Три забытых блюда из тыквы

Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что тыквенные блюда незаслуженно забыты нами. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уплетая за обе щеки приготовленную мною тыквенную кашу с рисом, удивлялись ее вкусу и сытности: они-то считали тыкву кормовым продуктом – для свиней!


Основа многих блюд из тыквы – тыквенное пюре

Сейчас из былого разнообразия тыквенных разносолов, пожалуй, сохранилась только эта каша, больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию, блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ настолько полезен и при этом может похвастать сочной сладкой мякотью, которая одинаково хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом и рыбой. Так почему бы не готовить его и в сладких, и в соленых блюдах?

Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах каждую осень даже устраивают тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. И, конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы.


Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке


Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г мяса (свинины или говядины);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 чашки (1 л) воды;
  • 0,5 чашки перловой крупы;
  • 300 г сырой мякоти тыквы (без кожуры);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 минут, добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 минуты).
  4. Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут или до золотистого цвета и мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 минут, время от времени перемешивая.
  6. Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
  7. Залить все 1 л кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 минут.
  8. Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
  9. После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
  10. Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 минут.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
 
Разнообразные каши – отличительная особенность русской кухни. Множество рецептов сладких и соленых каш с тыквой собрано на нашем сайте:


Овощное рагу с тыквой и грибами



Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Ингредиенты

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 небольшой жгучий перец;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.


Приготовление

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 минуты.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 минут на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.
 
Осень – лучшая пора для приготовления блюд из овощей. Посмотрите еще эти рецепты с тыквой:

Сдобный рулет с тыквой



Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак

Ингредиенты

  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 ч. ложка (7 г) сухих дрожжей;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 большое яйцо;
  • 500 г белой муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 500 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 минут.
  2. В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
  3. Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
  4. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
  6. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 минут, добавляя муку по мере необходимости.
  7. Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
  8. Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
  9. Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
  10. Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
  11. Тыкву натереть на крупной терке и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
  12. Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
  13. Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
  14. Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
  15. Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
  16. Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
  17. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 минут (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
  18. Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.

На нашем сайте собрано более шести сотен рецептов разнообразной выпечки. Среди них изделия с тыквой занимают почетное место. Посмотрите некоторые рецепты:


Надеюсь, в ближайшие дни незаслуженно позабытая тыква с триумфом вернется на наши столы в рулетах, кашах и рагу!