Рождественский кекс "Данди"
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/12/03/avatar_blog_519984_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/50cf94.jpg)
Данди — это традиционный рождественский кекс из Шотландии. Кекс вкусный необыкновенно, но чтобы он таким получился, его нужно приготовить минимум за две недели до праздника, а в идеале за месяц. Чем дольше кекс зреет, тем вкуснее он получается. Наполнитель отдает свою влагу тесту, вкусы смешиваются и получается невероятно вкусный продукт.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар (тростниковый не рафинированный темный) — 200 г
- Миндаль — 120 г + 50 г
- Лимонная цедра (от одного среднего лимона)
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 150 г
- Цукаты (ананас) — 150 г
- Клюква (сушеная) — 100 г
- Вишня (сушеная) — 150 г
- Коньяк — 70 мл
Время приготовления: 2 часа + время на замачивание цукатов.
Приготовление
Чтобы кекс получился высоким и красивым, нужно взять разъемную форму диаметром 20-22 см. У меня форма 20 см.Изюм, вишню и клюкву залить кипятком, оставить на пять минут, а затем тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/42bc59.jpg)
Добавить цукаты из ананаса, хорошо перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/d32c5b.jpg)
Сложить все в литровую банку и залить коньяком. Оставить минимум на три часа, но я оставляю на ночь. Банку закрыть крышкой и несколько раз потрясти, переворачивая то вниз, то вверх, чтобы все ягоды хорошо смочились коньяком, потом крышку открыть и оставить до утра.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/d5f12e.jpg)
Подготовить миндаль. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем очистить от шкурки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/00f956.jpg)
Это делается очень легко, достаточно двумя пальцами нажать на тупой конец и зернышко выскользнет. Левой рукой надо придерживать, а то весь миндаль разлетится по кухне. 50 граммов миндаля, из которых будем делать муку, подсушить в микроволновой печи, а остальной оставить сырым.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/235131.jpg)
Сливочное масло взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), сахар я беру тростниковый темный не рафинированный мягкий, он дает сразу карамельный приятный цвет, а уж какой аромат придает выпечке — и говорить не приходится.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/0d4e5b.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/4de4b5.jpg)
По одному ввести в смесь яйца, не переставая взбивать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/5a92a2.jpg)
Муку с разрыхлителем можно просеять, используя кружку или сито, но можно и не сеять, если у вас не на чем, это не принципиально.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/33bc98.jpg)
Частями ввести муку в масляную смесь.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/2519e0.jpg)
50 граммов миндаля измельчить в блендере в муку. Можно в однородную, но я люблю, чтобы оставались маленькие крупинки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/3676d2.jpg)
Добавить миндальную муку в тесто, перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/128ccd.jpg)
Изюм, вишню, клюкву и цукаты засыпать двумя столовыми ложками муки и тщательно
перемешать. Это нужно для того, чтобы наполнитель равномерно распределился в тесте.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/a0e81c.jpg)
Теперь ягоды добавить в тесто и тщательно перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/c2731d.jpg)
Дно разъемной формы застелить пергаментом, завернув излишки под форму. Это очень удобно, кекс не подгорит.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/0d6bd7.jpg)
На бортиках формы сделать «французскую рубашку», смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/bc04aa.jpg)
Выложить тесто в форму и тщательно разровнять. Тесто получается достаточно густым за счет большого количества ягод, поэтому можно несколько раз форму приподнять и стукнуть по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/570f4f.jpg)
Сверху по тесту разложить очищенный миндаль. Отправить форму с кексом в предварительно разогретую до 170°C духовку на 1,5 часа.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/31a3f7.jpg)
Готовый кекс остудить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/ed812f.jpg)
Теперь кекс завернуть в несколько слоев пищевой пленки и… до Рождества или Нового года хранить в сухом месте. У меня лежит в кухонном шкафчике, открывая который, можно сойти с ума от царящих там ароматов.)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/12/08/1eebcb.jpg)
Разрез кекса покажу перед самым Новым годом, заменю главное фото. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
С удовольствием плюсую. Жаль, времени совсем нет готовить. В шесть утра встаю и на работу. До восьми вечера там, пока доберешься домой -все магазины уже закрыты. Да и не хочется уже ничего — помыться и спать. А утром опять, встать в 6… и по кругу.
И почему у меня предновогодняя суета именно на работе? На дом времени нет сосвем
Извини, Марина, это так… мимоходом.
А кекс — супер!
Одна девушка другую спрашивает:
— У тебя есть мечта?
— Да!
— А какая?
— Хочу похудеть!
— А что не худеешь?
— А как потом жить без мечты?!
Кекс
Кекс в разрезе