Гречневые блины с карамелизированными яблоками и по-бретонски

В последней день Масленицы успеваю поделиться с Вами рецептом очень простых, но интересных блинов из гречневой муки. Именно они вообщем-то считаются на Руси традиционными. 





Как оказалось, гречку любят и во французской Бретани, поэтому я решила сделать два варианта начинки. Есть их, конечно же, лучше с пылу- жару.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • гречневая мука — 4 ст.л. с горкой;
  • пшеничная мука — 5 ст.л. с горкой; 
  • сливочное масло — 50 г.;
  • вода (или молоко) — 0,7 л;
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • сыр — 50 г.;
  • ветчина — 6 ломтиков
  • яйца — 6 шт;
  • зеленый лук и другая зелень — по вкусу.

 Приготовление:

1.  Взбейте яйца с солью и сахаром.



 2. Добавьте муку и размешайте. Постепенно, порциями добавляйте воду. Я пробовала делать и с молоком, здесь дело вкуса.
Я думаю, что со сладкой начинкой лучше добавить молока. 



 3. Воды может уйти и меньше, чем указано в самом начале, поэтому добавляйте по чуть-чуть и давайте тесту постоять минут 10-15. Гречневая мука набухает, поэтому и консистенция меняется, в конечном итоге она должна быть такой же как на обычные пшеничные блины.



4. Тесту надо дать постоять. В это время можно приготовить начинки. Для сладкой яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте сахар, варите до образования тягучей светло-коричневой массы, а затем всыпьте яблоки и готовьте еще 5-7 минут. Яблоки должны остаться кубиками, чтобы чувствовалась структура. После того, как выключите огонь посыпьте яблоки корицей и еще раз перемешайте. Для несладкой начинки — по-бретонски, сыр натрите на крупной терке, ветчину порежьте тонкими полосками.



5.  Жарьте блины на раскаленной сковороде, для первого смажьте ее слегка сливочным маслом, для последующих ничего делать ненужно. Гречневые блины готовятся как и обычные, с той лишь разницей, что по ним не особо видно как они румянятся из-за темного цвета теста. Еще они обладают некоторой хрупкостью, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а начинку заворачивать в горяченькие.



 Яблочную начинку аккуратно сложить на краешек и завернуть блинчик трубочкой.





 6. Когда блины с яблочной начинкой готовы, можно приступать к приготовлению второго вида.

Блины по-бретонски:

Из указанного количества продуктов получается по 10-12 блинов. Вариант по-бретонски лично мне очень нравится — это прямо полноценный завтрак, вкусный и интересный.
Последовательность действий следующая:
Когда блин будет готов с одной стороны, вы его переворачиваете, и в серединку сразу же добавляете сыр, ветчину (лучше всего бортики своеобразные из нее сделать для яйца) и затем разбиваете аккуратно сырое яйцо. Жарите до готовности белка, а затем бортики заворачиваете, получается что-то вроде конверта. Пошагово запечатлеть этот процесс, признаюсь, не успела))), а помощников под рукой не было. Поэтому демонстрирую итог.



 Вот такие блинчики. А еще можно сделать с традиционной начинкой, жаль, в этот раз не было у меня соленых груздей или рыжиков. Эти грибы мы готовим сухим посолом, а для блинов затем слегка вымачиваем, нарезаем полосками, добавляем лука и сметаны, ну а дальше все, как с яблочной начинкой. 
С Масленицей, дорогие дачники!!! Скорой и теплой весны нам всем!!!