Шашлык на минералке: мягкий, сочный, нежный
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с Enjoyme»
«Весенний конкурс рецептов с Enjoyme»
Ингредиенты
- Минералка — 1,5 л
- Специи для шашлыка или мяса — 3-4 пакетика
- Перец черный молотый или горошек
- Лук репчатый — 5-7 головок
- Мясо свиное — (не знаю сколько в кг, но на 3/4 от объёма кастрюли)
- Масла растительного — полстакана
- Майонез — 5-8-10 ст. ложек
- Соль
Приготовление
Мясо режем, кладём в кастрюлю, растираем со специями, перцем, солью.Лук режем, выжимаем сок над мясом в кастрюлю.
Всё ещё раз вымешиваем, заливаем минералкой, но не сверху на шашлык, а по стеночке, отодвинув мясо, чтобы наполнение происходило снизу вверх. Надо, чтобы шашлык не плавал в минералке, и был прикрыт ею.
Так мы ставим мясо в холодильник.
1) Если будем жарить часа через 3 — 3:30, то через 2 часа добавляем майонез и перемешиваем.
За 20 — 30 минут до жарки смешиваем с маслом.
2) Если оставляем в холодильнике на три дня, то лучше майонез добавить в ночь со 2-го на 3-й день, а масло за 1 — 4 часа до жарки.
Приятного аппетита!!!
Готовить на природе — удовольствие. А уж вкусно-то как! Выбирайте рецепт в наших материалах и радуйте своих близких блюдами из мяса, рыбы, овощей:
- Как приготовить шашлык: 9 видео с секретами опытных кулинаров
- Овощи на углях
- Копчёные куриные крылышки
- Мастер-класс «Шашлык из форели»
- Шашлык из картофеля с салом: может составить конкуренцию мясу
- Шашлык «дачный» маринованный с киви!
- Кабачок на мангале на решетке гриль
- Меню для дачного пикника от Журнала «Люблю готовить»
- Королевские креветки в томатном соусе на углях
- Люля-кебаб из картофеля
- 10 оригинальных рецептов рыбных блюд на открытом огне
И про десерт не забудьте:
но я поняла, в общем, что быстрым его не назовёшь… раньше и не пробовала жарить, торопиться не куда было-ждала лучшей кондиции мяса. И папа всегда часа 2 в уксусе мариновал… таких чтобы час свинину-не знаю и как-то не верится, что за час мясо промаринуется… в минералке…
по поводу рецепта с уксусом. делюсь еще секретом. маринад с уксусом оставляете в кастрюле и когда мясо почти будет готово ставите рядом на угли кастрюлю, маринад в ней немного нагреется и туда надо положить уже готовый шашлык. он за полчаса или меньше в себя обратно весь сок впитает и получается очень сочным.
Сейчас как раз несколько последних раз у нас минеральная серия, но делаем проще, по-моему, чем меньше приправ, тем вкуснее шашлык…
Режу мясо, любое, свинину, курицу, говядину. Главное, чтоб мясо было качественное, всегда покупаю окорок, шейку или вырезку. Стараюсь, чтобы свинина была комбинированная — светлое мясо с красным, плюс немного жирка.
Режу, добавляю мелко рубленный лук для вкуса, солю, перчу чёрным перцем, посыпаю немного лимонной кислотой, заливаю столовой минеральной водой (чаще это гидрокарбонатная, натриево-магниевая). В чаше всё аппетитно шипит и немного пенится… Рекция между лимонной кислотой, минералкой и солью.
Стоит час на столе под крышкой с гнётом, потом отправляется в холодильник до времени приготовления. Может стоять и целую ночь, только вкуснее и мягче становится. А может и часа 2.
Шашлык всегда мягкий и ароматный.
При мариновании помимо того что мясо уже частично готово то маринад ещё и экстрагирует из специй ароматические вещества и вносит их в мясо. Часть веществ лучше экстрагируется жирами, поэтому в маринад добавляют растительное масло, оно ещё и проникает в структуру мяса делая его более сочным. Есть вещества которые и экстрагируется из специй спиртом. Тогда вино или коньяк ( не в себя, чтобы шашлык точно домариновался желудке — это касается в основном мужчин) а в мясо.
Разные основы маринадов имеют разные пищевые кислоты, обладающие разными вкусом и запахом. Кефир — молочная кислота лимон — лимонная, прокисшее вино уксусная, вино — винная и яблочная. Гранатовый сок- яблочная. Майонез — смотри состав на этикетке. Соки, вино, в отличие от уксуса и «лимонки» в составе имеют ещё очень много «ароматических» веществ, которые дополняют вкусовой букет маринада.
Минеральная вода- содержит большое количество солей которые тоже способствуют денатурации белка, восполняет воду потерянную при обработке мяса, а также имеет слабощелочную среду которая способствует «набуханию» волокон мышцы, что делает мясо более «мягким».
По «классике» мясо маринуется пока готовятся угли, так как мясо прежде всего должно сохранить свой вкус. А маринадом его периодически поливают…
И не мне вам объяснять, что главное условие это качество мяса, правильно выбранная часть туши, правильно нарезанные куски, и Душа, руки и настроение повара!!!
Пока дачный начало дачного сезона, наделайте сами различных бальзамических уксусов и заправок. Различных пряных трав полно, уксус я думаю в каждом магазине есть. Сегодня поставили настаивается, а на следующие выходные приехали, а он уже родименький, ждёт вас
А вот с Татой мы расходимся во вкусах(( кладу всегда много специй, мясо практически ими обсыпано как в панировке получается, и специи старюсь покупать крупного помола, а не порошковые, когда специй мало измельчаю лук на блендере и обваливаю мясо в нем…
Кебаб с фисташками
0,5 кг телятины
0,5 кг баранины
0,2 кг фисташек
специи: смесь пяти перцев, сумах (можно заменить тертыми ягодами барбариса), базилик, петрушка.
для соуса: стручок чили перца, две сливы, соль, сок одного крупного лимона чайная ложка жидкого меда, можно добавить немного уксуса. все ингредиенты соуса закладываются в миксер и перемешиваются. Густоту соуса определяете сами.
Очищаем фисташки и крупно рубим ножом размером примерно в треть семечки подсолнуха.
Мясо посыпаем специями, смешиваем с зеленью и перемалываем в мясорубке с крупной решеткой. В готовый фарш добавляем рубленные фисташки и хорошо перемешиваем. Берем шампура или шпажки, и формируем на них кебаб. Чтобы фарш не лип к рукам, рядом ставим миску с водой и постоянно мочим руку. Жарим на углях до готовности.
Для эффекта, перед подачей можем сбрызнуть коньяком на углями, чтобы он вспыхнул (фломбируем). Коньяк придаст своеобразный привкус, ну и эффект подачи горящих кебабов произведет впечатление
Посмотрите, может возьмёте на заметку
Источник: www.7dach.ru/lublu_gotovit/na-otkrytom-ogne-10-myasnyh-blyud-dlya-piknika-22426.html#ixzz48hYVayff
лук обязательно и зелень! базилик не пробовала именно в мясо! будем пробовать!
соус из рецепта прям покорил после прочтения)) добавила в закладочки!
Белок — клей для мяса, а на шампур его может и не приклеить))
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Юрий Чижов: Здорово!Светлана Янковская: Надо попробовать. Мы никогда не делали шашлык в минералке.
Светлана Скопинова: В Абхазии такой делают, очень вкусно))))
Александр Соколенко: Кефир, специи для шашлыка, соль и много лука. Мариновалось часа три. (и 2 кг ошейка)
Маргарита Титова: Очень быстро делать мясо с киви и специями для шашлыка, особенно, говядину, через 20 минут мясо готово, главное — не передержать, иначе будет ватное.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.