Судак в соляном футляре
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/04/01/avatar_blog_495847_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/5fdc3d.jpg)
Ингредиенты
- Судак (можно сибас, дорадо, любую рыбу по вкусу) — 1 шт. (у меня 1,2 кг)
- Яичные белки — 2 шт.
- Соль — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка (зелень)
- Укроп (зелень)
- Лук зеленый
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, хорошо промыть и обязательно удалить жабры. Зелень тщательно вымыть, обсушить, разрезать крупно (можно на три части) и поместить в рыбное брюшко. Выдавить сок половинки лимона и полить рыбу внутри, вместе с зеленью. Другую половинку лимона нарезать тонкими кружочками (косточки обязательно удалить, чтобы не горчила рыба) и поместить в брюшко.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/c453b2.jpg)
Соль высыпать в кастрюлю или большое блюдо и смешать со слегка взбитыми белками. В результате должна получиться белая масса, которая хорошо держит форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/0883b8.jpg)
Противень можно застелить фольгой, а можно распределить часть соли и без фольги (сделать подушку).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/9f9493.jpg)
Выложить рыбу и накрыть слоем оставшейся соли, тщательно запечатывая, чтобы нигде не было никаких отверстий, иначе весь сок выйдет из рыбы и она будет сухой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/ef195e.jpg)
Толщина солевого футляра должна быть не менее одного сантиметра, а лучше чуть толще. Я на дно стараюсь уложить более толстый слой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/abb50f.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/30e794.jpg)
Запекать рыбу 40 минут в предварительно разогретой до 180ºC духовке. Затем противень нужно достать из духовки, дать отдохнуть рыбе минут 20.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/918e63.jpg)
Если собираетесь кушать рыбу горячей, нужно взять большой нож с тяжелой ручкой и расколоть футляр, стукнув по нему с небольшим усилием.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/c14097.jpg)
С горячей рыбы соляную корку при желании можно убрать вместе с чешуей, именно поэтому ее и не нужно чистить при подготовке рыбы. А можно сначала убрать соль, а потом снять кожу, она сама легко отходит. Остается только выбрать вкусное, сочное и ароматное филе. Поскольку судак — рыба мало костлявая, такой способ приготовления ей подходит очень хорошо.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/09/17f6bc.jpg)
Я скажу честно, не очень люблю горячую рыбу, поэтому готовлю ее накануне (лучше всего на ночь) и кушаю после полного остывания, разбив соляной футляр. С холодной рыбы шкура с чешуей тоже снимается очень легко, практически сама отходит.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Это может быть полезным:
Марина, прошу прощения.