Колобашки ячменные костромские - вкус беззаботного детства
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
И печенье, и колобашки!
Ингредиенты
- Яйца — 1 шт.
- Сметана 20% — 90 г (1/2 упаковки весом 180 г)
- Сливочное масло 82,5% размягченное — 60 г (1/3 пачки весом 180 г)
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука (ячменной и пшеничной — пополам) — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сироп от любого варенья и любые сушеные ягоды (у меня изюм и курага, нарезанная кусочками по размеру изюма)
Приготовление
Смешиваем 5 первых компонентов в миске просто вилкой: яйцо, сметану, масло, сахар и соль до однородной массы, даже пусть крупинки сахара полностью не исчезнут.Замешиваем тесто
Добавляем смесь муки (ячменной и пшеничной пополам) с чайной ложкой разрыхлителя.
Ячменная мука
Замешиваем тесто быстро. Может показаться, что муки мало, но это не так.
Тесто замесили
Охлаждаем тесто: в морозильной камере достаточно 15 минут. В холодильнике надо подержать около часа. После холода это тесто совсем не прилипает к рукам. Из этого количества теста можно получить большую порцию мучных изделий. Я разделила тесто на 2 части, так как эл. духовка у меня маленькая. Противень размером всего 25х32 см.
Вариант 1 — печенье
Простое хрустящее печенье можно сделать, распределив тесто на противне, а сверху либо посыпать сахаром, либо смазать или «покапать» любым сиропом.
Простое печенье
Выпекать при температуре 170ºC до чуть заметного потемнения, как обычно печем песочное тесто. В середине приготовления корж режем на ромбики произвольного размера.
Разрезаем и вновь ставим в духовку
Доводим до готовности. Снимаем с противня.
Снятые с противня ромбики
По желанию посыпаем сахарной пудрой. Произвольные пятна от сиропа я присыпала.
Сироп и печенье в сахарной пудре
Вариант 2 — колобашки, именно те самые, из детства
Катаем жгут из оставшегося теста (диаметром 2 см). Режем его на примерно равные части.
Нарезали тесто
Это сделать легко, тесто вообще не липнет ни к рукам, ни к столу. Скатываем шарики.
Колобашки
В центр вдавливаем сушёную ягоду (у меня немного синего изюма и нарезанные кусочки шоколадной кураги). И ставим вновь в духовку. Через 12-15 минут получим колобашки, которые отличаются от оригинальных только наличием «пуговки» посередине. Бабушка делала просто гладкие шарики, которые принимали форму круглых пряников (какие мы видим в магазинах).
Колобашка
Эти незамысловатые изделия из смеси ячменной и пшеничной муки подавали к кислому молоку — простокваше, ряженке, их ели со сметаной. Ну, а дети, схватив в руку, бежали с холма от дома к реке, на волю. И колобашки казались такими вкусными...
Что же касается ячменной муки сегодня, то ее хорошо использовать именно в смеси с пшеничной, так как зерно ячменя содержит недостаточно белков, образующих клейковину, изделия из одной ячменной муки плохо поднимаются и быстро черствеют. Пшеничная мука богата белками, которые при увлажнении образуют эластичное вещество, именно клейковину. Когда вымешиваем тесто, клейковина образует сеточку, которая улавливает газ, образующийся при брожении, и тесто поднимается. Зато ячменная мука даёт приятный привкус и хлебу, и сладкой выпечке. Хороши и луковые оладьи с ячменной мукой.
Луковые ячменно-пшеничные оладьи
Лепешка с припеком в сметане
Тем, кому по вкусу цельнозерновая пшеничная мука, сразу понравится привкус ячменной.
Это может быть полезным:
Финиковый сироп без сахара, сейчас в бутылочке калина с медом.
Сироп из иван-чая
1/2 стакана простокваши
соль
3 стол.ложки раст.масла
6 стол.л с верхом муки (пополам) с менее четверти чайной л.соды.
Если б добавила муки ещё, лепешка была бы выше. Ячменная мука даёт какой-то слащавый запах, о вкусе даже не говорю.
Лепешка в духовке, тесто очень мягкое
Готовая, смазана белком яйца
Текстура горячего мякиша рыхлая, такой хлеб есть нельзя, надо дать остыть
Начинкой из сметаны и лука смазала слой теста, присыпала тёртым твердым сыром
Края натянула, как у хачапури, в центре — отверстие
Готовый пирог нарезан
В форме от кулича испекла "нечто" из остатка теста, отдала его соседке. Шершавость сверху — отруби, чтоб к форме не прилип.
А в 25 км от Кинешмы в селе Решма я родилась, красивое село на правом берегу Волги, в 18 лет уехала в Белоруссию, скучаю по русской речи, по Волге… спасибо Вам.