Когда гости на пороге. Горячая закуска: "Судак по-королевски"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первой части своего повествования о том, как можно быстро приготовить незатейливые закуски, если вам позвонили друзья и сказали, что скоро они нанесут вам визит, я поделилась рецептиком  очень простого, но, в то же время, вкусного пикантного салата:
Русский салатик с восточными нотками
И пообещала рецептик горячей закуски на скорую руку, которую тоже можно приготовить буквально за полчаса… ну может минут за сорок...
Я думаю, что у каждой хозяйки для этого найдутся в холодильнике продукты.

Так как я очень люблю всякую разную рыбку в любом виде, то у меня в морозильнике всегда про запас есть рыба. Практически любую рыбу можно приготовить очень быстро и без всяких излишеств, т.к. рыба сама по себе продукт самодостаточный. И небольшое количество добавок к ней всего лишь подчеркнут ее вкус и придадут ей особенный аромат.

Судак по-королевски;
«Судак по-королевски»

И вот для сегодняшних неожиданных, но долгожданных гостей (а это был мой сын с невесткой) я буквально за полчаса приготовила салатик, о котором уже написала выше, и всеми нами любимое блюдо «Судак по-королевски».

Не знаю, откуда появилось это название, но рецептом этим давным-давно поделился с нами  одноклассник и друг моего сына. И в те далекие теперь годы мы частенько на праздники делали по этому рецепту со всевозможными вариациями судака.

Ads by

Необходимые продукты


продукты
Продукты

  • филе судака — 750 г
  • лук репчатый — 250-300 г (чем больше, тем лучше)
  • майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ» — 200 г
  • соль, перец черный молотый (по вкусу)

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление

1. Включаем духовку на 250°С. Пока все подготавливаем, она успеет нагреться.

2. Размораживаем рыбу. 
Небольшой секрет по разморозке: если филе из магазина (как у меня, например), то оно, как правило, в ледяной глазури. Выкладываем филе в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Буквально через пару минут глазурь растает, и рыбу можно будет порезать на порционные кусочки. Снова заливаем на несколько минут холодной водой. 
Пока она будет размораживаться, готовим салатик. 

3. Пока размораживается рыбка и для салата набухают в кипятке грибы шиитаке, строгаем лук.

шинкуем лук
Шинкуем лук

Перекладываем его в глубокую миску.

лук
Лук

3. Добавляем майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ». Лимонный сок очень хорошо сочетается с рыбкой.

добавляем майонез
Добавляем майонез

Хорошо перемешиваем и добавляем соль и перец, снова перемешиваем.

перемешиваем лук  с майонезом, солью и перцем
Перемешиваем лук с майонезом, солью и перцем

5. Сливам с рыбы воду и откидываем ее на дуршлаг. Когда вода перестанет капать с дуршлага, выкладываем рыбку в миску с луком и все снова хорошо перемешиваем.

выкладываем рыбу в миску
Выкладываем рыбу в миску

Даем постоять минут пять, чтобы рыбка впитала в себя маринад. По-хорошему, рыбу лучше оставить в этом маринаде часа на два, а еще лучше на ночь. Чем больше она будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет. Но т.к. гости уже на пороге, ждать долго не приходится. Но поскольку судак, особенно молодой — рыбка нежная, то и пяти минут достаточно.

хорошо перемешиваем
Хорошо перемешиваем

6. Выкладываем рыбу на противень.

Выкладываем рыбу
Выкладываем рыбу

7. Сверху выкладываем лук.

Сверху лук
Сверху лук

Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Убавляем температуру до 220°С.

8. Достаем готовую рыбку.

ппп
Готово

Выкладываем на тарелку, сервируем тем, что есть под рукой и подаем гостям.
 У меня под рукойй оказался зеленый горошек и свежий огурчик
У меня под рукой оказался зеленый горошек и свежий огурчик

А теперь некоторые вариации.

1. С моей точки зрения, если вы хотите приготовить это блюдо не на скорую руку, а планируете заранее, лучше брать свежего молодого судака, а не мороженого. 
2. Как я писала уже выше, мариновать лучше подольше.
3. Для более сытного блюда я иногда добавляла к судачку картофель. Резала его тонкими пластинками, выкладывала на дно противня, а сверху рыбку с маринадом. В этом случае рыбу держим в духовке подольше, до готовности картофеля.
4. Иногда, минут за 5-7 до готовности, сверху посыпала тертым сыром. 

Мы с детьми часто готовили «Судака по-королевски» не только на праздники, но и в выходные дни, когда вся семья была в сборе.

Ну вот как-то так...   Буду  рада, если кому-то понравится мой рецепт.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
41 комментарий 23 спасибо за запись 2 в избранном 3883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 1 человек




Комментарии (41)
Пы.Сы. На первой фотографии нож не грязный, просто так падали блики от лампы над столом
Мила про нож
ну так получилось…
Ты не поняла)) я даже не подумала про «грязный нож»))))
Мила, мне понравилась рыбка! Не сложно и вкусно! Мои ++++++. Рецептиком обязательно воспользуюсь!
Рыба — это всегда вкусно. ++++
Судак – это вообще одна из моих любимых рыб Для меня любое блюдо, приготовленное с ним, вкусное
Раньше с родителями в отпуск на Волгу уезжали, в том числе, ловили и судака. А в качестве трофеев – клыкастые челюсти собирала
Я иногда в такую рыбку добавляю морковь, ну то есть вместо картофеля укладываю на дно посуды слоями морковь-лук-рыбку, сверху много лука))
на гарнир — отварной рис, получается и полезно, и сытно,
спасибо, Мила.
Ну да, я и говорю, что вариантов много. Но с морковью я делаю в гусятнице с томатным маринадом.
Согласна, вариаций на тему рыбки много)
Мила, спасибо за рецепт! Рыбу очень люблю в любом виде (не в сыром, конечно), готовлю часто… согласна, что подержать в маринаде можно подольше — я обычно часа на два оставляю, но вот на всю ночь — наверное, перебор, такое время обычно для мяса… А вообще, считаю, что рыба в майонезе перед приготовлением — это очень удачный момент… готовая рыбка мягкая, сочная, вкусная! Ещё раз спасибо!
А цены то на рыбку поднимаются((
горбуша свежего улова 150 рэ за кг,
но окорок 250 рэ, вот как жить)) шейка свиная на маленькой косточке — 250 рэ,))
а я рыбу люблю больше мяса, в любом виде — и в хе из сырой, и в пирогах, и собственного посола)
Наташ, согласна… но мы всё-равно покупаем рыбу… Морскую реже, чаще местную — судака, щуку, язя, тем более, что привозят только что выловленную… Так что минимум два раза в неделю рыбка на столе присутствует
О, Таня как вам везёт с рыбой то)) нам если и достаётся свежая щука — то парочку в припас для новогоднего стола, люблю фаршированную, остальные на фарш для котлет)) свининки туда подкрутить… песня))
Я тоже щуку фаршированную люблю. На НГ иногда делаю.
Да, цены взяты с потолка у продавцов! Я еще понимаю, если рыбу разводят в искусственных водоемах, кормя ее, малька покупают (у нас в области сейчас много таких хозяйств). но вот природная рыба, считай халявная. откуда у продавцов такая жадность, нагреть на этом руки? причем, сдают-то рыбаки рыбу практически за бесценок.
На мясо у нас сейчас очень большие скидки идут. Например, вчера шейка б/к по 239 р, мясо на кости 169 р. Я на прошлой неделе брала грудинку, сплошное мясцо с маленькой прожилкой сальца. запекла в рукаве. чудо, какая вкуснятина!
Обалдеть у вас цены)) у нас грудинка 290 рэ, но розовенькая, молоденькая, с тоненькой прослойкой желтого жирка))
супы/борщи люблю на грудинке, они прозрачные такие))
Ну это цены по акции. А эти акции объявляют по 2-3 раза в месяц, каждую неделю то на одно, то на другое. У нас мороженого мяса в супермаркетах давно уже нет. только охлажденное. причем, во многих разделывают туши прямо на глазах покупателей за стеклом мясного ряда.
Я мороженное мясо сто лет в глаза не видела, у вас у городских всё просто — магазины под боком)) а нам не всегда удобно ездить в город каждый день, когда знакомая перезвонит — скажет, что акция, времени нет, поэтому только по карте скидки перепадают) правда в основном мяско покупали у знакомого фермера, но что то он цену загнул)) мы совершенно случайно заехали в «ленту» — увидели ценник" на свинину и обомлели — на витрине, стеклом закрытой, пальчиком покажешь на любой кусок и продавец «будьте любезны», такой же категории кусочек у фермера на 30 рэ дороже за 1 кэгэ(( разницы по вкусу я даже не заметила, наверное не гурманка), но по кошельку — мелочь, но приятная))
Да не так уж у нас и просто. У моего бывшего (второго) сестры жили в области, держал скотинку, всегда с молоко и мясом были… А мы это изобилие только и увидели, что в последние полтора десятка лет. А до этого все по талонам было
Да я это про то, что цены ставят от потолка, понятно что фермеру-одиночке с сетевиками конкурировать сложно, объёмы продаж не те,
но если ты знаешь, что у тебя есть постоянные покупатели — зачем цены взвинчивать((
заколдованный круг получается — все хотят кушать, услуги/ коммуналка/налоги — растут( и фермеру хочется прибыль иметь и покупателям не хочется с пустым кошельком оставаться(
эх, страна моя…
Наташ, вот как раз фермера, который САМ реализует свою продукцию, я понимаю, т.к. мои родители держали скотинку (коров, свиней) и знаю, скллькоо надо за ними ухода и сил А вот перекупщики, которые скупаю за-дарма мясо, а перепродают втридорога — это, как раз, враги народа!
Я согласна, Люда, но когда мы приезжаем к фермеру на дом, то есть у него никаких транспортных затрат нет, он говорит " я что благотворитель?
продаю по базарной цене"
а то что на рынке за хранение/холодильник и аренду прилавка платить денюжку надо — не считает;
наверное расстанемся мы с ним.
Ну, Наташ… он производитель и имеет право устанавливать ту цену, за которую будут покупать. А вот когда перестанут, тогда он начнет снижать. Закон рынка!
Да это всё понятно, я вот то же помидоры продавала по 100 руб за кг, потому что просили, потому что на рынке были кислые и привозные, а соседка хотела моих)
ладно — спрос рождает предложение)
перейдём на рыбку — здоровее будем и белок будем растительный хрумкать)
Ту филешку, которую, я вчера готовила, на ночь, конечно, перебор, а вот свежего судачка — самое то!
Я свежего судака уже и не помню когда ела(
всё в глазури, да в глазури(
У нас недалеко от дома рыбный магазин Камшат, да и возле магазинов частники торгуют рыбой, на дамбе ГЭС свежую рыбу недорого продают. в общем, много мест, где можно свежую купить
Мила в пруду от ГЭС рыбу выводят?
Там не пруда Там слева (если ехать с правого берега) Обское море, а справа уже река. Мужики ловят рыбу с парапета дамбы на удочку.
Понятно, а уж было подумала как у нас в Северске((
в очистных сооружениях разводят сазана, карпа, карасей(
мне такая рыбка и даром не нужна(
Нет, у нас частники разводят рыбу в озерах и прудах нормальных. Берут их в аренду, запускают мальков, а осенью вылавливают и в продажу.
У нас у ГЭС нет очистных сооружений. Есть отстойник, куда попадают бревна, ветки и т.д. И если туда попадает рыба, так ее там вылавливают работники ГЭС прямо сачком. Но там она по иерархии распределяется. Простому рабочему редко достается.
Наташ, могу отправить тебе судачка к НГ
Люда, да ты что спасибо щук уже заказали, из Асиновского района чулымских свежевыловленных привезут, ещё и нельму пообещали.
Нууу… ежели нельму… тогда да… куда нам со своими судаками
Ну конечно)) Люда, твой судак гурмана-знатока не обманет)) но для праздничного стола под 100 грамм сойдёт за благородную рыбёху вполне))
да по мне он и без 100 г — белорыбица
В точку, Мила, по фото видно, что нежный и сочный)
О, спасибо за рецепт, судака у меня валом, мои мужики иногда рыбачат, и филе заготовила с больших судаков, как раз сегодня чистила, завтра приготовлю свеженького в духовке
Я иногда и так готовлю: филе судака обжариваю с двух сторон и отдельно обжариваю тонко морковь и лук, добавляю сметану, воды, чеснок немного, укроп, и туда выкладываю судака, минуты 3 протушить и все, на гарнир рис с овощами и кукурузой, горошком Очень вкусно Сестра и с гречкой готовила, говорит вкусно, не знаю, надо попробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: