Кедровые орешки (правильнее — семена шишек кедра) содержат в себе различные витамины, микроэлементы и аминокислоты. Именно они отдадут свои полезные свойства спиртовой основе (у меня — водка) и превратят ее в средство для укрепления здоровья и иммунитета, для снятия стресса, для очистки сосудов от атеросклеротических бляшек.
Что могу сказать о вкусе? У «Кедровки» мягкий, немного древесный вкус с ванильно-цитрусовым ароматом. Настойка пьется легко.
Спиртовая основа практически не разбавляется, сахар лишь немного собьет градусы, поэтому «Кедровка» имеет высокую крепость — около 37-38 %, и употреблять ее следует в разумных пределах.
Время приготовления: 21 день.
Ингредиенты
- Водка 40% крепости — 0,5 л
- Орехи кедровые — 50 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 1/4 ч. ложки
- Цедра апельсина — 5 г
Приготовление
К приготовлению настойки все готово.Хорошо промываю кедровые орешки холодной водой. Затем перекладываю их в миску (у меня чашка), заливаю кипятком, накрываю блюдцем и оставляю на 5 минут. Так повторяю три раза.
Хочу отметить, что если только промыть орехи холодной водой без отпаривания, то в них останется смола, и настойка получится темного цвета, с очень неприятным резким древесным запахом.
Закладываю орешки, сахар, ванильный сахар и цедру апельсина в банку. Вливаю водку.
Плотно закрываю крышкой и ставлю в темное место (в шкаф) при комнатной температуре на 2 недели. За это время все орешки осядут на дно, и водка приобретет приятный коньячный цвет.
Процесс уже пошел
Через 2 недели процеживаю напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв, и отправляю на отдых для стабилизации вкуса еще на неделю.
Приступаем к дегустации. Настойка получилась очень «питкая» (легко пьющаяся!), с мягким ароматом ванили и апельсина. Очень рекомендую к приготовлению.