Чтобы уменьшить жирность, кожу с костей я удаляю. В суп добавляю «рваные» чесночные галушки и, конечно же, ароматные лесные грибы, собранные по осени, отваренные и замороженные.
Готовится суп быстро из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным и ароматным. Готовим!
Нам было вкусно, пусть будет вкусно и вам!
Время приготовления: 60 — 70 минут.
Ингредиенты
- Грибы лесные — 200 г
- Куриный суповой набор — 600 — 700 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Зелень рубленая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — по вкусу
- Сметана — для заправки
- Вода — 2 л
Для галушек:
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
Куриный суповый набор очень хорошо промываю. Закладываю в кастрюлю с холодной водой. Довожу до кипения на большом огне. Затем огонь убавляю, снимаю пенку, добавляю немного соли и несколько горошин черного перца. Варю около получаса, крышку кастрюли немного приоткрываю. В конце варки добавляю лавровый лист.Пока бульон варится, я время зря не теряю. Сразу же замешиваю тесто для галушек. В миске смешиваю яйцо со щепоткой соли, сметану и натёртые на тёрке зубчики чеснока.
Частями всыпаю муку. Тесто по густоте должно быть как на пельмени — мягким, но не липким. Закрываю миску пищевой плёнкой и оставляю на 20-30 минут. Если тесто сделать более жидким, то это будут уже клецки, их нужно добавлять в бульон чайной ложечкой, с ними суп тоже получится вкусным.
Готовлю зажарку для супа из репчатого лука и моркови. Все овощи нарезаю кубиком. В кастрюле с толстым дном разогреваю ложку растительного масла и пассерую лук и морковь несколько минут до мягкости.
Затем отправляю в кастрюлю грибы. У меня сегодня грибной микс — подберезовики и маслята. Обжариваю овощи с грибами еще минуты 2-3.
Следом отправляю в кастрюлю картофель.
Возвращаюсь к куриному бульону. Мясо с костями, а также лавровый лист достаю из кастрюли. Бульон процеживаю, мясо отделяю от костей и возвращаю в кастрюлю с супом. Вливаю горячий бульон в кастрюлю, даю супу закипеть и варю почти до готовности картофеля.
Теперь осталось только нарвать галушки. Конечно же, можно скатать из теста тонкие жгуты и ножом нарезать галушки красивыми небольшими кусочками, но мне нравится суп именно с «рваными» галушками. Я просто отрываю мелкие кусочки от теста, в супе они принимают разные причудливые формы. Провариваю суп с галушками еще около пяти минут.
Затем добавляю в суп зелень.
Хорошо бы дать супу настояться под крышкой около получаса.
Грибной суп на курином бульоне с чесночными галушками готов.
При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Получилось очень вкусно!