Абрикосовый джем
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Если у вас в этом году не уродились абрикосы, то смело заходите на соседний рынок, там всегда урожайный год))
Ингредиенты
- Абрикосы — 2,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Сок 1 лимона
Приготовление
Абрикосы тщательно вымыть и обсушить. Удалить косточку.Сложить половинки в кастрюлю с толстым дном.
Засыпать абрикосы сахаром, слегка встряхнуть кастрюлю и оставить, пока появится сок, примерно на 2-3 часа.
Затем довести содержимое кастрюли до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пену в течение 15-20 минут. В конце варки (за 2 минуты до готовности) добавить сок лимона.
Затем взять погружной блендер и превратить абрикосы в однородную массу. Если у вас погружной блендер не металлический, как у меня, то надо подождать, пока масса остынет немного. Это очень сильно обогатит вкус абрикосового джема и сохранит яркий цвет.
Джем должен получиться гладким и однородным.
Горячий джем разлить по стерильным банкам (очень удобно их стерилизовать в микроволновой печи) и закрыть стерильными крышками, перевернуть, укрыть салфеткой и оставить до полного остывания.
Очень рекомендую приготовить абрикосовый джем хотя бы однажды, а дальше… вы просто не сможете отказать себе в удовольствии приготовить еще и еще))
Закатывайте «лето в баночки» и делайте это с удовольствием! Пробуйте и наслаждайтесь!
Комментарии (69)
Таня, еще бы конкурс провести под названием «Заготовки в электросушилке для овощей и фруктов »
Марина+++++, вкуснятина!!! я варенье варю из абрикосов, джем ни разу не делала, пора исправлять пробелы))
Наше любимое варенье! Пюре не делаем, нам кусочки нравятся. Но джем-замечательный! Плюс пока не ставится, я вернусь).
Света, а зря не делаете! Ты же выпечкой домашней занимаешься, этот джем сложно чем-то заменить -самая лучшая пропитка для бисквита. Спасибо, что заглянула!
я и не заменяю)). Просто, применяю свое варенье. Часть абрикосин все равно разваривается, они же разной степени созревания в чаше. Так что, у меня в банке, как правило, и кусочки. и джем)).А торт «Прага» или «Захер» без абрикосового варенья (джема) — фигня, а не «Захер»
Вот как можно читать и не видеть твоих вкусных фотографий (даже на пеньке не открываются сегодня да и дожди зачастили)
Но абрикосовое варенье — это наше сколько не заготовь — всё подчистую!
Джем не делала, надо попробовать!
А тебе, Мариночка, 7+++++++ и от мужа столько же
Но абрикосовое варенье — это наше сколько не заготовь — всё подчистую!
Джем не делала, надо попробовать!
А тебе, Мариночка, 7+++++++ и от мужа столько же
Абрикосы — моя слабость! Как же я это люблю! Джем варю из очень спелых плодов, блендером не измельчаю, приятно когда попадаются кусочки абрикосов! Для выпечки не использую, потому что этот джем у нас долго не хранится! И разливаю его в самые маленькие баночки, а то можно «задуматься» за чашкой чая и опустошить всю банку! Марина, мои +++++++!
Марина, читать твои рецепты и смотреть фото — одно удовольствие!!!
Света, спасибо большое! Заходи читай и смотри, может что-то для себя подберешь. Сейчас ведь как раз такое время, закатай-ка называется
Марина, а если потом этот джем в электросушилку положить, пастила получится?
Ммм вкуснота и красота! Мариночка, мои ++++++++
А я как раз день назад баночку свежесваренного варенья абрикосового приговорила И стараюсь не смотреть на остальные баночки подольше
А я как раз день назад баночку свежесваренного варенья абрикосового приговорила И стараюсь не смотреть на остальные баночки подольше
И мои плюсики лови, как система позволит. Обязательно попробую джем абрикосовый, ведь варенье из абрикосов всем поднадоело.
Да ты что. Иришка, такое говоришь?! Как это варенейко абрикосовое может надоесть — ни в жисть! А если серьезно попробуй что-то новенькое с любимым вкусом (надеюсь ты тоже любишь абрикосы?) Спасибо!
Марина, оказывается, абрикосы тоже разные бывают. Привезли мне ранних абрикосов (других не было тогда), ну и наварила я 8 баночек, сок сделали. А потом уже зимой у друга мужа попробовали его сок. небо и земля! Вкусный!!! Стала смотреть на следующее лето, а оказывается, этот ранний сорт абрикоса — с горчинкой и кислинкой. Вот никто из него и не хочет варенье и сок есть… А он закатанный уже стоит.
А у родителей его целое дерево… и каждый год абрикосы везут ведрами, а он горчит в переработке. Себе я посадила сортовый, привитый, надеюсь, переживет эту зиму и дальше будет расти.
А у родителей его целое дерево… и каждый год абрикосы везут ведрами, а он горчит в переработке. Себе я посадила сортовый, привитый, надеюсь, переживет эту зиму и дальше будет расти.
Марина, мои +++++++ и благодарность! Мои абрикосы на ближайшем рынке), но все равно сварю джем по твоему рецепту. Ну уж очень уважаю я абрикосы!
Галочка, спасибо что заглянула! Я рада, что ты тоже абрикосовая Вот как их можно не любить? Никак!
Как там мой любимчик поживает? Поделись.наверное, сосем большим стал?
Как там мой любимчик поживает? Поделись.наверное, сосем большим стал?
Не любить никак нельзя). В детстве мне казалось, что никогда не наемся абрикос, потому как в наших краях в советское время это был такой экзотический, можно сказать, фрукт, что если попробуешь один раз за лето — то уже счастье. Поэтому то и баночка варенья, припасенная на зиму, ценилась на вес золота).
Котомасик наш поживает полноценной кошачьей жизнью, ездит на дачу, спит и охотится на всех жучков, мух и паучков. Про мышей пока только догадывается)). Фоточки покажу, здесь нет с собой
Котомасик наш поживает полноценной кошачьей жизнью, ездит на дачу, спит и охотится на всех жучков, мух и паучков. Про мышей пока только догадывается)). Фоточки покажу, здесь нет с собой
А я вот так в детстве гранат любила, а поскольку видела его крайне редко (маме знакомые иногда привозили из Азербайджана), то просто пищала при их виде и глазки закатывала к небу от удовольствия Котейке тысячу чмоков!!!
гранат — это было из области фантастики) так же как и бананы).
Ой, Галя, про банан и вспоминать не хочу. В детстве у моей подруги отец водителем автобуса работал. Куда он ездил точно не знаю, но… иногда привозил им бананы (несколько штук). Я помню как смотрела на них!!! Но меня не помню, чтобы угощали А потом уже взрослая прилетая с Севера в Москву мы спешили в ближайшую палатку и чуть ли не ящик покупали сразу Пока ехали в поезде до Смоленска бананы уже заканчивались. Да что и говорить, по сравнению с настоящим голодное то время было.
Обожаю абрикосы! Хоть и ела в жизни только покупные, из маркетов
У меня свекровь варит варенье на нашу семью. Чему я несказанно рада Надо ей идею на счёт джема подать)))) А вдруг согласится?
Марина, спасибо за рецепт!
У меня свекровь варит варенье на нашу семью. Чему я несказанно рада Надо ей идею на счёт джема подать)))) А вдруг согласится?
Марина, спасибо за рецепт!
У нас абрикосы дорогие на базаре и совершенно без вкуса(( Я раньше из отпуска привозила готовое абрикосовое варенье из Алма-Аты от тётушки, она варила с семечками от абрикосов, очень вкусно. Марине — миллион плюсов)) столько красоты в банках на зиму))
Спасибо, Наташа! А меня несколько десятилетий назад подруга из Херсона угостила вареньем абрикосовым (просто передала поездом), мы покушали и… попали, что называется. С тех пор редко какой год обходится без абрикосового пиршества. Покупаю тоже на рынке, но пока везло-тьфу, тьфу, тьфу. Несколько раз та же подруга пыталась передать уже зрелые и хоть поезд идет полтора суток почти все приезжали ко мне уже нетоварного вида и мы отменили эту практику За миллион отдельное спасибо!
В поездах жара, наверное, а может проводники неправильно хранят абрикосы, потому что лет пять назад к нам даже из Андижана знакомые довозили с товарным видом, в деревянных ящиках с дырками, забыла уже как они называются, а теперь перекупы везут одну зелень(( Марина, да тебе спасибок ставить — не переставить)) что то я подумала про кабачки: варю из них варенье с добавлением лимона или апельсина и вот ни разу не догадалась блендером измельчать, хоть и меленько нарезаю, но через блендер будет точно ждем))
Да, точно получится однородная масса и возможно даже вкуснее будет когда вкусы соединятся. Я не пробовала, но теоретически четко представляю. Сегодня постараюсь написать один очень вкусный рецептик из кабачков с черной смородиной (уже многим пообещала, надо исполнять- на мой вкус просто отпад. Во всяком случае я много лет готовлю именно его, а остальные делала по разу-два и не прижились.
Мариш, а мне с черной смородиной вообще не понравился,
а вот с апельсинами да, все кто пробовал впервые — думали, что варенье из ананасов))
видимо конечный результат зависит от вкуса цитрусовых.
а вот с апельсинами да, все кто пробовал впервые — думали, что варенье из ананасов))
видимо конечный результат зависит от вкуса цитрусовых.
Наташа, вот видишь! У каждого свой вкус, — сказал факир, проглотив шпагу! А я два раза варила с лимоном и два раза — бррррр, никто не ел.
МАрина, ничё не бррр))
сейчас перечитывала свои шпаргалки — не лимон, а выжатый из сок,
пропитывать вафельные коржи — самое то))
сейчас перечитывала свои шпаргалки — не лимон, а выжатый из сок,
пропитывать вафельные коржи — самое то))
О! Это хорошая идея! Я никогда так не делала, но… вафельные коржи часто использую, надо попробовать.
Марина, +++++++! Мне здесь в Калининградской обл. очень не хватает ароматных абрикосов, я родом из Средней Азии, ну нет на рынке настоящих вкусных абрикосов!
Плюсы стаей! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++