Гарнир из тыквы с пряными травами

Почему-то раньше у нас в семье тыкву ели только в виде каши, я даже не пробовала других рецептов. Только пару лет назад стала готовить из нее варенье, икру, пряный суп-пюре. И она, тыква, открылась для меня совсем в ином свете. А этот гарнир стал для меня настоящим открытием. Просто, вкусно, ароматно и необычно!



Приготовление

Для приготовления берем тыкву, очищаем от кожуры и семян, нарезаем не толстыми, с полсантиметра, полосками.



Складываем кусочки тыквы в миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок (несколько зубчиков), щедро посыпаем прованскими травами (розмарин, шалфей, орегано, базилик), опять же щедро сбрызгиваем растительным маслом «Олейна», нежно перемешиваем и оставляем замариноваться минут на 30. Затем берем огнеупорную форму, смазываем ее растительным маслом и раскладываем наши тыквенные полумесяцы.



Отправляем в разогретую до 180ºC духовку примерно на полчаса. При желании можно закрыть фольгой, но я готовлю без нее. Готовность определяем по запаху, а он будет умопомрачительный.



Вынимаем наше оранжевое чудо и подаем горячим — как гарнир к мясу или холодным — как салат. Вкусно и так, и так. Тыкву по этому рецепту у меня едят даже те, кто утверждали, что ее вообще не любят:))

P.S. А смесь прованских трав можно приготовить самому, если у вас такие травы растут на участке или подоконнике, нужно только правильно их высушить, измельчить и смешать.