Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— маленькая или средняя тыква
— пшено ( количество зависит от размера тыквы, примерно 100 гр.)
— 1-2 яблока
— немного орехов (можно так же добавлять цукаты, изюм и т.д.)
— 2-3 столовых ложек меда
— стакан молока
В этом году у нас на даче выросли несколько красивых и больших тыкв, но для данного рецепта я взяла самую маленькую, уж больно она мне пригялулась.)
Яблоки тоже с собственной яблони. Это мой любимый сорт, они очень вкусные и долго хранятся.
В первую очередь нужно аккуратно вырезать в тыкве «крышечку». Для этого лучше брать тонкий маленький нож.
Затем ложкой чистим тыкву от семян.
Следующим шагом нужно немного размягчить тыкву, чтобы было легче вынуть мякоть. Для этого наливаем половину кастрюли, кладем туда тыкву и так же наполовину заполняем саму тыкву водой. ставим на огонь, варим примерно 10 — 15 минут. Счастливые обладатели мультиварок могут так-же на этом этапе воспользоватся мультиварвкой. Я бы хотела посоветовать использовать мультиварку Philips HD3024 ведь в ее чашу обьемом 5 л. точно войдет целая тыква. www.shop.philips.ru/appliances/multivarka/mul-tivarka-philips-hd3024.html
Одновременно с тыквой можно поставить варится пшено. Будет вкуснее если оно будет сварено на молоке или сливках. Но доваривать его до готовности не нужно. Ведь позднее мы будем еще и запекать его в тыкве.
Из обработанной тыквы ложкой вынимаем мякоть оставляя примерно 0,5 — 1 см. чтобы тыква держала форму.
Яблоко нарезаем кубиками, а так-же мельчим небольшими кусочками орехи. Для удобства хозяек рекомендую использовать для этого кухонный комбаин Philips HR7762/90 www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/kuhonnyj-kombajn-jelektricheskij-philips-hr7762-90.html. Его мощность 750 Вт. безусловно позволит справится с любыми, даже самыми твердыми орехами, а множество насадок позволит выбрать насколько мелко вы хотите измельчить продукты.
Добавляем тыкву, орехи и яблоки в пшено, перемешиваем и добавляем немного меда.
Мед я так-же использовала для того, чтобы смазать стенки тыквы. Аромат от тыквы при этом получается просто обалденный.
Заключительным этапом фаршируем тыкву приготовленной начинкой, закрываем крышечкой и обмазав немного оливковым маслом ставим в духовку на 15-20 минут. Счастливицам имеющим мультиварку Philips рекомендую попробовать вместо духовки использовать ее.
Готовую тыкву рекомендую подать к столу целиком, порадовав гостей красивым оформлением, а уже потом нарезать на дольки и выложить порционно.
Приятного апетита!!!
Это ж так полезно! Это же вкус детства! Помню как мы ждали — с печки доставали)
От души Вам благодарна за рецепт Ваш чудный, славный!
Работа позитивная, душевная, открытая!
Сижу и улыбаюсь… Плюс, конечно, ставлю!!!
Ей очень нравится. Мне тоже, просто тыква имеет сладковатый вкус, а запахи пропитывают пшено, а когда ешь одно, а кажется что запах то другой, очень интригует. Спасибо за прекрасные фото.