Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый способ разделки соленой сельди.

Итак, берем целую селедочку. Я всегда разделываю сельдь на бумаге, проще потом мыть.

...

Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.

...

У меня попалась с икрой, почти деликатес.

Теперь надо сделать надрез по спинке и удалить спинной плавник, вот так:

...

Следующим шагом снимаем кожу с тушки. Селедку чистим с головы))

...

Кстати, если селедка плохо чистится, значит, свежая.

А сейчас самое интересное… Берем нашу селедку за хвостик.

...

Слегка надрываем пополам и делаем как бы кувырок вперед самой рыбиной.

...

Видите, хвостик закрутился по спирали. Теперь осторожно тянем концы в разные стороны, наблюдая, как высвобождаются косточки...

...

Продолжаем плавно тянуть вниз...

...

И еще чуть-чуть...

...

...

Все!!! Все косточки остались на хребте, а мы имеем 4 бескостные филейки! Если все-таки косточки остались, то их очень мало и их легко выбрать. 

Можно приступать к приготовлению своего любимого блюда. У меня сегодня винегрет с селедкой.

...

Угощайтесь!

Почистили селедку? А теперь давайте готовить салатики или закуски, только сначала выберем подходящий рецепт в наших публикациях:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
86 комментариев 68 спасибо за запись 31 в избранном 49603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LenKaPenKa Елена Кудрявцева и еще 30 человек




Комментарии (86)
У нас на рынке недавно видела Иваси свежую- такая жирненькая и маленькая, вот как в детстве. Цена, правда, как на красную рыбу К праздникам куплю пару- тройку, засолю как Ирина.
Светик, держись!!! Часик пролетит незаметно, в такой-то компании
да я уже сухарик сгрызла))).
Светочка???


конечно — я!!! просто я тут не накрашенная
Что-то я пропустила рецепт засолки селёдочки «От Ирины»! Марин, где его можно найти?
Лерочка, прости, что то я не увидела вовремя твой вопрос. Ирина делилась рецептом выше в комментариях, от 10 апреля
Марина, пойду поищу) Спасибо!
Смайликов не хватает!
Классно! у меня как раз лежит одна селедка дома. Никак не могла к ней приступить. Сегодня же попробую. Спасибо!!!
Спасибо. Напишите, как, получилось?
Спасибо, что вспомнили как учили в школе. Помните была такая сказка про Маркела — самодела от которого по всей Руси пошли умельцы. Вот у меня в школе уроки домоводства вела Елена Маркеловна в 1961 году учила нас и шить, и окна мыть, и селедку разделывать так чтобы ни одной косточки не было. Я тетрадь по домоводству до сих пор храню. Внучек своих тоже старалась научить, надеюсь пригодится. Жаль теперь нет такого предмета в школе. А способ Маринин интересен надо будет попробовать. Спасибо
И вам, Лидия спасибо, что заглянули. У меня любимая учительница была Нина Максимовна, она вела русский и литературу, а самое главное-кружок «Эстетика». Сколько же мы полезного и интересного от нее узнали! Ездила везде с нами, мы побывали и в Киеве, и в Минске, и в Ленинграде. И кружки то раньше все бесплатные были, все на энтузиазме.
Марина, сохранила в избранное, попробую этот способ, а то как селёдку под шубой делаю, так час с нею ковыряюсь, кости вытаскиваю.
Таня, я теперь только так селедку чищу. Я думаю тебе должно понравиться.
Марина, спасибо огромное, что поделились способом! Бочковая, кроме того что не вредна составом, дешевле и вкуснее. Да и бонус в виде вкусной икры имеет. Обязательно испробую Ваш способ!
Света, расскажете потом как получилось?
Марина, отчитываюсь. Правда, чистила селедку только на прошлых выходных, в городе все филешечку берем, а на даче такую классную купить можно, точнее не то, что можно, а невозможно не купить, такая она красивая. Но, как часто бывает, сразу не напишешь, забывается. Тут тебя встретила, вспомнила. Способ отличный, рабочий, костей, действительно не остается, теперь буду покупать бочковую селедочку чаще. Спасибо тебе!
Я когда первый раз увидела- думала фигня какая то, а когда попробовала сделать- мне очень понравилось. Рада, что и вам пригодился такой способ. Ведь правда, удобно и быстро! Конечно, на тарелочку красиво не уложишь, зато в салатик или просто так схомячить- милое дело. У меня муж всегда приходит смотреть на «это действо».
Икра не попалась?
Икры не было, зато молоки много было, и подтверждаю, Светка очень быстро одолела селедку, косточек практически не осталось, спасибо!!!
У меня сотрудница специально молоки покупает, что то с ними делает. Я не любитель. Если попадется- в шубу обязательно покрошу, а так у нас ее никто не ест.
А я люблю молоки, поэтому не в накладе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: