Оранжевое настроение: 10 блюд из тыквы, которые точно вам понравятся

Блюда из тыквы мало кого оставляют равнодушным. Обычно этот овощ или очень любят, или категорически отвергают, даже понимая, что есть его нужно и полезно. Но некоторые из наших читателей на собственном опыте убедились: правильно приготовленная тыква придется по вкусу даже тем, кто уверен, что терпеть ее не может. Оказывается, все дело в подходящем рецепте!


Тыквенный хлеб 

Представленные в сегодняшней подборке блюда из тыквы — как раз такие. И возможно, именно они помогут вам подружиться с этим замечательным ярким овощем. Попробуйте, чтобы убедиться: тыква — это вкусно!

Быстрый тыквенный хлеб

Светлана из Беларуси, которая поделилась с нами этим рецептом, пишет: "Вот не про меня тыква. Понимаю, что полезно и вкусно, с удовольствием читаю рецепты, все равно тыквенная каша из детства напрочь отбила охоту. Видя эту сытую красавицу, представляю  обычные тыквенные пюре, супы… и снова кашу. Но и на старуху бывает исключение! Есть у меня один рецепт, где тыква, играя главную роль, очень искусно маскируется!


Быстрый тыквенный хлеб. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Светлана предлагает испечь ароматный несладкий тыквенный хлеб, но по такому же рецепту, добавив по вкусу сахар, орехи, семечки и т.п., можно испечь, например, маффины к чаю. Понадобится тыквенное пюре (для его приготовления тыкву нужно запечь или отварить и протереть через сито), мука (пшеничная и ржаная), яйца, сахар, растительное масло, сода, разрыхлитель для теста, изюм и пряности. 

Подробный рецепт: Тыквенный быстрый хлеб


Тыквенные багеты

А Светлана из Калининграда рекомендует испечь румяные солнечные тыквенные багеты с хрустящей корочкой и говорит, что получаются они "совсем без вкуса тыквы (те, кто тыкву не любят, даже и не догадаются, что она присутствует в багетах)". Главное — не сознаваться в чем секрет их необычного цвета.


Тыквенные багеты. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Для такой выпечки нужно будет совсем немного ингредиентов: тыквенное пюре, пшеничная мука, дрожжи, понемногу соли, сахара и растительного масла. Времени, правда, придется потратить немало, но результат стоит того!

Подробный рецепт: Солнечные тыквенные багеты


Тыквенный крем-суп с копченой грудинкой

Багет идеально сочетается с нежным тыквенным крем-супом, рецептом которого поделилась Анна Ревва из Владивостока. Анна пишет: "До знакомства со мной муж тыкву на дух не переносил. Теперь просит приготовить ему тыквенный торт. Но даже если ваш супруг относится к этому чудесному овощу равнодушно или отрицательно, поверьте, этот нежнейший крем-суп придётся по вкусу и ему! Что нам в этом поможет? Копченая грудинка!"


Тыквенный крем-суп с копченой грудинкой. Автор фото: Анна Ревва (Anna_Revva)

Супчик получается очень нежным и невероятно ароматным за счет копченостей и пряных трав. Для приготовления, конечно же, потребуется тыква (лучше мускатная), а также жирная копченая грудинка, репчатый лук, сливки, немного растительного масла, чеснок, несколько веточек тимьяна и перец чили. 

Подробный рецепт: Тыквенный крем-суп, который понравится даже мужчине


Парёнки с яблоками и сухофруктами

О своих попытках подружиться с тыквой рассказала и Галина Сагитова из Петропавловска. Она пишет, что раньше "вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях". Но интерес к правильному питанию побудил все-таки попробовать блюда из этого овоща. Правда, первая попытка оказалась не очень удачной: традиционные парёнки (запеченная тыква с сахаром) пришлись не по вкусу. Но Галина решила не сдаваться и придумала свой рецепт!


Парёнки с яблоками и сухофруктами. Автор фото: Галина Сагитова (petroaltyn)

Блюдо очень простое, а ингредиенты для него можно варьировать по вкусу. В основе, конечно же, тыква, а вот что к ней добавить — тут можно дать волю кулинарной фантазии. В рецепте Галины добавками служат яблоки, изюм, курага и корица. Еще понадобится немного сахара и воды. Готовое блюдо лучше есть холодным, подавать его можно к чаю (в качестве десерта) или как перекус. 

Подробный рецепт: «Парёнки», или Как я полюбила тыкву

Запеченная тыква с корицей и кедровыми орешками

Рецепт запеченной тыквы от Альмиры Мустафиной из Сибая понравится сладкоежкам, ведь в составе этого ароматного десерта, кроме тыквы, есть мед, сахарная пудра, корица и кедровые орехи. 


Запеченная тыква с корицей и кедровыми орешками. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)

Готовить такое лакомство очень просто и быстро — можно хоть каждый день себя баловать. Тем более, тыквенные сладости намного полезнее конфет или пирожных!

Подробный рецепт: Тыква в духовке с корицей и кедровыми орешками

Гарнир из тыквы с пряными травами

Иногда для того, чтобы открыть для себя тыкву, нужно просто попробовать приготовить ее по-новому. Светлана из Айдабула именно так и поступила и теперь говорит, что ее гарнир из тыквы с пряными травами едят даже те, кто утверждали, что этот овощ вообще не любят. 


Гарнир из тыквы с пряными травами. Автор фото: Светлана (sveta555)

Такое блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным — как салат. А готовится оно очень легко, нужна будет только тыква, немного чеснока, смесь прованских трав, соль, перец и растительное масло. 

Подробный рецепт: Гарнир из тыквы с пряными травами

Салат из квашеной тыквы

Необычный способ приготовления тыквы попробовала и Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее рецепт очень простой, требует минимального набора ингредиентов. Но понадобится время и терпение: квашеная тыква будет готова через 3-5 дней. Ну а салатик из нее можно сделать всего за 10 минут!


Салат из квашеной тыквы. Автор фото: Надежда (460RU)

Главная «героиня» — конечно, тыква. Еще нужен обычный набор трав и специй, который используется для засолки огурцов: чеснок, зонтики укропа, листья черной смородины, соль; пригодится также лавровый лист, а любители остренького могут добавить немного перца чили. Когда квашеная тыква будет готова, для салата понадобится зелень (свежий укроп, зеленый лук) и растительное масло. 

Подробный рецепт: Салат из квашеной тыквы

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Впрочем, соленья все-таки не каждому по вкусу. А вот от выпечки мало кто откажется. Тем более, если в составе тыква плюс творог — это же двойная польза! Причем, по словам Татьяны А. из Челябинска, которая поделилась рецептом творожно-тыквенной запеканки, от этого лакомства "за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы".


Творожно-тыквенная запеканка. Автор фото: Татьяна А. (Tanchikbtr)

Готовится легко и незатейливо, выглядит оригинально, да еще и на вкус хороша — такую запеканку точно нужно попробовать! Чтобы повторить рецепт, нужно будет тыквенное пюре, творог, йогурт, яйца, пшеничная мука, сахар, немного ванилина и апельсиновой цедры. 

Подробный рецепт: Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога

Тыквенный чизкейк

Вкусный, мягкий, буквально тающий во рту чизкейк по рецепту Марины Бахаревой потребует побольше времени на приготовление, но посмотрите, какая красота получается!


Тыквенный чизкейк. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Для этого десерта понадобится тыквенное пюре, мягкий творожный сыр, сливочное масло, яйца, сгущеное молоко, пачка песочного печенья, немного кукурузного крахмала и ванилин. Готовый чизкейк должен «созреть», для этого его убирают в холодильник на 6-8 часов. Лучше всего испечь его вечером и оставить на созревание до утра. 

Подробный рецепт: Тыквенный чизкейк

Пряное тыквенное печенье

Ну а тем, кто не хочет долго дожидаться угощения, стоит обратить внимание на рецепт тыквенного печенья от Татьяны Никулиной из Тулы. Вернее, даже два рецепта: Татьяна предлагает испечь сладкое печенье с пряностями и фруктово-ягодным джемом и сырное с мускатным орехом и паприкой. 


Пряное тыквенное печенье. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)

В обоих вариантах, конечно же, тыква (в виде пюре) будет на главных ролях. Также понадобится сахар, мука, яйца, сливочное масло, немного разрыхлителя, любимый джем — для сладкого печенья, сыр — для сырного. А еще — корица, имбирь, мускатный орех, паприка и шафран. 

Подробный рецепт: Пряное тыквенное печенье - сладкое и с сыром (2 рецепта)

А вы любите тыкву? Готовите из нее всевозможные вкусные блюда или пока только планируете подружиться с солнечным овощем? 

Посмотреть другие рецепты блюд из тыквы