Простой пасхальный кулич

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться с вами рецептом простого в приготовлении пасхального кулича. Почему я считаю этот кулич простым? Во-первых, здесь очень простой набор продуктов, во-вторых, простая технология приготовления с обычным двойным поднятием теста, а еще в этом рецепте не требуется разделять белки и желтки.



Рецепт этого кулича я нашла несколько лет назад, он привлек меня своей простотой, и я решила использовать его как базовый, в дальнейшем добавляя новые ингредиенты и внося свои коррективы. Но результатом я осталась очень довольна, и за все это время ничего (!) не изменила в этом рецепте. Куличи получаются очень вкусные! А всю свою фантазию можно направить на их украшение.



Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный временем рецепт. Этот рецепт пригодится начинающим и нерешительным (сомневающимся) хозяйкам приготовить пасхальный кулич своими руками.



Со Светлой пасхой! Христос Воскресе!

Ингредиенты

Для кулича:
  • Мука в/с — 1 кг
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Сахарный песок — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 120 г

Для глазури с желатином (без яиц):
  • Сахарный песок — 1 стакан (250 мл)
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Вода — 6 ст. ложек
  • Лимонный сок — 2-3 капли
 
Для глазури со вкусом белого молочного шоколада:
  • Сухое молоко — 60 г
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • Теплая вода — 25-40 мл

Общее время приготовления — около 7 часов 

Ads by

Приготовление




Разводим в теплом молоке упаковку (11 г) сухих быстродействующих дрожжей и оставляем на 10-15 минут.



В это время в кастрюлю насыпаем сахарный песок и добавляем яйца.



Миксером взбиваем в пену сахар и яйца в течение 10-15 минут.



Затем вливаем в кастрюлю разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и добавляем 500 г муки.



Перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на подъем на 2-3 часа.



Тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме более чем в два раза.



Обминаем тесто.



Добавляем оставшуюся муку (500 г), ванильный сахар и изюм. Перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на пару часов.




Тесто очень хорошо подходит. Смотрите, чтобы не убежало!

Теперь остается тесто еще раз обмять и разложить по формочкам. Дать подойти ему в формочках еще 20-30 минут.



Выпекать в разогретой до 180°C духовке до сухой спички. У меня формочки диаметром 9 см. Время выпекания 3 шт. — 30 минут.

Формочки размером 11,5 см. Время выпекания 3 шт. — 40 минут.



Теперь осталось только нанести на остывшие куличи глазурь. В этом году я впервые покрывала куличи глазурью со вкусом белого молочного шоколада. Она понравится тем, кто не любит очень сладкое. По вкусу напоминает белый шоколад, цвет у нее молочный.

Для приготовления нужно перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем постепенно, постоянно размешивая, чайными ложками добавлять теплую воду до консистенции густой сметаны. Взбивать смесь не нужно, только хорошо перемешать.



Этот кулич в весеннем стиле посыпан кокосовой стружкой зеленого цвета и предназначался моей дорогой свекрови Валентине Васильевне.



Этот кулич для моего любимого сына Александра.



Этот кулич в нежно-розовом стиле для моих любимых девочек – сестры Лены и племянницы Катюши.



Это мой любимый кулич с цукатами — для меня и моего мужа Константина.

Большие куличи покрыты глазурью с желатином (без яиц). Такая глазурь подойдет тем, кто не хочет использовать сырые белки. Этой глазурью можно сделать пышную шапочку с волной, которая не крошится и не липнет к рукам.

Для приготовления глазури на желатине нужно:
  • В маленькую чашку всыпать желатин и добавить 2 ст. ложки воды. Перемешать и оставить для набухания.
  • В кастрюльку с толстым дном всыпать сахарный песок, залить 4 ст. ложками воды, перемешать, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать до полного растворения крупинок сахара. Уваривать сироп не нужно.
  • Снять кастрюльку с огня, добавить несколько капель лимонного сока и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать ложкой.
  • Взбить смесь миксером в течение 4-5 минут. Масса должна побелеть и по консистенции стать похожей на сметану. Осталось только нанести глазурь на остывшие куличи.



Крашеные яйца.



Пасхальный завтрак.



Со Светлой Пасхой! Христос Воскресе!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , куличи, блюда на Пасху, , , рецепты для духовки
4 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 2786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Марина, спасибо за рецепт! +++ Очень аппетитные получились))) Хотелось бы только разрез посмотреть, это в куличах важно…
Спасибо, Татьяна! Разрез, конечно, должен быть в рецепте обязательно! Но, все фото делала накануне в субботу вечером. Куличи раздали родственникам и друзьям. В гости не ходили, сидели дома (изолировались). А домашний кулич, уже не успела сфотографировать. Хотя задумка была разрезать его горизонтальными кружками и накрыть сверху шапочкой из глазури. Но, не получилось! За мной, должок!
Марин, как все красиво, празднично!!! И уверена, что очень вкусно!++++++++++++
Спасибо, Марина! Кулич вкусный, всем нравится и я довольна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: