Итак, берем целую селедочку. Я всегда разделываю сельдь на бумаге, проще потом мыть.
Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.
У меня попалась с икрой, почти деликатес.
Теперь надо сделать надрез по спинке и удалить спинной плавник, вот так:
Следующим шагом снимаем кожу с тушки. Селедку чистим с головы))
Кстати, если селедка плохо чистится, значит, свежая.
А сейчас самое интересное… Берем нашу селедку за хвостик.
Слегка надрываем пополам и делаем как бы кувырок вперед самой рыбиной.
Видите, хвостик закрутился по спирали. Теперь осторожно тянем концы в разные стороны, наблюдая, как высвобождаются косточки...
Продолжаем плавно тянуть вниз...
И еще чуть-чуть...
Все!!! Все косточки остались на хребте, а мы имеем 4 бескостные филейки! Если все-таки косточки остались, то их очень мало и их легко выбрать.
Можно приступать к приготовлению своего любимого блюда. У меня сегодня винегрет с селедкой.
Угощайтесь!
Почистили селедку? А теперь давайте готовить салатики или закуски, только сначала выберем подходящий рецепт в наших публикациях:
- 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой
- Очень быстрая закуска с селедкой. Праздничный рецепт
- Мини-рулеты из филе сельди с вялеными томатами
- Закуска из селедки. Форшмакброд под водку
- Салат из сельди с кукурузой и яблоками
- Новый слоеный салат — вместо традиционного оливье и селедки под шубой
- Закуска «Селедочка под свекольным муссом»
- Закуска с селедкой «Шуба в шубке». Вместо обычного салата
- Форшмак классический, отечественный!
- Селедочный салат с помидорами, картофелем и сметанным соусом
- Форшмак на новый лад — рецепт вкуснейшего блюда от Журнала Люблю Готовить
- Селедке под шубой 100 лет! История салата и Роллы «Селедка под шубой»
Светик, держись!!! Часик пролетит незаметно, в такой-то компании