5 солнечных рецептов с подсолнечным маслом

«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением блюд.

Чудесной выручалочкой может стать  «подсмотренный» рецептик в гостях, совет подруги или интернет. А для меня источником идей  уже третий месяц служит конкурс «Готовим на даче», который каждый день просто десятками дарит идеи!



Сегодня я хочу познакомить вас с пятью интереснейшими конкурсными рецептами, которые можно объединить одним словом — солнечные. Яркие, радостные, вкусные… и несложные.
Думаю, вы обязательно выберете себе что-то из этих вкусняшек… прямо для «сегодня»!


1. Фаршированные патиссоны (от Татьяны Никулиной)

Яркое и необычное блюдо. Процесс приготовления немного отличается от фарширования перцев, а вкус получается немного необычным и оригинальным. Попробуйте, результатом вы будете довольны!  



Ингредиенты:

  • Патиссоны некрупные — 5 шт.
  • Фарш мясной (говядина +свинина) - 700-800 г
  • Рис — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Соль, перец


Как готовить:

1. Патиссоны помыть. Срезать верхушку. Ложкой выбрать семена. Потом выскоблить немного мякоти, ее отложить.





2. Патиссоны уложить на противень, смазать внутри растительным маслом, немного посолить и запечь в духовом шкафу -10 мин при 210ºC.
3. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Мякоть патиссонов также мелко нарезать и обжарить с 2 зубчиками чеснока.
5. Рис отварить до полуготовности.
6. В мясной фарш положить лук, патиссоны, рис. Перемешать. Посолить, поперчить.
7. Вынуть из духовки патиссоны, начинить фаршем и опять поставить запекаться в духовку на 30-35 минут  при температуре 180ºC.



8. За 10--15 минут до окончания приготовления смазать сметаной и посыпать сыром.
Приятного аппетита!



Источник 


2. Безумно вкусный и ароматный морковный пирог (от Натальи Баркаловой)

Этот пирог понравится и детям, и взрослым. Красивый, лёгкий и очень вкусный. 
Прекрасно подойдёт для домашнего стола выходного дня — создаст настроение и уют. Да и гостям на стол поставить неплохо — ахи и охи по поводу «А эти шикарные розочки ты как делала?» вам уж точно будут обеспечены.



Ингредиенты:

  • Морковь  свежая  - 200 г 
  • Сахар — 180 г 
  • Мука — 175 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Масло подсолнечное — 100 г 
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • цедра одного апельсина (или лимона)
  • изюм
  • по щепотке корицы, мускатного ореха, молотого имбиря и молотой гвоздики

Как готовить: 

1. Натереть морковь на мелкой терке.



2. Добавить апельсиновую цедру, специи, изюм, сахар, желтки трех яиц и влить подсолнечное масло.



3. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.



4. Теперь взбить белки в устойчивую пену и аккуратно вмешать в тесто.



5. Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой до 180ºC духовке минут 40. 
Корж немного поднимется и станет золотистым. Готовность можно проверить шпажкой.



6. Для украшения своего пирога можно приготовить вот такие яблочные розочки



И, конечно же, кусочек для вас! 
Угощайтесь! Приятного аппетита!


 
Источник 


3. Пирог с рыбой и зеленью (от Татьяны Леоновой)

Тесто этого пирога нежнейшее, а пироги долго не черствеют (если, конечно, такие пироги смогут залежаться...)
Попробуйте — и у вас появится ещё одно «самое любимое» блюдо!



Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 3 шт
  • Маргарин — 1 пачка 
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Дрожжи — 50 г
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Вода — 100 мл
  • Соль


Для начинки:
  • Рыба «Треска» — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Лук зелёный, укроп, петрушка
  • Соль, перец
  • Яйцо — 1 шт (для смазывания)

Как готовить:

Тесто:
1. Поставить опару.
В 100 мл. теплой воды  растворить 50 г. свежих дрожжей. 
Добавить 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки.
Все взбить веничком и поставить в теплое место. Когда опара подойдет (начнет подниматься), замесить тесто.

2. Молоко — 500 мл. довести до кипения. Добавить в него 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. 
Снять молоко с огня и сразу же добавить 3-4 ст.ложки муки ( т.е заварить муку — это главный секрет теста!). 
Размешать, чтобы не было комочков. 
Вмешать 1 пачку масла или маргарина.
Потом постепенно вмешать  400 г просеянной муки и подошедшую опару. 
Вбить в тесто 3 яйца и еще постепенно ввести 500 г муки. 
В конце постепенно вмешать 1 стакан подсолнечного масла. 
Дать тесту подойти в теплом месте 2 часа.



3. Пока подходит тесто, можно готовить начинку. 



Начинка:
Филе трески нарезать мелкими кусочками. 
Лук репчатый, лук зеленый, укроп и петрушку также мелко измельчить. 
Пару ложек подсолнечного масла разогреть на сковороде. Обжарить репчатый лук. 
Выложить в сковороду с луком нарезанную рыбу и немного потушить ее.



Посолить, поперчить рыбу. Довести ее до полуготовности. Остудить и добавить нарезанную зелень.

4. Подошедшее тесто разделить на две части (побольше и поменьше). Раскатать на присыпанной мукой поверхности. 



С помощью скалки переложить большую часть на противень, смазанный  подсолнечным маслом. 
Выложить начинку, отступая от края.

Закрыть второй частью теста и защипнуть края. Сверху сделать несколько надрезов. Смазать пирог взбитым яйцом.



5. Выпекать при температуре 190ºC до золотистой корочки.



Пирог можно есть теплым, можно и остудить — все равно очень вкусно!
Источник 

4. Овощной киш (от Вероники Чирковой) 

Максимум овощей — этот девиз можно смело отнести к данному рецепту. Этот пирог выпекается по принципу французского киша. 



Ингредиенты: 

  • 5 картофелин среднего размера
  • 5 яиц
  • 300 г куриной грудки
  • 300 г кабачков
  • 2 помидора среднего размера
  • 1 луковица
  • 100 г сыра твердых сортов (костромской, российский и т.п.)

Как готовить:

Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки и отварить в течение 20 минут.



Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, дать немного остыть, вбить 2 яйца, хорошо вымешать.



Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Кабачок очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к луку, обжарить в течение 5 минут. 



Помидоры нарезать кубиками, добавить к кабачкам и луку и потушить вместе несколько минут, пока не начнет выделяться сок из помидоров. Выключить огонь.



Курицу нарезать мелкими кусочками и добавить к овощам, дать немного пропитаться друг от друга.
Картофельное пюре выложить в разъемную форму, сделать бортики. 



Затем в центр выложить начинку, ровно распределить.
3 яйца взбить с 3 ст.ложками куриного бульона, оставшегося от варки курицы, добавить горсть натертого сыра и залить этой смесью начинку. 



Сверху засыпать все натертым сыром.



Выпекать в духовке до румяной сырной корочки (у меня ушло 40 минут).
 

Источник

5. Салат «Рябинка» (от Елены Шестаковой)

Очень простой и вкусный рецепт салата, приготовленного из грибов и овощей, а необычное осеннее оформление только добавит яркости и привлекательности!



Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 5 ст.ложек
  • Огурец, вареная морковь — для украшения
  • Соль, майонез — по вкусу.

Приготовление

1. Грибы отварить и обжарить вместе с луком на подсолнечном масле до готовности



2. Картофель отварить до готовности, очистить, потереть на терке. 

3. Морковь потереть на терке, обжарить на подсолнечном масле



4. Яйца отварить, отделить белки от желтков и потереть на терке.

Салат выкладывать слоями. Каждый слой промазать майонезом и посолить по своему вкусу.
Сначала картофель:



Затем грибы:



 Следующий слой — морковь:



Потом белки, а сверху салата выкладываем желтки



Перед подачей на стол украшаем салат вареной морковкой и огурцом в виде рябинки
Вкусный осенний салатик готов! 



Источник

Надеюсь, что эти рецепты придутся вам по вкусу и помогут внести в домашнее меню солнечные нотки золотой осени!

Будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами!