Когда гости на пороге. Горячая закуска: "Судак по-королевски"
Работа размещена:
«Конкурс "Чудеса за полчаса" с Махеевъ»
«Конкурс "Чудеса за полчаса" с Махеевъ»
Русский салатик с восточными нотками
И пообещала рецептик горячей закуски на скорую руку, которую тоже можно приготовить буквально за полчаса… ну может минут за сорок...
Я думаю, что у каждой хозяйки для этого найдутся в холодильнике продукты.
Так как я очень люблю всякую разную рыбку в любом виде, то у меня в морозильнике всегда про запас есть рыба. Практически любую рыбу можно приготовить очень быстро и без всяких излишеств, т.к. рыба сама по себе продукт самодостаточный. И небольшое количество добавок к ней всего лишь подчеркнут ее вкус и придадут ей особенный аромат.
«Судак по-королевски»
И вот для сегодняшних неожиданных, но долгожданных гостей (а это был мой сын с невесткой) я буквально за полчаса приготовила салатик, о котором уже написала выше, и всеми нами любимое блюдо «Судак по-королевски».
Не знаю, откуда появилось это название, но рецептом этим давным-давно поделился с нами одноклассник и друг моего сына. И в те далекие теперь годы мы частенько на праздники делали по этому рецепту со всевозможными вариациями судака.
Необходимые продукты
Продукты
- филе судака — 750 г
- лук репчатый — 250-300 г (чем больше, тем лучше)
- майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ» — 200 г
- соль, перец черный молотый (по вкусу)
Время приготовления — 30 минут.
Приготовление
1. Включаем духовку на 250°С. Пока все подготавливаем, она успеет нагреться.2. Размораживаем рыбу.
Небольшой секрет по разморозке: если филе из магазина (как у меня, например), то оно, как правило, в ледяной глазури. Выкладываем филе в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Буквально через пару минут глазурь растает, и рыбу можно будет порезать на порционные кусочки. Снова заливаем на несколько минут холодной водой.
Пока она будет размораживаться, готовим салатик.
3. Пока размораживается рыбка и для салата набухают в кипятке грибы шиитаке, строгаем лук.
Шинкуем лук
Перекладываем его в глубокую миску.
Лук
3. Добавляем майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ». Лимонный сок очень хорошо сочетается с рыбкой.
Добавляем майонез
Хорошо перемешиваем и добавляем соль и перец, снова перемешиваем.
Перемешиваем лук с майонезом, солью и перцем
5. Сливам с рыбы воду и откидываем ее на дуршлаг. Когда вода перестанет капать с дуршлага, выкладываем рыбку в миску с луком и все снова хорошо перемешиваем.
Выкладываем рыбу в миску
Даем постоять минут пять, чтобы рыбка впитала в себя маринад. По-хорошему, рыбу лучше оставить в этом маринаде часа на два, а еще лучше на ночь. Чем больше она будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет. Но т.к. гости уже на пороге, ждать долго не приходится. Но поскольку судак, особенно молодой — рыбка нежная, то и пяти минут достаточно.
Хорошо перемешиваем
6. Выкладываем рыбу на противень.
Выкладываем рыбу
7. Сверху выкладываем лук.
Сверху лук
Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Убавляем температуру до 220°С.
8. Достаем готовую рыбку.
Готово
Выкладываем на тарелку, сервируем тем, что есть под рукой и подаем гостям.
У меня под рукой оказался зеленый горошек и свежий огурчик
А теперь некоторые вариации.
1. С моей точки зрения, если вы хотите приготовить это блюдо не на скорую руку, а планируете заранее, лучше брать свежего молодого судака, а не мороженого.
2. Как я писала уже выше, мариновать лучше подольше.
3. Для более сытного блюда я иногда добавляла к судачку картофель. Резала его тонкими пластинками, выкладывала на дно противня, а сверху рыбку с маринадом. В этом случае рыбу держим в духовке подольше, до готовности картофеля.
4. Иногда, минут за 5-7 до готовности, сверху посыпала тертым сыром.
Мы с детьми часто готовили «Судака по-королевски» не только на праздники, но и в выходные дни, когда вся семья была в сборе.
Ну вот как-то так... Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.
Это может быть полезным:
Раньше с родителями в отпуск на Волгу уезжали, в том числе, ловили и судака. А в качестве трофеев – клыкастые челюсти собирала
на гарнир — отварной рис, получается и полезно, и сытно,
спасибо, Мила.
горбуша свежего улова 150 рэ за кг,
но окорок 250 рэ, вот как жить)) шейка свиная на маленькой косточке — 250 рэ,))
а я рыбу люблю больше мяса, в любом виде — и в хе из сырой, и в пирогах, и собственного посола)
На мясо у нас сейчас очень большие скидки идут. Например, вчера шейка б/к по 239 р, мясо на кости 169 р. Я на прошлой неделе брала грудинку, сплошное мясцо с маленькой прожилкой сальца. запекла в рукаве. чудо, какая вкуснятина!
супы/борщи люблю на грудинке, они прозрачные такие))
но если ты знаешь, что у тебя есть постоянные покупатели — зачем цены взвинчивать((
заколдованный круг получается — все хотят кушать, услуги/ коммуналка/налоги — растут( и фермеру хочется прибыль иметь и покупателям не хочется с пустым кошельком оставаться(
эх, страна моя…
продаю по базарной цене"
а то что на рынке за хранение/холодильник и аренду прилавка платить денюжку надо — не считает;
наверное расстанемся мы с ним.
ладно — спрос рождает предложение)
перейдём на рыбку — здоровее будем и белок будем растительный хрумкать)
всё в глазури, да в глазури(
в очистных сооружениях разводят сазана, карпа, карасей(
мне такая рыбка и даром не нужна(