Пирожное "Картошка"
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
А почему настоящего, я сейчас объясню. Моя дочь очень любит пирожное «Картошка», но, сколько мы его не покупали (в самых разных местах), вкус у него, мягко сказать, отвратительный. Именно поэтому я решила угостить её и вас заодно настоящим “ГОСТовским” пирожным, тем самым из далекого нашего детства, которое обязательно должно быть светлым внутри и темным снаружи (совсем как настоящая картошка). А уж о том, какое оно вкусное, и говорить не приходится — просто восхитительное.
Конечно, времени потратить придется много на приготовление настоящего пирожного, но… это того стоит, поверьте мне, а еще лучше — проверьте! Понятно, что гораздо проще замешать панировочные сухари, измельченное печенье или черствые булки, но тогда и называть это нужно как-то по-другому:)
Ингредиенты
для бисквита- 75 г муки (пшеничной)
- 15 г крахмала (кукурузного)
- 3 яйца
- 90 г сахара
для крема
- 125 г масла сливочного
- 65 г сахарной пудры
- 50 г молока сгущенного
- 50 г миндальной муки
- 2 ст. ложки рома (коньяка)
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта
для обсыпки
- 50 г какао-порошка
- 30 г сахарной пудры
Приготовление
Сначала нужно испечь бисквит и сделать это заранее. То, как смешать продукты, подробно иллюстрировать не буду, чтобы сильно не затянуть процесс, просто подробно опишу, и сделать это сможет даже ребенок.Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром до светлой однородной консистенции.
Белки взбить до устойчивых пиков, затем аккуратно подмешать их к желткам.
Муку и крахмал просеять, затем аккуратно ввести в яичную массу.
Противень застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять равномерным слоем и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности (12-15 минут).
Готовый корж полностью остудить.
Затем обернуть пищевой пленкой и дать постоять несколько часов (я обычно делаю за сутки). Затем корж поломать ...
… и измельчить в блендере в крошку (если чаша блендера небольшая, то за несколько приемов).
В результате получится вот такая мягкая и пушистая крошка.
Затем приготовить крем. Миндаль измельчить в муку при помощи блендера.
Размягченное сливочное масло и сахарную пудру взбить до пышной светлой массы.
Не переставая взбивать, ввести в крем сгущенку,
затем добавить миндальную муку,
ром (коньяк) и ванильный экстракт.
Готовый крем выложить к бисквитной крошке,
тщательно перемешать до однородной массы.
Слепить пирожные в форме картошки (я делаю по 85 г, получается 6 штук), ненадолго убрать их в холод.
Смешать сахарную пудру и половину какао (обязательно просеять и то и другое),
обвалять в смеси пирожное и дать хорошо впитаться,
только потом обвалять еще раз в какао.
Готовое пирожное украсить по желанию.
Не откажите себе в удовольствии, порадуйте себя и своих близких настоящим вкусом любимого многими пирожного.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Это может быть полезным:
+ за прекрасный рецепт со вкусом детства.
Я пью за Сало в Шоколаде, За этот тонкий, славный вкус, И за искусство кулинара, Что дарит нам такой искус!))))
У меня в журнале есть этот рецепт, разумеется, с картинками.
Мама пекла лепёшки, эчпочмаки и др, а папа ругался «Мать в детстве и то вкуснее пекла» (тесто в послевоенные 46-49 годы из муки и воды было). Мама отвечала «Ты был голодный, вот тебе и вкуснее»
А у нас картошка была — это сл масло и крошки от печенек или печеньки в крошку. И как-то мыслей ни у кого не было печь специально для этого.
В последнее время что-то хочется в фартучке хозяйничать на кухне. Старею, кажется.
Кстати, чай с молоком — по-татарски. Я в Татарстане живу, у нас дружная многонациональная республика (раньше друг перед другом хвалились, когда в классе были ребята многих национальностей), и семья тоже. И все спорят, чья традиция — пить чай. Мне на работе говорят — чаёвничать — по-татарски. Я говорю — самовар-то русский, Иван-чай — русский!.. Ну с молоком-то — точно по-татарски! А тут руководитель (побывала в Англии) говорит, что молоко стали добавлять в чай для того, чтобы легче чашечка отмывалась от заварки по бокам. Смешно! Просто чай без молока — непривычно как-то (с детства — с молоком и на молоке).
А ещё подобное изделие — колбаска. Принцип тот же, что и картошка, крупные кусочки печенек — как жиринки в колбасе.
Приятного чаепития!