Торт из шоколадных блинов. Воскресенье. "Прощеный день"

Вот и наступил последний день масленичной недели — воскресенье, в народе этот день называют «Прощеное воскресенье», целовальник. В этот день сжигают чучело зимы, так как все уже ждут наступление весны. Это чучело устанавливают в центре площади, прощаются с чучелом зимы шутками, прибаутками, танцами. Эта финальная забава завершает праздник.

Воскресенье светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «Прощеный день».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гулянья Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Шоколадный торт

Молодежь прыгает через костер, залезает на столб за подарками, такими состязаниями в ловкости и в веселье завершается Масленица.

В последний день Масленицы, а именно в воскресенье, я решила для прощания с Масленицей приготовить вот такой вкусный шоколадный торт. Блинный шоколадный торт по внешнему виду не уступит другим домашним тортам.

С блинами сочетаются любые кремы, поэтому блинный торт получается вкусным и сытным десертом. Таким тортиком можно угостить целую компанию гостей на праздник. Для прослойки блинного шоколадного торта очень хорошо подходит творог со сметаной или просто одна сметана с сахарной пудрой.

Время приготовления шоколадного блинного торта 1 час.


Ингредиенты

Для шоколадных блинов
  • Мука — 200-230 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Какао-порошок — 40-50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана 
  • Сахарный песок — 30-40 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Дрожжи — 10 г (прессованные)

Для крема
  • Сметана — 0,5 л
  • Загуститель — 1 пакет 
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Ягоды красной смородины — для украшения, 10-12 шт.

Способ приготовления 

В сметану добавляем яйца, дрожжи, теплую воду, все перемешиваем и даем дрожжам раствориться.


Тесто для блинов

Затем добавляем какао-порошок, муку, сахарный песок, соль.


Тесто для блинов

Снова все перемешиваем и даем тесту подняться.


Тесто для блинов

После этого выпекаем блины на разогретой сковороде.


Блины


Блины

Для прослойки блинов взбиваем сметану с медом и сахарной пудрой, к ним можно добавить загуститель. У меня сметана домашняя, она хорошо взбивается и без загустителя.


Мед и сметана


Взбить


Взбитые мед и сметана


Загуститель


Собираем торт. Берем блин, кладем на тарелку и промазываем его сметанным кремом, так делаем с каждым последующим блином.

Для торта я брала 10 блинов.


Промазываем блины кремом

Верхний блин смазываем кремом, затем бока этого торта также смазываем кремом, посыпаем молотыми орехами или крошкой от печенья.

У меня крем остался, примерно около стакана, я в него добавила какао-порошок, все перемешала и украсила верх торта, а также украсила торт ягодами красной смородины.


В сметану добавляем какао


Блинный торт


Блинный торт

Такой тортик нам всем понравился! Приятного аппетита!


Блинный торт


Блинный торт

Масленица к нам пришла,
Радость людям принесла, 
Ну а мы придем с блинами, 
Встретить праздник вместе с вами!

Всех поздравляю с Масленицей и «Прощеным воскресеньем»!
Добра, здоровья вам и вашим семьям!


Торт блинный