Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
			
        «Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»

Шпинат
И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.

Шпинат земляничный
Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.

Джем
Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.
И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак...
Ингредиенты
- шпинат земляничный (ягоды) — 500 г;
 - лимон — 1 шт.;
 - сахар — 250-300 г;
 - гвоздика (если нравится вкус) — 2 шт.
 
Приготовление
- Лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и покатать по столу. Слегка прижимая, чтобы он отдал весь сок. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
 - Ягоды шпината перебрать, сложить в кастрюлю для приготовления варенья, добавить цедру и сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно ставить на плиту.
 - После закипания добавить гвоздику и сок лимона. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
 - Готовый джем разлить по сухим чистым банкам, закрыть крышкой (лучше металлической винтовой), перевернуть и оставить до полного остывания.
 
Готово!

Джем
Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!
Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!
Это может быть полезным:
			
		Комментарии (35)
        
        
        
    
                                            Ганна, попробуй! Мы с удовольствием лакомились все лето, жалею, что больше не сварила, но это был пробный вариант. В следующем году сварю больше. Растение неприхотливое, растет себе почти как сорняк, холода не боится, весной всходит очень много самосевом, пересадил сколько надо, а остальные легко выпалываются.
                    
                
                    
                                            Марина, ну где же ты была?! Это я пропела на мотив известной песни))). Я ведь совершенно и не думала, что можно сделать вкусно!!! Эх, я темная!
выдернутый и выброшенный шпинат
                    
                
                    выдернутый и выброшенный шпинат
                    
                
                                            Симпатичное растение… Но нам не понравилось (мы, видно, не умеем его готовить), а варенье не едим… +
                    
                
                    
                                            А я пробовала вырастить — безрезультатно. Какие-то чахлые стебелёчки… и сами пропали потом…
Видать или наши почвы, или наш климат ему не подошёл
                    
                
                    Видать или наши почвы, или наш климат ему не подошёл
                    
                
                                            упс… 
 еще и такая штука есть! заманчиво, если честно! я ела просто шпинат… не понравился 
 попробовать посадить этот, для разнообразия 
 Марина, так он еще и многолетний? или самосевом?
                    
                
                    
 еще и такая штука есть! заманчиво, если честно! я ела просто шпинат… не понравился 
 попробовать посадить этот, для разнообразия 
 Марина, так он еще и многолетний? или самосевом?
                    
                
                                            Я люблю шпинат и всегда сажаю много. Земляничный тоже раз посадила — не понравился.
                    
                
                    
                                            Люда, а шпинат просто в салаты добавляете? культура мне незнакомая, а вот в семенах подарочных есть. Мои родные нос воротят, говорят, не вкусно, а я всякую зелень люблю…
                    
                
                    
                                            Юля, он безвкусный, но очень полезный, поэтому добавляю везде, где можно, в т.ч. на бутерброд с маслом-сыром. Просто несколько лет назад анализ крови по железу был нехорош, я поискала и нашла, что шпинат поднимает. Посадила и за лето восстановила железо. С тех пор сажаю и ем, для профилактики.
                    
                
                    
                                            Юля, шпинат -это достаточно полезная вещь. Его можно не только в салаты добавлять, можно в смузи, можно в тесто для блинчиков, торты тоже прекрасные получаются, а кексы просто объедение. 
Мой любимый кекс «Шпинат с шоколадом».
                    
                
                    Мой любимый кекс «Шпинат с шоколадом».
                    
                
                                            А вот еще блинчики из шпината-очень вкусно! А цвет какой необычный!
7dach.ru/recepty/MeryKon/blinchiki-iz-shpinata-131061.html
                    7dach.ru/recepty/MeryKon/blinchiki-iz-shpinata-131061.html
                                            Марина, какой красивущий кекс из шпината!!! Наверняка такой же вкусный.
Я земляничный садила, выросли шикарные кусты с множеством ягод, попробовали все-и отказались категорически. Я и в малину добавляла, и с апельсинкой варила- эти косточки все портят да и привкус травяной не перебить. Не мое.
                    Я земляничный садила, выросли шикарные кусты с множеством ягод, попробовали все-и отказались категорически. Я и в малину добавляла, и с апельсинкой варила- эти косточки все портят да и привкус травяной не перебить. Не мое.

                    
                
 а тут начиталась про полезность в коктейлях, хочу попробовать еще раз
                    
                
Спасибо +++++!