили. Такая вкуснятина. Все смели подчистую. В эти выходные запланирован шашлык. Курочку надо попробовать. Наталья, спасибо! +++
Спасибо, Зинаида! А не подскажете, как сырок коптить? И какой?
И мне про сыр интересно!
Наталья, а Вы подумали, что я написала о копчении сыра? Нет, это не сыр. Сырок (пелядь) — это крупная рыба, семейства сиговых. Это очень вкусная, жирная, нежная рыба, в ней мало костей. Сырок солят, варят, жарят, маринуют и т.д. А мы часто её коптим. Замариновать надо со специями на 2-3 часа, потом коптим в коптильне на дровах от деревьев из сада (яблони, груши, вишни). Филе легко отделяется от хребта, потом через мясорубку и можно в пироги, на котлеты, пельмени. Очень, очень вкусная рыба, водится у нас на Урале в озерах и речках (пресноводная). Попробуйте.
Ооо, Зинаида, вот, наверно, Вы посмеялись-то . А рыба, чувствуется очень знатная… Такую, конечно, я не найду, а вот скумбрию муж коптил. Только не знаю как подготавливал к процессу.
Но про сыр — это классно получилось у меня
Наталья, я не смеялась, была удивлена, сначала не поняла. Когда прочитала комментарий Светланы, тогда до меня дошло, что девочки меня не так поняли, или я не объяснила нормально, что коптили мы рыбу, а не сыр. Мой недочет, прошу извинить. Да, сиговые, лососевые — это действительно знатная рыба. Сегодня купили мясо на шашлык и курочку, сын согласился заняться копчением, коптильней заведует он. Мы все в ожидании. Наталья, удачи Вам!
Да какой недочет! Это мы несведущие, теперь будем знать про такую великолепную рыбу. И удачи вам с курочкой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: