Щедрая Масленица: 10 рецептов блинов «с изюминкой»

На Масленицу по традиции хозяйки пекут блины. Можно воспользоваться для этого своим любимым рецептом, по которому угощение всегда удается на славу, а можно придумать что-нибудь новенькое. Или воспользоваться проверенными рецептами от других хозяюшек — и порадовать домочадцев необычными блинчиками.  


Порадуем домочадцев необычными блинчиками! 

Долго искать новые рецепты не придется, достаточно просто полистать эту подборку. Блины и блинчики на любой вкус — закусочные и десертные, с начинками и с припеком, каждый со своей «изюминкой» — есть из чего выбирать! 

Зеленые блинчики с начинкой из авокадо и селедки

Блинчики по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа читатели в комментариях сразу назвали весенними. Действительно, яркая зелень напоминает нам, что весна уже не за горами, а Масленица — это проводы зимы! 


Зеленые блинчики с начинкой из авокадо и селедки. Автор фото: Надежда (460RU)

Блины получаются не только необычными, но и вкусными, и полезными, а на приготовление такой красоты уйдет около часа. Для кулинарного творчества потребуются: мука пшеничная и овсяная, молоко, шпинат, яйца, понемногу соли, сахара, соды и лимонного сока, слабосоленая сельдь, авокадо, несколько перышек зеленого лука и майонез. 

Подробный рецепт: Зелёные блинчики с начинкой из авокадо и селёдки


Бордовые блинчики с яйцом и сельдью

А как вам идея совместить сразу два праздничных блюда: блины и селедку под шубой? Таким оригинальным рецептом поделилась Жанна из Воронежа. И блинчики у нее тоже цветные, нарядные — свекольные. 


Бордовые блинчики с яйцом и сельдью. Автор фото: Жанна (Zhanna17)

Свеклу и яйца лучше отварить заранее, тогда приготовление этого необычного блюда не займет много времени. Для начинки также понадобится слабосоленая сельдь, а для теста — мука, молоко и яйцо. 

Подробный рецепт: Бордовые блинчики с яйцом и сельдью


Тыквенные блинчики с лимонным джемом

Чтобы настроение стало совсем весенним, добавим солнышка — испечем яркие оранжевые тыквенные блинчики по рецепту Марины Бахаревой. Они идеально сочетаются по вкусу с лимонным джемом.


Тыквенные блинчики с лимонным джемом. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Готовить такие блины несложно, а если тыквенное пюре сделать заранее, то и достаточно быстро. Из продуктов потребуется мука, сахар, яйца, молоко, лимонная цедра, растительное масло и тыква. Лимонным джемом можно смазывать каждый блин и складывать их стопочкой — получится изумительно вкусный блинный тортик.

Подробный рецепт: Тыквенные блинчики с лимонным джемом

Блинчики с тыквенным кремом

Поклонники тыквы наверняка оценят и рецепт, которым поделилась Татьяна Никулина из Тулы. Его изюминка — нежный и ароматный тыквенный крем. Ну а чтобы испечь блинчики, вы можете воспользоваться как рецептом Татьяны, так и своим любимым, привычным и давно проверенным. 


Блинчики с тыквенным кремом. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)

Для блинов нужны будут яйца, молоко, мука, сахар, растительное масло; для крема — небольшая тыковка, яичные белки, сахар (обычный и немного ванильного), сахарная пудра. Тыквенное пюре для крема можно приготовить заранее, тогда дело пойдет еще быстрее. 

Подробный рецепт: Блинчики с тыквенным кремом


Гречневые блины с карамелизированными яблоками

Если тыква вашим домочадцам не по вкусу, приготовьте для них блинчики с начинкой из яблок в карамели по рецепту Светланы из Бирска. Оригинальна и интересна тут не только начинка, но и сами блины, которые пекутся из гречневой муки. А бонусом от Светланы — рецепт еще одной начинки для них: с сыром и ветчиной, по-бретонски. 


Гречневые блины с карамелизированными яблоками. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Для приготовления блинов нужны будут яйца, гречневая и пшеничная мука, сливочное масло, молоко (или вода), сахар и немножко соли. Для яблочной начинки, кроме собственно яблок, понадобится сливочное масло, сахар и корица. Если хотите приготовить и блинчики по-бретонски, возьмите сыр, ветчину, яйца и зелень по вкусу. 

Подробный рецепт: Гречневые блины с карамелизированными яблоками и по-бретонски

Блинные мешочки с карамельными фруктами

Хочется еще необычнее? Тогда блины можно и не в трубочку свернуть, а мешочком завязать. И для начинки использовать самые разные карамельные фрукты, не только яблоки. Как это сделать, рассказала Юлия Трифанова из Жуковского


Блинные мешочки с карамельными фруктами. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Чтобы приготовить на десерт блинные мешочки по ее рецепту, понадобится минеральная вода, мука, сахар (обычный и ванильный), растительное масло. Для начинки — сахар, вода, сливочное масло и фрукты (яблоки, апельсины, мандарины). Чтобы завязывать мешочки, удобно использовать волокнистый сыр чечил. 

Подробный рецепт: Блинные мешочки с карамельными фруктами

Ржаные блины с припеком из семги и зеленого лука

Если же вам интересно поэкспериментировать с блинным тестом, попробуйте ржаные блины по рецепту Марины из Казани. Их «изюминка» — не только в тесте, но и в технологии приготовления. Блины с припеком готовятся быстрее, чем блинчики с начинкой, так что рецепт наверняка порадует любителей простых, вкусных и сытных блюд. 


Ржаные блины с припеком из семги и зеленого лука. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Чтобы испечь такие аппетитные блины, нужно будет молоко, ржаная и пшеничная мука, дрожжи, сахар, яйца, растительное масло. Для припека — слабосоленая семга и зеленый лук (но это не обязательно — можно экспериментировать, используя те ингредиенты, которые вам больше нравятся).

Подробный рецепт: Ржаные блины с припеком из слабосоленой семги и зеленого лука

Сырные блинчики с зеленым луком

Еще один рецепт сытных закусочных блинчиков предлагает Захарова Ольга из Рязани. Пекутся они очень просто, получаются ароматные, вкусные и сытные. К таким блинчикам хорошо подавать соус из сметаны с чесноком.


Сырные блинчики с зеленым луком. Автор фото: Захарова Ольга (ZaharowaOlga)

Ингредиенты самые обыкновенные: молоко, яйца, твердый сыр, мука, соль, сахар, растительное и сливочное масло, зеленый лук (по вкусу можно добавить и чеснок, укроп, другую зелень). 

Подробный рецепт: Вкусные сырные блинчики с зелёным луком

Блинчики с клубникой и маскарпоне

Если же вы хотите подать блинчики в качестве десерта и ищете что-то особенное, необычное и изысканное, обратите внимание на рецепт, которым поделилась Надежда Екимкина из Москвы. Это блюдо для гурманов, хотя готовится оно быстро и легко. 


Блинчики с клубникой и маскарпоне. Автор фото: Екимкина Надежда (Stiven)

Для блинчиков нужна пшеничная мука, молоко, яйца, растительное масло, сахарная пудра. Для начинки — сыр маскарпоне (можно заменить густыми взбитыми сливками), свежая клубника. 

Подробный рецепт: Блинчики с клубникой и маскарпоне

Торт из шоколадных блинов

Ну а тем, кто ждет большую компанию гостей, может пригодиться рецепт сытного и очень вкусного блинного торта от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Главная его изюминка — необычные шоколадные блины. Крем к ним можно приготовить сметанный, как в рецепте Натальи, или любой иной — какой вам больше нравится. 


Торт из шоколадных блинов. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)

На приготовление такого торта у вас уйдет около часа, ингредиенты для него просты и доступны: мука, яйца, сметана, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи. Для крема, кроме сметаны, нужен будет мед, сахарная пудра и загуститель, украсить тортик можно замороженными ягодами. 

Подробный рецепт: Торт из шоколадных блинов. Воскресенье. "Прощеный день"

А какие блины вы будете печь на Масленицу? Остановитесь на традиционных и привычных рецептах или попробуете что-нибудь новенькое? Какие блины в вашей семье самые любимые? Расскажите, поделитесь в комментариях своим мнением!

Посмотреть все рецепты блюд на Масленицу