«Парёнки», или Как я полюбила тыкву
Раньше я вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на правильном питании, решила включить тыкву в свой рацион, пусть даже это будет для меня и «не вкусно».
И вот случай ближе познакомиться с тыквой представился. Однажды пришла к маме и увидела, что она в чудо-печке раскладывает кусочки тыквы, посыпает сахаром и запекает. Пока тыква готовилась, мама рассказала, что в их далеком детстве это было самое любимое лакомство. Тыкву просто (без сахара) запекали в русской печи и называли это «парёнки».
Так вот, дождалась я, пока парёнки будут готовы, попробовала. Не понравилось. Вкус тыквы был не привычным. А родители ели с таким удовольствием, особенно отец нахваливал, что я решила во что бы то ни стало «полюбить» полезный овощ. Взяла тыковку домой и, немного покумекав, приготовила свои «парёнки».
Вот мой рецептик.
Первый слой — тыква + немного посыпать сахаром. Второй слой – яблоки, третий — изюм, курага (можно целую, у меня нарезанная) + опять немного сахара.
Четвертый слой — тыква + посыпать молотой корицей и сахаром (это на любителя).
Затем выливаем на противень с тыквой полстакана воды, ставим в разогретую до 180ºC духовку, верх прикрываем фольгой или пекарской бумагой, запекаем 30-40 минут.
Конечно, время зависит и от духовки, и от качества тыквы, и от толщины нарезки. Ориентироваться нужно, когда верхний слой тыквы будет мягким. Пока парёнки томятся в духовке, по кухне летает волшебный фруктовый запах с нотками корицы…
Кушать парёнки лучше в остывшем виде. Получается очень вкусное, полезное блюдо, я обычно с ними пью чай, не нужно никаких дополнительных сладостей. Еще хороши парёнки для перекуса.
Вот с тех пор я полюбила тыкву. Теперь она у меня и выращивается на даче, и вся за зиму съедается и «выпивается». Выпивается, потому что сок из тыквы — это, как оказалось, вообще бомба!
Впрочем, это уже другая история, как принято говорить.
И вот случай ближе познакомиться с тыквой представился. Однажды пришла к маме и увидела, что она в чудо-печке раскладывает кусочки тыквы, посыпает сахаром и запекает. Пока тыква готовилась, мама рассказала, что в их далеком детстве это было самое любимое лакомство. Тыкву просто (без сахара) запекали в русской печи и называли это «парёнки».
Так вот, дождалась я, пока парёнки будут готовы, попробовала. Не понравилось. Вкус тыквы был не привычным. А родители ели с таким удовольствием, особенно отец нахваливал, что я решила во что бы то ни стало «полюбить» полезный овощ. Взяла тыковку домой и, немного покумекав, приготовила свои «парёнки».
Вот мой рецептик.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Яблоки — 3-4 шт., желательно кисло-сладких сортов
- Изюм — 100-150 г
- Курага — 100-150 г
- Сахар — 30 г
- Корица — 1 ч. ложка
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры, режем на пластинки толщиной не больше 0,5 см. Яблоки моем, режем примерно на такие же кусочки. Изюм и курагу моем, заливаем горячей водой, немного даем разбухнуть, сливаем воду, слегка отжимаем. Укладываем слоями на противень (не смазываем ничем).Первый слой — тыква + немного посыпать сахаром. Второй слой – яблоки, третий — изюм, курага (можно целую, у меня нарезанная) + опять немного сахара.
Четвертый слой — тыква + посыпать молотой корицей и сахаром (это на любителя).
Затем выливаем на противень с тыквой полстакана воды, ставим в разогретую до 180ºC духовку, верх прикрываем фольгой или пекарской бумагой, запекаем 30-40 минут.
Конечно, время зависит и от духовки, и от качества тыквы, и от толщины нарезки. Ориентироваться нужно, когда верхний слой тыквы будет мягким. Пока парёнки томятся в духовке, по кухне летает волшебный фруктовый запах с нотками корицы…
Кушать парёнки лучше в остывшем виде. Получается очень вкусное, полезное блюдо, я обычно с ними пью чай, не нужно никаких дополнительных сладостей. Еще хороши парёнки для перекуса.
Вот с тех пор я полюбила тыкву. Теперь она у меня и выращивается на даче, и вся за зиму съедается и «выпивается». Выпивается, потому что сок из тыквы — это, как оказалось, вообще бомба!
Впрочем, это уже другая история, как принято говорить.