3 блюда за один подход: мои секреты переработки красавицы-тыквы

Хочу вам, дорогие мои семидачники, рассказать, как я тыкву на зиму перерабатываю, и как затем использую. 



Третья часть ноября уже позади. Практически все дела в саду и в огороде переделаны, всё обрезано, укрыто, подкопано, по крайней мере, в Приморском крае именно так, потому что снежок нас успел порадовать. И морозы постучались в ворота своими ледяными руками.  

Пожалуй, это наша семейная традиция: выращивать тыкву. У нас всегда её много. Когда держали хозяйство и по осени собирали урожай, тыква была везде: просто на улице — для хрюшек, в погребе, в летней кухне, накрытая несколькими одеялами, и, конечно же, в доме. Сидишь, бывало, слушаешь, как трещит печка, пьёшь липовый чай, а ноги под столом стоят на тыкве ;) 

Конечно же, всегда встаёт вопрос, как сохранить тыкву как можно дольше. Что мне безумно нравится, тыква может очень долго храниться без всякой переработки. Однако не всегда есть место для неё или условия неподходящие. Тогда тыква начинает гнить. 


Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда


Ингредиенты

  • Тыква сладких сортов — 1 кг
  • Апельсины сладкие — 3 шт. (примерно 700-800 г)
  • Яблоки — 3 шт. (500 г)
  • Груши сладкие — 4 средние (500 г)
  • Агар-агар — 1 ч. ложка
  • Вода — 500-1,5 л (в зависимости от желаемой густоты сока)
  • Сахар — по желанию

Приготовление

Берём тыкву и очищаем её от кожуры и лишних «внутренностей».  



Я готовлю тыкву на пару. Есть пароварка — замечательно, нет — делаем сами: берем большую кастрюлю, наливаем воду, сверху ставим сито с ручками. Пароварка готова! Отправляем кастрюлю с водой закипать на плиту.



Тыкву нарезаем произвольными кусочками. Чем они меньше, тем быстрее приготовится. Кладем тыкву в сито и ставим вариться в нашу пароварку. Сверху накрываем крышкой.  



Пока тыква готовится, нарезаем яблоки и груши. Конечно, если в вашу пароварку войдет всё сразу, то просто замечательно. Только кусочки тыквы должны быть обязательно меньше, чем фрукты, потому что она готовится дольше, а яблоки и груши могут размякнуть и начать убегать через дырочки сита…

Как тыква приготовится, ставим париться яблоки и груши до мягкости, минут 20-25 будет достаточно!



Выжимаем сок из апельсинов, следя, чтобы косточки не попали, они тут не пригодятся.



Помещаем пропаренные до мягкости ингредиенты в удобную миску. Видите, как они упарились? А было в 2 раза больше! Туда же добавляем апельсиновый сок. 



Вооружаемся погружным блендером и тщательно всё пюрируем. У нас должна получиться вот такая однородная, достаточно густая масса. Какой волшебный запах разносится в процессе, м-м-м!..

Друзья, если вы любите сладкое, то на этом этапе можно добавить сахар по своему вкусу. Нам вполне достаточно той сладости, которая есть в тыкве и фруктах. 



А теперь мы сделаем первое блюдо из тыквы: мороженое! Берём силиконовую формочку, для маффинов — вообще идеально, и ложкой кладём наше пюре. Убираем в морозилку. У нас получается вкусное, очень полезное лакомство, которое я, во-первых, использую как мороженое, воткнув в заготовку палочку. Несмотря на то, что масса застынет, в неё очень легко что-то воткнуть.

Во-вторых, я этим «мороженым» охлаждаю по утрам кашу, а заодно и сладости добавляю, потому как обычно сахар не кладу.

Я после замерзания перекладываю мороженое в пакет и храню в морозилке, используя по мере необходимости. Хранится 3 месяца без проблем! 



Смотрите, как красиво и аппетитно получается! Тыква довольно быстро начинает таять, каша быстро остывает и становится ещё вкуснее. И все довольны :)  



Теперь вторая часть нашего тыквенного «балета»: сделаем солнечный мармелад!

Для этого, в первую очередь, нужно тыквенно-фруктовое пюре разбавить холодной (это важно!) кипяченной водой, 500 мл будет вполне достаточно! 



Массу процеживаем в сотейник через сито. Нам нужно 250 г. Как раз я опробовала весы от Joseph&Joseph. Они очень точные, удобные и невероятно эргономичные! Мечта каждой хозяйки! 
Добавляем чайную ложку агар-агара, размешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Вот почему вода должна быть холодной: чтобы агар-агар не взялся комочками.

Доводим массу до кипения и варим 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился!



Снимаем сотейник с огня и разливаем по формочкам, которые вам нравятся. Я использую силиконовые: очень удобные, ничего не прилипает, легко доставать после застывания. Отставляем в сторонку. Буквально через 30 минут полезные мармеладки уже будут готовы!



Поглядите, какие яркие и солнечные они получаются! Я не люблю резиновые, с этим количеством агар-агара получается очень нежная текстура, но при этом держится идеальная форма!



Ну и, наконец, третья, финальная сцена: сок на зиму! Оставшуюся массу можем ещё раз разбавить водой до желаемой консистенции, после чего ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня.

В чистые, сухие и стерилизованные банки/бутылки наливаем наш сок. Я ничего в качестве консерванта не добавляю, вполне хватает сахаров и кислоты, содержащихся в тыкве и фруктах. Храню в подполье, там оптимальная температура! Долго, конечно, у нас такой сок не держится, быстро выпиваем, но на 2 месяца как-то хватало! :)  



Вот такие 3 блюда из тыквы мы приготовили. Времени на это всё надо 2 часа максимум, а наслаждаться можно долго! Для меня главное, что это всё полезные лакомства, которые я спокойно могу дать своим деткам, не переживая, что же там внутри! Вот такие мои маленькие секретики заготовки тыквы. 

Приятного аппетита!