Тыквенный мусс со сгущёнкой
Сгущённое молоко в банках – необходимый продукт на даче. Всегда выручит, когда хочется «чё-нить эдакого». Можно просто добавить ложечку в кофе, можно сварить кашу на завтрак, если ваш молочник не привёз вовремя свежего молока. А можно заморочиться и приготовить интересный десерт с тыквой.
Тыквенный мусс со сгущёнкой
Ингредиенты
Мусс разложен по формочкам для охлаждения
Вообще это рецепт мне попался, когда было некуда девать излишки тыквы. Когда разрезаешь огромную тыквину, долго её хранить нельзя, а все «полезные тыквенные котлетки» и «каши пшённые с тыквой» уже приелись, то ищешь что-нибудь вкусненькое, чтобы быстро съедалось домочадцами. Вот как раз для таких случаев этот десерт. Детям особенно нравится. Даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде (в котлетках и кашах).
История о студенческой сгущёнке. Училась я в педагогическом, каждое лето у нас была практика в детских лагерях. Между сменами есть пересменок, когда вожатые могут уехать домой. Три-четыре дня. Детей нет. Занятий нет. Ничего нет. Столовая тоже не работает. Но! Для тех, кто не уезжает домой, оставляют сухой паёк – сгущёнку, тушёнку мясную, крупы и макароны. В неограниченных количествах. То есть ты можешь трое суток есть только сгущёнку и тушёнку. Ну, и травку лесную. Конечно, мы оставались))) Тушёнки мясной особо много не съешь. Из неё варили типа супа с макаронами и щавелем один раз в день. А вот сгущёнка! Это была пища богов! Все блюда были со сгущёнкой. Сладкие молочные каши с лесными ягодами. Сладкие молочные макароны. И даже то, что оставалось на дне котелка, поджаривалось и было самым вкусным сладким макаронным хлебом! Да ещё сверху со сгущёнкой.))) Да под «Изгиб гитары жёлтой»…
Поэтому сгущёнка у меня всегда стоит в запасе, 1-2 баночки. Не только как воспоминания о студенческих временах, но и для приготовления новых вкусных десертов.
Теперь перейдём к десерту. Мусс на основе крахмала. Можно даже использовать как заварной крем. Мусс, потому что приходится взбивать блендером на нескольких этапах. И получается взбитая сладкая масса со сливочным вкусом. Тыква в нём совершенно неузнаваема. Это на вкус — как что-то фруктовое.
Время приготовления десерта: 30 минут. И на охлаждение 1-2 часа.
Ингредиенты
Припускание тыквы
Слить воду в дуршлаг, тыкву взбить блендером.
Этапы приготовления
Добавить сгущёнку, снова взбить. Добавить молоко и крахмал, снова взбить полученную массу. Поставить на медленный огонь, всё время помешивая, пока масса не начнёт «плюхать».
Снять с огня и снова взбить.
Разлить по формам. Посыпать орешками. У меня получилось 4 порции. 2 стакана – лакомство на сегодня и 2 контейнера оставим на утро.
Готовый мусс в горячем виде
Разложен в формы
Остудить. Поставить в холодильник. Через час можно доставать. Украсить листиком мяты.
Тыквенный мусс со сгущёнкой
Приятного аппетита!
Тыквенный мусс со сгущёнкой
Ингредиенты
Мусс разложен по формочкам для охлаждения
Вообще это рецепт мне попался, когда было некуда девать излишки тыквы. Когда разрезаешь огромную тыквину, долго её хранить нельзя, а все «полезные тыквенные котлетки» и «каши пшённые с тыквой» уже приелись, то ищешь что-нибудь вкусненькое, чтобы быстро съедалось домочадцами. Вот как раз для таких случаев этот десерт. Детям особенно нравится. Даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде (в котлетках и кашах).
История о студенческой сгущёнке. Училась я в педагогическом, каждое лето у нас была практика в детских лагерях. Между сменами есть пересменок, когда вожатые могут уехать домой. Три-четыре дня. Детей нет. Занятий нет. Ничего нет. Столовая тоже не работает. Но! Для тех, кто не уезжает домой, оставляют сухой паёк – сгущёнку, тушёнку мясную, крупы и макароны. В неограниченных количествах. То есть ты можешь трое суток есть только сгущёнку и тушёнку. Ну, и травку лесную. Конечно, мы оставались))) Тушёнки мясной особо много не съешь. Из неё варили типа супа с макаронами и щавелем один раз в день. А вот сгущёнка! Это была пища богов! Все блюда были со сгущёнкой. Сладкие молочные каши с лесными ягодами. Сладкие молочные макароны. И даже то, что оставалось на дне котелка, поджаривалось и было самым вкусным сладким макаронным хлебом! Да ещё сверху со сгущёнкой.))) Да под «Изгиб гитары жёлтой»…
Поэтому сгущёнка у меня всегда стоит в запасе, 1-2 баночки. Не только как воспоминания о студенческих временах, но и для приготовления новых вкусных десертов.
Теперь перейдём к десерту. Мусс на основе крахмала. Можно даже использовать как заварной крем. Мусс, потому что приходится взбивать блендером на нескольких этапах. И получается взбитая сладкая масса со сливочным вкусом. Тыква в нём совершенно неузнаваема. Это на вкус — как что-то фруктовое.
Время приготовления десерта: 30 минут. И на охлаждение 1-2 часа.
Ингредиенты
- Тыква – 0,5 кг
- Сгущёнка – 1 банка
- Молоко – 1 стакан
- Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки
- Грецкие орехи и листики мяты для украшения
Ингредиенты
Приготовление
Нарезать тыкву в сотейник или глубокую чугунную сковороду, залить водой и припустить 2-3 минуты после закипания воды.Припускание тыквы
Слить воду в дуршлаг, тыкву взбить блендером.
Этапы приготовления
Добавить сгущёнку, снова взбить. Добавить молоко и крахмал, снова взбить полученную массу. Поставить на медленный огонь, всё время помешивая, пока масса не начнёт «плюхать».
Снять с огня и снова взбить.
Разлить по формам. Посыпать орешками. У меня получилось 4 порции. 2 стакана – лакомство на сегодня и 2 контейнера оставим на утро.
Готовый мусс в горячем виде
Разложен в формы
Остудить. Поставить в холодильник. Через час можно доставать. Украсить листиком мяты.
Тыквенный мусс со сгущёнкой
Приятного аппетита!