Солнечные тыквенные багеты

Осень у меня ассоциируется с яблоками и тыквой. В осенние дни очень часто в доме пахнет яблочными пирогами и шарлотками, из тыквы готовятся цукаты, вкуснейшие каши и кексы, а сегодня это будет тыквенный багет.



Для приготовления домашних тыквенных багетов нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 450-500 г
  • Готовое тыквенное пюре — 200 г
  • Вода теплая — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (с горкой)
  • Кунжут — по желанию (для украшения багетов)



Небольшое отступление про тыквенное пюре. Когда я разрезаю тыкву, то ту часть, что не использовала в данный момент, запекаю в духовке кусочками. А потом замораживаю порциями: побольше — для супов-пюре, в небольших стаканчиках по 200 г — для багетов/кексов. Поэтому у меня всегда есть под рукой удобная тыквенная заготовка для кулинарных творений. 

А нам пора готовить тесто для багетов. Приступаем.


Приготовление

В подходящую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи, все тщательно перемешиваем. В другой миске смешиваем тыквенное пюре, воду, растительное масло. Соединяем обе смеси и замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и нежным. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем на пару часов — пусть подходит.



Спустя 2 часа брожения (времени может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для тыквенных багетов очень хорошо поднимется и сильно увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое. Его вес составил 820 г.

Я решила сделать 3 тыквенных багета. Делим тесто на 3 кусочка одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатываем шов. Аналогично повторяем со вторым концом заготовки. Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов. Выравниваем заготовку багета и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. 



Теперь нашим заготовкам для будущих тыквенных багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться — примерно 30-40 минут. Затем смазываем поверхность молоком, посыпаем кунжутом и делаем насечки на поверхности теста.



Минут за 20 до начала выпечки нагреваем духовку до 250°С. На дно духовки ставим миску с водой — тыквенные багеты пекутся на водяной бане. Выпекать будем на двух режимах:
  • первые 10 минут при 250°С на пару;
  • затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200°С и допекаем багеты еще примерно минут 15.



Получаются вот такия яркие, солнечные и аппетитные багеты,  снимаем их с противня и остужаем на решетке.



Ароматные. И совсем без вкуса тыквы (те, кто тыкву не любят, даже и не догадаются, что она присутствует в багетах).

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!