Грушево-сливочный песочный торт с ягодами
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/12/19/avatar_blog_355569_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Целый месяц я пыталась найти пропорции составных частей этого торта. За месяц я сделала 5 тортов… И все их мы съели))). Представьте — вдвоём, я и мой супруг. Больше отличилась я сама, хотя своё никогда не любила, только готовила и немного пробовала.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/24/6173f2.jpg)
Это уже 6-ой по счёту торт
Перепробовав варианты, остановилась на этом, так как он может быть и более или менее сладким, и более или менее воздушным в зависимости от желания. Достаточно для этого увеличить количество сахара и сливок. Мне кажется, что сочетание грушевой начинки с другими ягодами здесь оптимально. Для приготовления торта потребуется испечь нижний корж из песочного теста (хотя кому-то может больше подойти и бисквитное).
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/5549f1.jpg)
Грушево-сливочный торт
Ингредиенты:
- 1/2 пачки сливочного масла 82,5% (100 г)
- 1/2 cтакана сахарного песка
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки соды, погашенной уксусом
- 2 ст. ложки нежирной сметаны (можно кефира или ряженки)
- Чуть больше 1 стакана муки
- 2 больших груши
- ягоды черной смородины, жимолости, клюквы, брусники
- 2 пакетика агар-агара (в данном варианте 1 пакетик)
- 250 г сливок 20%
Приготовление
Готовим песочное тесто из половины пачки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1-го яйца, половины чайной ложки соли, 2-х ложек сметаны и 1/3 чайной ложки погашенной соды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/72bf07.jpg)
масло+ сахар+ соль+ яйцо + сметана + сода
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/0dbada.jpg)
замешиваем с мукой тесто
Этот колобок не надо отправлять под полотенце «отдыхать», можно сразу же выпекать корж. Прошу снисхождения за посуду и видавшую виды деревенскую электродуховку)) Служат они давно и исправно, одного бездрожжевого хлеба повидали ого-го, сколько. Диаметр сковороды, где выпекается корж — 28 см, бОльшая не помещается. Диаметр (внутренний) стеклянного блюда, куда я положу корж — 25,5 см.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/87c43a.jpg)
печем нижний песочный корж
Вынимаем готовый корж и сразу же обрезаем до нужного диаметра 25,5 см.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/657494.jpg)
Вынимаем, корж готов
Сильно зарумянивать не стоит, как любое песочное тесто, даже здесь чуть передержано. Обрезки с краёв пригодятся для оформления торта в самом конце работы. Выстилаем пленкой стеклянный судок.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/e43245.jpg)
Корж уложен в стеклянную форму на плёнку
Далее надо смазать корж любым ягодным сиропом. У меня корж чуть жестковат, пересушен, поэтому протертую с медом черную смородину я немного развела пожиже, добавив жидкость от моченой брусники (даже попали несколько ягод брусники). Ждём, когда масса хоть немного впитается в корж (я даже проткнула вилкой корж в нескольких местах).
Тем временем ставим на плиту разведенный в воде порошок агар-агара, нагреваем его, помешивая до кипения. Кипятим 2 минуты. Агар бывает разных производителей, соответственно, результат отличается. Как правило пишут, что на поллитра жидкости хватит 6 г, то есть этого пакетика. Засомневалась я. 1 пакетик я развела в 150 мл воды, затем в готовый остывающий раствор добавила 250 г сливок (это натуральные сливки, срок хранения 5 суток, их я не нагревала).
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/28f3e7.jpg)
Пакетик агар-агара и натуральные сливки
Итого получилось 400 г сливочной желирующей смеси, которая начинает быстро застывать при охлаждении. К этому моменту 2 больших груши (здесь сорт Пакхам) надо порезать на произвольные мелкие кусочки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/f48d24.jpg)
Груши Пакхам
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/20aadb.jpg)
Груши и сливочная заливка готовы
Выкладываем грушевые кусочки на корж.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/ecca5f.jpg)
Сливочная заливка выложена
И тут же можно сверху выложить ягоды, в моем варианте — брусника моченая.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/497e09.jpg)
Брусника сверху
Важное замечание: агар-агар при застывании забирает часть сахаров, поэтому сливочную смесь можно просто посладить по своему вкусу, или хотя бы немного, нагревать её повторно не следует, достаточно размешать с сахаром. Ягоды, обладающие кислым вкусом, также будут хорошо сочетаться со сладкой сливочной прослойкой, особенно если груши не совсем сахарные. Затем ягоды надо вдавить внутрь, они застынут там. Плёнку поднимаем и накрывает изделие, ставим его на холод часа на 3.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/e9898f.jpg)
Торт посыпан крошкой
Затем вынимаем из формы, освобождаем от плёнки, посыпаем крошкой. Несколько раз крошки мне не хватило, так как муж подумал, что сиротливо лежащие в миске обрезки, мне не нужны.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/cf3b01.jpg)
Обсыпку съели раньше)))
В этом образце с грушей я положила темный длинный изюм, очень вкусный, ароматный, очень подходящий для чаепития. Но я не измельчила его, просто распределила по груше, поэтому при нарезании торта это неудобно.
![т](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/bea6e1.jpg)
Готовый торт
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/19/9da042.jpg)
Еще вариант
Вот так опытным путём пришлось в течение месяца искать «истину». С разными ягодами результат разный, но свой песочный корж внизу, а не магазинное печенье, свежие груши и ягоды с нежными сливками на растительном агар-агаре выгодно отличаются от желейных желатиновых. Попробуйте смастерить такой торт, очень надеюсь, что он, такой нежный, ароматный, не приторный, понравится.
Это может быть полезным:
Новый вариант