13 ярких блюд из тыквы
В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья.
Из тыквы готовят разные блюда
Традиция празднования Хэллоуина популярна и в нашей стране, поэтому мы и решили предложить вам эти рецепты. Ну а если вы не сторонник подобных «торжеств», можно побаловать себя яркими, вкусными и полезными блюдами из тыквы просто так.
Тыквенный суп с орехами
Мясное рагу в тыквенном горшочке
Карри с телятиной и тыквой
Лазанья с тыквой
Молочный суп с мясом и тыквой
Свинина с тыквой и грибами
Рагу из тыквы и сладкого перца
Теплый салат с тыквой
Салат из тыквы с руколой и шпинатом
Оладьи из тыквы и картофеля
Запеченная тыква
Маринованная тыква
Кисель из тыквы и ревеня
Если вы так и не нашли подходящего рецепта, не отчаивайтесь! У нас есть еще несколько интересных вариантов:
Из тыквы готовят разные блюда
Традиция празднования Хэллоуина популярна и в нашей стране, поэтому мы и решили предложить вам эти рецепты. Ну а если вы не сторонник подобных «торжеств», можно побаловать себя яркими, вкусными и полезными блюдами из тыквы просто так.
1. Тыквенный суп с орехами
Тыквенный суп с орехами
Понадобится
- 300 г мякоти тыквы
- 2 моркови
- 1,5 л куриного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 50 г ядер фундука или тыквенных семечек
- 1 щепотка мускатного ореха
- веточки базилика для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 минут.
- Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
2. Мясное рагу в тыквенном горшочке
Мясное рагу в тыквенном горшочке
Понадобится
- 1 тыква
- 600 г свинины
- 1 луковица
- 1/2 стручка перца чили
- 2 помидора
- 2 ст. ложки растительного масла
- 150 мл белого сухого вина
- соль, молотый красный перец
Приготовление
- Тыкву вымойте, срежьте верхушку, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте.
- В сковороде разогрейте масло. Положите лук и перец чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. Когда мясо подрумянится, положите тыкву, слегка обжарьте все вместе, затем добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите все вместе под крышкой 5 мин.
- Духовку разогрейте до 180°C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
3. Карри с телятиной и тыквой
Карри с телятиной и тыквой
Понадобится
На 4 порции- 1 стручок желтого сладкого перца
- 2 стручка перца чили
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 600 г телятины
- 300 г помидоров в собственном соку
- 400 г мякоти тыквы
- 100 г консервированной кукурузы
- по 1/3 ч. ложки порошка карри и молотого корня имбиря
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
- Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 минут.
- К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 минут.
- Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 минут.
- Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 минут. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
4. Лазанья с тыквой
Лазанья с тыквой
Понадобится
На 4 порции- 300 г тыквы
- 10 листов лазаньи
- 50 г грецких орехов
- 70 г тертого сыра «Пармезан»
- 2 ст. ложки растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 стакана молока
- красный молотый перец
- мускатный орех
- соль по вкусу
Приготовление
- Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. Затем аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 минут.
- Орехи обжарить на сковороде, а затем измельчить блендером. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 минуты.
- Духовку разогреть до 180°С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить несколько слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым пармезаном и орехами. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 минут до готовности.
5. Молочный суп с мясом и тыквой
Молочный суп с мясом и тыквой
Понадобится
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 500 мл молочной сыворотки или молока
- 150 г говядины
- 1 корень петрушки
- 2 ст.ложки семян кориандра
- небольшой пучок укропа
- соль, перец
Приготовление
- Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. Когда тыква будет почти готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, петрушку и рубленую зелень укропа.
- Готовому супу дать настояться в течение 10 минут. Посолить и поперчить. Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.
6. Свинина с тыквой и грибами
Свинина с тыквой и грибами
Понадобится
- 500 г свинины
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха
- 2 ст. ложки сухого белого вина
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 небольшой корень сельдерея
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 200 г грибов
- 500 г мякоти тыквы
- 100 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 1/2 пучка зелени кинзы
- соль
- молотый белый перец
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 минут.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 минут. Духовку нагреть до 180°C.
- Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 минут. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
- Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.
7. Рагу из тыквы и сладкого перца
Рагу из тыквы и сладкого перца
Понадобится
На 6 порций- 1 небольшая тыква или половина крупной
- 5-7 стручков сладкого перца
- 1 головка чеснока
- 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 4 луковицы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
- Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.
- Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).
8. Теплый салат с тыквой
Теплый салат с тыквой
Понадобится
- 400 г мякоти тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 крупное куриное филе
- 5 ст. л. оливкового масла
- 5 веточек руколы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки жареных тыквенных семечек
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C в течение 10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 ст. ложках оливкового масла до подрумянивания.
- Руколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками.
9. Салат из тыквы с руколой и шпинатом
Салат из тыквы с руколой и шпинатом
Понадобится
- 400 г тыквы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки мелкого сахарного песка
- 100 г шпината
- 70 г рукколы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка меда
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 80 г кедровых орешков
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахарным песком и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть.
- Шпинат и руколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву.
- Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол.
10. Оладьи из тыквы и картофеля
Оладьи из тыквы и картофеля
Понадобится
- 500 г тыквы
- 500 г картофеля
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 яйца
- 75 мл растительного масла
- 100 мл сметаны
- соль
Приготовление:
- Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.
- Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.
11. Запеченная тыква
Запеченная тыква
Понадобится
- 500 г мякоти тыквы
- 2 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
- 150 мл натурального йогурта
- 1 ст. ложка сахарного песка
- несколько капель лимонного сока
- мята
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180°С. Тыкву вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте ломтиками и выложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смажьте медом и присыпьте корицей и орехами. Поставьте в духовку на 10-15 минут.
- Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с получившимся соусом.
12. Маринованная тыква
Маринованная тыква
Понадобится
- 1 тыква
- 1 головка чеснока
- 0,5 ст. ложки уксусной кислоты
- 1 ст. ложка лимонной кислоты
- 10 гвоздик
- 1 ст. ложка соли
- 5 лавровых листов
- 100-200 г сахара
Приготовление
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 минуты в 2 л воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить чеснок и кусочки тыквы в банки «до плечиков».
- Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на огонь и довести до кипения.
- Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.
13. Кисель из тыквы и ревеня
Кисель из тыквы и ревеня
Понадобится
- 300 г тыквы
- 3 ст. ложки крахмала
- цедра 1 лимона
- 2 палочки корицы
- 100 г сахара
- 300 г ревеня
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкими лентами.
- В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 минут. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 минут.
- В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по стаканам.
Если вы так и не нашли подходящего рецепта, не отчаивайтесь! У нас есть еще несколько интересных вариантов:
- Оранжевое настроение: 10 блюд из тыквы, которые точно вам понравятся
- Секретные секреты заготовки тыквы на зиму
- Три забытых блюда из тыквы
- Рецепт витаминного сока из тыквы, апельсинов и лимонов (видео)
- Куриный суп «Золотой» с тыквой
- 5 солнечных рецептов с подсолнечным маслом
- Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
- Золото осени на нашем столе: обед из тыквы
- Рагу в тыквенном горшочке. Очень необычно!
- Тыквенный мусс со сгущёнкой