Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога

Пока сезон тыкв не закрыт, хочу поделиться с вами удачным и простым рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который случайно наткнулась в ленте Инстаграм (в течение последних двух-трех лет моими фаворитами становятся рецепты выпечки, в которых используется минимальное количество муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, незатейливое и легкое приготовление, а на выходе – яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Едва ли это творожно-тыквенное лакомство оставит хоть кого-то равнодушным за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы.



Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.


Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться

Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии


Очень нежная, тающая во рту консистенция

Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».


Ингредиенты

Творожный слой





  • Творог 5% не сухой – 400 г
  • Йогурт натуральный без добавок – 100 г (заменила сметаной и кефиром)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Сахар – 100-150 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Ванилин – 4 г (добавила ванильный сахар)

Тыквенный слой




  • Тыквенное пюре (густое) – 500-700 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100-130 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
  • Цедра одного-двух апельсинов (в зависимости от размера фрукта)


Приготовление

Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).

1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.

2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.

3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.


Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело

4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.

5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).



6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.



Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:

  • Чтобы получился красивый срез у готовой запеканки, творожное и тыквенное тесто должно быть одинаковой консистенции. Когда готовила, торопилась, вообще не придала внимания. Основы никак не доводила до ума, ничем не разбавляла, какие получились после пробивания блендером, те и использовала. А творог, как и тыква, может быть разным по влажности. При случае, тесто из творога можно довести до нужной консистенции при помощи молока, из тыквы – разбавить водой. Для подстраховки до «сборки» запеканки можно взять пробу: на плоскую тарелку выложить один и другой вид теста, при помощи ножа или деревянной шпажки провести линии. Если ни один из слоев не расползется, нарисованные «лучи» не исчезнут – какая-никакая гарантия, что запеканка получится красивой.

  • Вполне возможно, моё сокращение количества сахара привело к такому результату, т.к. сахарный песок, помимо прочего (обеспечивает сладость, придает выпечке нежную текстуру за счет растворения и препятствования сворачиванию белка и пр.), отвечает за нужный уровень влаги в кондитерском изделии. Но всегда его корректирую, т.к. не любитель приторно-сладких десертов, когда сладость перебивает основные ингредиенты (в данном случае – творога и «цитрусовой» тыквы), делая блюдо «плоским» по вкусу.

  • Думаю, стоит увеличить количество выкладываемого теста, начинать слои не с 1 ст. ложки, а с двух-трех, постепенно уменьшая объем.

В ближайшее время обязательно повторно приготовлю творожно-тыквенную запеканку а-ля чизкейк с учетом высказанных предположений. Чего и вам желаю



Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!