Тыква, запеченная с апельсином

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, я каждый год сразу после праздников начинаю готовить тыквенное меню.) До праздников, как правило, тыкву готовлю редко. Этот тыквенный десерт обязательно понравится страстным поклонникам тыквы. Однако даже тем, кто тыкву любит не очень, рекомендую попробовать. Благодаря добавлению цитрусовых ноток и корицы тыква приобретает экзотический кисло-сладкий привкус и получается очень вкусной и не совсем обычной.



Рекомендую брать мускатную тыкву для данного блюда. Моя красотка весом в 4,5 кг сегодня начала дарить нам вкуснятинку.



Ингредиенты

  • 850 г тыквы (очищенной)
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 ст. ложки меда
  • веточка розмарина
  • крем бальзамический (для подачи)

Время приготовления 40 минут.

Ads by

Приготовление

Тыкву нужно разобрать на запчасти:), очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кусочками. Кстати, вкусных семечек получилось без малого 100 г и все такие ровненькие, одинаковенькие.



Форму для запекания застелить пергаментом и выложить тыкву. Половину апельсина нарезать кружочками, из второй выжать сок. Смочить тыкву апельсиновым соком, посыпать сахаром, посыпать корицей и сверху положить апельсин и розмарин.



Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до +200 градусов духовку.



Запекать 20 минут, затем фольгу снять и готовить еще 10 минут, можно до желаемой мягкости тыквы.



Готовую тыкву полить медом и можно подавать. А можно остудить и подавать холодной, вкусно и так, и так.

Внизу такая румяная, вкусная карамельная корочка, что ум отъесть можно, как многие любят выражаться.)



Для любителей бальзамика очень рекомендую подавать с соусом (смотрите финальное фото).
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
12 комментариев 21 спасибо за запись 4 в избранном 748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 3 человека




Комментарии (12)
Мариша! Спасибо за рецепт. У меня ещё одна тыковка осталась — позирует на столе. Праздник пройдет — настанет ее время превратиться во вкусняшку. Обязательно воспользуюсь твоим рецептом
С праздником!
С праздником!
Света, красотка твоя тыковка! Много вкусняшек сможешь приготовить. Счастливого Рождества!!!
Спасибо, Мариночка! Только вчера вечером сюда заглядывала, а этого рецептика не было.Завтра буду резать очередную тыкву и часть запеку по твоему рецепту. У меня сейчас в ходу твои тыквеннные блины. Делаю сок родителям, а жмых остается довольно сочный. Вот я из него и делаю блины!
Рушана, вчера не было, сегодня только запекала к обеду. а блинчики, да, тоже вкусненько! У меня еще тыквы много, всего наготовлю. Муж кашу заказал, ждет.)
Марина, вчера начала тоже тыквенное меню, запекла с яблочком, курагой и корицей. Возьму на вооружение и твой рецептик, следующая тыква пойдет с апельсинкой. Рецептик-чудо! Мои ++++!!!
Спасибо, Галя! У меня тоже много вкусностей теперь впереди, раз начала тыквенное меню.)
Здравствуйте! Я задумала сделать тыквенные чипсы, смазала дольки лимонным соком, медом, но чипсы не получились. Зато получилась вкуснющая запеченная тыква.

Тыква ( не знаю названия, выросла случайно)
Тыква ( не знаю названия, выросла случайно)

В процессе приготовления
В процессе приготовления

К сожалению, итоговой фотки нет, так как получились не чипсы, и я расстроилась. Но вкусная запеченная тыква с лимоном и медом съелась ооочень быстро
К сожалению, итоговой фотки нет, так как получились не чипсы, и я расстроилась. Но вкусная запеченная тыква с лимоном и медом съелась ооочень быстро
Марина, не знаю как чипсы, а цукаты вкусные получаются. Только вот готовить долго, а съедаются за пять минут. Такая тыква вкусной получается, только вот мед не надо подвергать термической обработке, им лучше поливать тыкву уже после запекания.
о, а вот это я сделаю. Может даже и сегодня. Спасибо, Марина! Сочетание тыквы и апельсина мне нравится. Только у меня дома есть недоапельсин (миринда). Но, думаю, не настолько принципиально)).
Света, делай, это очень вкусно! Я сегодня еще готовила, к апельсину добавила лимон- еще вкуснее с кисленьким. Так что цитрусовые любые хороши и побольше, да и медок сюда тоже отлично заходит.)
Даже захотелось тыквы печеной, так аппетитно это выглядит у тебя, Марина!
Да-да-да, Света! Сейчас самое то, после обильных праздничных посиделок.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: