Сливовый джем с орехом и какао. Серия "Сладость в радость"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Слива синяя (вес без косточек) — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Какао — 3 ст. ложки
- Грецкий орех — 100 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сок половины лимона
- Вода — 50 мл
Приготовление
Я в данный момент взяла синюю сливу, но можно использовать любую.Удалить из сливы косточку, разрезав пополам.
Каждую половинку разрезать еще пополам. Каждая слива должна быть разрезана на четыре части.
Теперь сложить сливу в удобный тазик (или кастрюлю), в котором вы планируете варить варенье. Добавить воду, сок половины лимона и 100 граммов сахара. Перемешать, отправить на огонь и варить, периодически помешивая, 20 минут с момента закипания.
В это время какао смешать с оставшимся сахаром. Добавить к сливе, тщательно размешать и варить 5 минут.
Сливочное масло комнатной температуры вмешать в джем и варить еще 3 минуты.
Грецкие орехи измельчить без фанатизма и добавить в джем. Варить, помешивая, 5-7 минут.
Горячий джем разложить по банкам и оставить для остывания. Джем получается не только умопомрачительно вкусным, с ярко выраженным шоколадным оттенком, но еще и очень красивым на вид.
Храню джем я в холодильнике, но можно хранить и в подвале. При комнатной температуре я не хранила, но и не советовала бы.
Обязательно попробуйте приготовить такого джема хоть немного. Вкус чернослива с орехами в шоколаде просто не дает отлипнуть от баночек с джемом, точно магнитом притягивает на кухню при первом же воспоминании о нем))
Пробуйте и наслаждайтесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (31)
Маришкин, с орехами вообще ум отъесть можно! Уже хочу! А ведь говорила себе, что ничего больше не буду делать из заготовок! Делала раньше без орехов, вкусно, конечно! А с орешками -мечта… Я же такая сладкоежка… Как отучиться есть сладкое, а?
Марина, я баночки свои принесла на рецензию! Я делала всё строго по рецепту, но у меня всё равно не получилось так красиво, как у тебя! Вот наверняка ты приговариваешь какое-то колдовское слово, когда готовишь! Мне очень не хочется признаваться, что у меня руки растут не из того места, поэтому я буду считать, что у меня сливы были не такие! Сливы и правда были не такие, не синие, а красные, сорт «соседские сворованные». У них очень плохо косточка отделялась, я замучалась, пока почистила килограмм, так чтобы не передавить их. В итоге, такого красивого цвета не получилось, а когда какао с сахаром добавила, вообще стал настоящий шоколадный цвет. Запах конечно, это что-то волшебное! Получилось немного, все разложила по баночкам, и попробовать даже не осталось. Но хоть ложку облизала. ВКУСНЯТИНА!!! Спасибо за рецепт! Побалую своих девочек, думаю что на следующий год закажут побольше делать!
Вот такие сливы у меня были.
И вот такой результат!
Вот такие сливы у меня были.
И вот такой результат!
Ириша, спасибо за отзыв! Получилось хорошо, даже очень! Но знаешь какой вывод я сделала, что из таких слив получается жидковато, хотя в целом на вкус это не влияет. Мои знакомые девочки делали и я пришла к такому выводу, что первую варку надо увеличить до 30 минут (вместо 20), чтобы влага выпарилась лучше. Думаю что твоим девочкам понравится. Хорошо, что ты только ложку облизала, если бы начала из банки пробовать, то сомневаюсь, что там что-то осталось бы- отлипнуть по доброй воле невозможно Кстати, после того как несколько дней постоит в холодильнике станет еще вкуснее и немного загустеет. Потом расскажешь понравилось или не очень.)
Марина, мне хочется попробовать этот джем сварить именно из синих слив. Но они уже отошли, насколько я поняла. Это так, для сравнения! Мне кажется, на кухне до сих пор пахнет сливой и шоколадом! Жидко не было нисколечко, по времени делала, как у тебя написано, получилось как раз то, что надо. Единственное, что меня смутило, это кожица с некоторых долек отошла и скрутилась, но почистить такие сливы я даже не знаю как, еле-еле от косточек освободила! Может и правда, сливы не те!
Ириш, пропустила комментарий, извини. синюю сливу посмотри на рынке, молдавскую часто продают. Но и из нашей тоже вкусно, только цвет отличается. Все мои знакомые, которые варили, остались очень довольны. А кожицу чистить нельзя, она должна присутствовать, и кстати, хоть какая-то и скрутилась, она очень вкусная все равно.
А масло обязательно?(( У меня все как раз есть, кроме масла.
Света, масло для того, чтобы вкус шоколада был (какао и масло дают вкус шоколада). Без масла я не делала, но рискну предположить что получится ярко выраженный вкус какао и возможно будет горчить. Я на свой вкус добавляю 4 ст.л. какао (рецепт дала на 3 ложки так как вкусы разные). Если сделаешь без масла поделись, плиз, какой вкус получился. только не сразу покушав, а как постоит 2-3 дня.
и как это подождать 2—3 дня, не получилось, Мариночка, у меня было всего на одну баночку, на попробовать пришли две подружки — сладконожки — ФСЁ, надо идти на базар покупать сливы…
Я облизнула лопаточку, слишком сладко, может горчинка мне как раз в тему будет))). Но, я не сладкоежка, по мне судить нельзя)))' напишу потом обязательно!
Это у меня из килограмма слив-кубышка получилось. И я орехи забыла положить. Ох… ну что за голова?...
Света, а между тем, орешки обязательный ингредиент после слив. Жаль, что не добавила. В результате получилось совсем не то, что я предлагала, но если вкусно, то хорошо. По сути у тебя получилось варенье с какао, напиши про вкус, пожалуйста, как в твоем варианте ведет себя какао?
положу, обязательно))). Все равно я повторять буду. Как ведет себя какао? Хорошо, сидит тихо, в разговоры взрослых не вмешивается)). Что именно тебя интересует?) Комочков нет, джем загустел сразу же, вкус шоколадный присутствует!)
Отлично! Я именно это и имела ввиду- тихо ли сидит, Не мешает ли взрослым? Молодец какао, воспитанное! На самом деле, Свет, поскольку ты не сладкоежка( хотя я вообще-то плохо представляю кто это такие то и оценить тебе довольно сложно.)
если только пару баночек
Спасибо