Рождественский кекс "Данди"

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»

Кекс
Данди — это традиционный рождественский кекс из Шотландии. Кекс вкусный необыкновенно, но чтобы он таким получился, его нужно приготовить минимум за две недели до праздника, а в идеале за месяц. Чем дольше кекс зреет, тем вкуснее он получается. Наполнитель отдает свою влагу тесту, вкусы смешиваются и получается невероятно вкусный продукт.
Ингредиенты
- мука (пшеничная) — 250 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сахар (тростниковый не рафинированный темный) — 200 г
- миндаль — 120 г + 50 г
- лимонная цедра (от одного среднего лимона)
- лимонный сок — 3 ст. ложки
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- изюм — 150 г
- цукаты (ананас) — 150 г
- клюква (сушеная) — 100 г
- вишня (сушеная) — 150 г
- коньяк — 70 мл
Время приготовления: 2 часа + время на замачивание цукатов.
Приготовление
Для того чтобы кекс получился высоким и красивым, нужно взять разъемную форму диаметром 20-22 см. У меня форма 20 см.Изюм, вишню и клюкву залить кипятком, оставить на пять минут, а затем тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Ягоды
Добавить цукаты из ананаса, хорошо перемешать.

Цукаты
Сложить все в литровую банку и залить коньяком. Оставить минимум на три часа, но я оставляю на ночь. Банку закрыть крышкой и несколько раз потрясти, переворачивая то вниз, то вверх, чтобы все ягоды хорошо смочились коньяком, потом крышку открыть и оставить до утра.

Коньяк
Подготовить миндаль. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем очистить от шкурки.

Миндаль
Это делается очень легко, достаточно двумя пальцами нажать на тупой конец и зернышко выскользнет. Левой рукой надо придерживать, а то весь миндаль разлетится по кухне. 50 грамм миндаля, из которых будем делать муку, подсушить в микроволновой печи, а остальной оставить сырым.

Миндаль
Сливочное масло взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), сахар я беру тростниковый темный не рафинированный мягкий, он дает сразу карамельный приятный цвет, а уж какой аромат придает выпечке — и говорить не приходится.

Сахар

Масло и сахар
По одному ввести в смесь яйца, не переставая взбивать.

Добавляем яйца
Муку с разрыхлителем можно просеять, используя кружку или сито, но можно и не сеять, если у вас не на чем, это не принципиально.

Мука
Частями ввести муку в масляную смесь.

Вводим муку
50 грамм миндаля измельчить в блендере в муку. Можно в однородную, но я люблю, чтобы оставались маленькие крупинки.

Миндальная мука
Добавить миндальную муку в тесто, перемешать.

Добавляем в тесто
Изюм, вишню, клюкву и цукаты засыпать двумя столовыми ложками муки и тщательно
перемешать. Это нужно для того, чтобы наполнитель равномерно распределился в тесте.

Засыпаем мукой
Теперь ягоды добавить в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем в тесто
Дно разъемной формы застелить пергаментом, завернув излишки под форму. Это очень удобно, кекс не подгорит.

Форму застилаем
На бортиках формы сделать «французскую рубашку», смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Смазываем форму
Выложить тесто в форму и тщательно разровнять. Тесто получается достаточно густым за счет большого количества ягод, поэтому можно несколько раз форму приподнять и стукнуть по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выкладываем тесто
Сверху по тесту разложить очищенный миндаль. Отправить форму с кексом в предварительно разогретую до +170 градусов духовку на 1,5 часа.

Раскладываем миндаль
Готовый кекс остудить.

Кекс остудить
Теперь кекс завернуть в несколько слоев пищевой пленки и… до Рождества или Нового года хранить в сухом месте. У меня лежит в кухонном шкафчике, открывая который, можно сойти с ума от царящих там ароматов.)

Завернуть в пленку
Разрез кекса покажу перед самым Новым годом, заменю главное фото. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
С удовольствием плюсую. Жаль, времени совсем нет готовить. В шесть утра встаю и на работу. До восьми вечера там, пока доберешься домой -все магазины уже закрыты. Да и не хочется уже ничего — помыться и спать. А утром опять, встать в 6… и по кругу.
И почему у меня предновогодняя суета именно на работе? На дом времени нет сосвем
Извини, Марина, это так… мимоходом.
А кекс — супер!
Одна девушка другую спрашивает:
— У тебя есть мечта?
— Да!
— А какая?
— Хочу похудеть!
— А что не худеешь?
— А как потом жить без мечты?!
Кекс
Кекс в разрезе