Итальянский рождественский пирог Панфорте. Передать вкус словами невозможно!
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Передать вкус панфорте словами невозможно, поэтому я предлагаю хоть один раз приготовить эту сладость самостоятельно, после чего, я уверена, вам захочется ощутить этот вкус вновь и вновь. Единственное, от чего хочу предостеречь — не повторяйте слепо набор указанных специй, выберите на свой вкус. Если, например, вам не нравится мускатный орех, то, добавив его, вы просто испортите готовый продукт, и он не принесет вам истинного наслаждения.
Ингредиенты
- Мука — 60 г
- Мед — 200 г
- Сахар — 100 г
- Какао — 40 г
- Корица — 2 ч. ложки
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Имбирь молотый — по вкусу
- Фундук — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Фисташки — 50 г
- Курага — 100 г
- Инжир сушеный — 100 г
- Цедра 1 лимона
- Сахарная пудра (для обсыпки)
Приготовление
Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде).Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.
Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки.
С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).
Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.
Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам.
Тщательно перемешать все содержимое.
В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!
Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть.
Форму для выпечки (у меня 20 см, разъемная) застелить пергаментом для выпечки.
Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.
После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.
Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).
Вкус и аромат у панфорте необыкновенный, я бы даже сказала восхитительный, по-настоящему праздничный! А если вы способны проявить благоразумие и выдержку, то в течение всех праздничных дней у вас в холодильнике могут находиться кусочки этого десерта, завернутые в пергамент.
Счастливого Нового года!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!
7 дач рекомендует заранее изучить рецепты праздничной выпечки, и выбрать сладкое угощение на Новый год и Рождество:
- Пряный рождественский кекс
- Пирог «Ёлочка» из слоеного теста
- Рождественские пряники медовые
- Рождественский кекс
- Шишка из кукурузных хлопьев
- Козули архангельские, рождественские
- Сливочные кексы с лавандой и марципаном
- Новогодний кекс с изюмом и орехами
- Пряные пряники: идеи и рецепты
- А что на десерт? 10 рецептов сладкой выпечки к новогоднему столу
- Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству
- Чем угостить щедровальщиков: рецепты пирогов, пирожков, кексов и печенья
- Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
- Сладкие подарки: 6 рецептов новогодней выпечки
- Как оформить новогодние десерты для детей
Мой панфорте
Знаешь, моя дочка обычно так говорит, если что-то нельзя есть сразу: сила есть, воля есть, а силы воли нет! Так что держись!
Оль, у меня вот такая.
Сахарной пудрой обсыпала слегка со всех сторон, поэтому среза и не видно. И зачем-то (сама не знаю?) поделила корж на 4 части.
Панфорте
Думала, что к Новому году духовку куплю, а ФНС завтраками кормит. Я им заявление 26 ноября отправила о возврате налогов в связи с покупкой квартиры, должны были в течение месяца выплатить. Еле дозвонилась до них уже 28 декабря, а то даже при соединении через звонок на горячую линию и то сбрасывали связь. Сказали, что теперь лишь после праздников, что какая-то программа у них устанавливается. Вот попробуй ты не заплати вовремя налог, так сразу пени посыпятся, а тут можно…
Ладно. Зато у меня аппетит разгорается)))) Ух, не потушить его потом)))
С наступающим Рождеством!
Все мерил до грамма на электронных весах. Даже наколупал фисташек. Специально бегал два раза в магазин за забытыми ингредиентами.
В результате забыл добавить в состав муку.
Получилась мягкая карамель с запеченной корочкой. Сладкая и вкусная, но не пирог! Совсем не пирог.
Порезали на небольшие кусочки и обваляли в сахарной пудре. Домочадцы мои едят и нахваливают. А я не могу. Как возьму в рот, так и хочется себя хватануть по макушке — старый склеротик!
Ну да ничего. На Рождество другой испечем.
Вид изначально был такой. Внутри все липкое и мягкое. Но вкусное.
Капустный пирог.
Так что хороший проверенный рецепт пирога с капустой очень бы пригодился)))
И чую, был вкусным.
Делал в форме для кексов.
Не хотят вылезать, сластены!
Такой бублик очень удобно делить на порции.
Ой, а я как себя вкусно поздравляю! Это что-то особенного!
Удачи!
Но как то не хочется ждать до следующего Рождества. Можно я его вместо кулича?
А то сила-есть, воля-есть, а силы воли нет!
С наступающим Новым Годом!