Судак в соляном футляре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, такой способ приготовления рыбы необыкновенно хорош, потому что, во-первых, не надо чистить чешую (это самое противное в приготовлении рыбы, на мой взгляд), а во-вторых, что важно — все соки и ароматы плотно запечатываются в соляном футляре. Рыба получается не только очень сочной, но впитывает в себя аромат всех трав, которыми вы ее наполните. Надо сказать, что несмотря на большое количество соли, рыба никогда не бывает пересолена. Если вдруг окажется, что наоборот, вам не хватает соли, тогда рекомендую взять небольшой кусочек соляного панциря и довести рыбу до вкуса.

судак

Ингредиенты

  • Судак (можно сибас, дорадо, любую рыбу по вкусу) — 1 шт. (у меня 1,2 кг)
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Соль — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка (зелень)
  • Укроп (зелень)
  • Лук зеленый

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ads by

Приготовление

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть и обязательно удалить жабры. Зелень тщательно вымыть, обсушить, разрезать крупно (можно на три части) и поместить в рыбное брюшко. Выдавить сок половинки лимона и полить рыбу внутри, вместе с зеленью. Другую половинку лимона нарезать тонкими кружочками (косточки обязательно удалить, чтобы не горчила рыба) и поместить в брюшко.

судак

Соль высыпать в кастрюлю или большое блюдо и смешать со слегка взбитыми белками. В результате должна получиться белая масса, которая хорошо держит форму.

соль

Противень можно застелить фольгой, а можно распределить часть соли и без фольги (сделать подушку).

соль

Выложить рыбу и накрыть слоем оставшейся соли, тщательно запечатывая, чтобы нигде не было никаких отверстий, иначе весь сок выйдет из рыбы и она будет сухой.

рыба

Толщина солевого футляра должна быть не менее одного сантиметра, а лучше чуть толще. Я на дно стараюсь уложить более толстый слой.

рыба

футляр

Запекать рыбу 40 минут в предварительно разогретой до 180ºC духовке. Затем противень нужно достать из духовки, дать отдохнуть рыбе минут 20.

футляр

Если собираетесь кушать рыбу горячей, нужно взять большой нож с тяжелой ручкой и расколоть футляр, стукнув по нему с небольшим усилием.

футляр

С горячей рыбы соляную корку при желании можно убрать вместе с чешуей, именно поэтому ее и не нужно чистить при подготовке рыбы. А можно сначала убрать соль, а потом снять кожу, она сама легко отходит. Остается только выбрать вкусное, сочное и ароматное филе. Поскольку судак — рыба мало костлявая, такой способ приготовления ей подходит очень хорошо.

рыба

Я скажу честно, не очень люблю горячую рыбу, поэтому готовлю ее накануне (лучше всего на ночь) и кушаю после полного остывания, разбив соляной футляр. С холодной рыбы шкура с чешуей тоже снимается очень легко, практически сама отходит. 

Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , рецепты для духовки
24 комментария 33 спасибо за запись   в избранное 3140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Оооо, какая прелесть! Рыбу мы очень-очень уважаем. У меня вопрос — а можно крупную морскую соль использовать, она с белками нормально смешается? Плюсы полетели! +++++++++++++++++
Спасибо, Наташа! Никогда с крупной морской не готовила, поэтому могу ответить только теоретически. Здесь главное, чтобы плотно закрыть рыбу и не было никаких открытых пор, чтобы пар не уходил, а с ним и сочность. Если соль очень крупная, то герметично упаковать возможно и не получится. Надо попробовать смешать малое количество и посмотреть насколько хорошо и плотно будет держать форму.
Спасибо! Вот так и сделаю. Пока не съехали на дачу — попробую попробовать .
Марина, вкуснятина!
Альмира, спасибки!!!
Оригинальный способ! Сначала рыба в снегу, а потом расколачивание айсберга...
Спасибо, Полина! Примерно так и есть
Очередной шедевр ++++++++++!



Спасибо, Светик!
+++++++
Спасибо, Светик!
От любителя- Рыбака Большое спасибо! Осталось поймать Судака…
Виктор, спасибо что заглянул. А поймать судака- это только вопрос времени Пока нет судака можно кого-то еще попробовать, только чтобы костей поменьше.
Тогда, начнём завтра с живого карпа!
Хорошая идея! Пусть вам будет вкусно!
Виктор, с карпом оч.хорошо. Только не надо чистить! И в пузико только укроп.
Марина, прошу прощения.è
Марина — шедеврально!
Спасибо большое, Лера!
Не чистить рыбу — моя мечта! Очень надеюсь, что Ленка возьмет этот рецепт на вооружение
Свет, мне кажется — это всеобщая мечта! Ты не одинока, это точно!) Спасибо что заглянула.
Много слышала про этот способ, но ни разу не пробовала так готовить, буду исправляться
Лен, обязательно попробуй. Достаточно быстро и без затей, а получается вкусненько.
Отличный рецепт! Эффектная подача
Спасибо, Лена!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: