Простой пасхальный кулич
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Рецепт этого кулича я нашла несколько лет назад, он привлек меня своей простотой, и я решила использовать его как базовый, в дальнейшем добавляя новые ингредиенты и внося свои коррективы. Но результатом я осталась очень довольна, и за все это время ничего (!) не изменила в этом рецепте. Куличи получаются очень вкусные! А всю свою фантазию можно направить на их украшение.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный временем рецепт. Этот рецепт пригодится начинающим и нерешительным (сомневающимся) хозяйкам приготовить пасхальный кулич своими руками.
Со Светлой пасхой! Христос Воскресе!
Ингредиенты
Для кулича:- Мука в/с — 1 кг
- Дрожжи сухие — 11 г
- Молоко — 300 мл
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сахарный песок — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 250 г
- Изюм — 120 г
Для глазури с желатином (без яиц):
- Сахарный песок — 1 стакан (250 мл)
- Желатин — 1 ч. ложка
- Вода — 6 ст. ложек
- Лимонный сок — 2-3 капли
Для глазури со вкусом белого молочного шоколада:
- Сухое молоко — 60 г
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки
- Теплая вода — 25-40 мл
Общее время приготовления — около 7 часов
Приготовление
Разводим в теплом молоке упаковку (11 г) сухих быстродействующих дрожжей и оставляем на 10-15 минут.
В это время в кастрюлю насыпаем сахарный песок и добавляем яйца.
Миксером взбиваем в пену сахар и яйца в течение 10-15 минут.
Затем вливаем в кастрюлю разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и добавляем 500 г муки.
Перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на подъем на 2-3 часа.
Тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме более чем в два раза.
Обминаем тесто.
Добавляем оставшуюся муку (500 г), ванильный сахар и изюм. Перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на пару часов.
Тесто очень хорошо подходит. Смотрите, чтобы не убежало!
Теперь остается тесто еще раз обмять и разложить по формочкам. Дать подойти ему в формочках еще 20-30 минут.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке до сухой спички. У меня формочки диаметром 9 см. Время выпекания 3 шт. — 30 минут.
Формочки размером 11,5 см. Время выпекания 3 шт. — 40 минут.
Теперь осталось только нанести на остывшие куличи глазурь. В этом году я впервые покрывала куличи глазурью со вкусом белого молочного шоколада. Она понравится тем, кто не любит очень сладкое. По вкусу напоминает белый шоколад, цвет у нее молочный.
Для приготовления нужно перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем постепенно, постоянно размешивая, чайными ложками добавлять теплую воду до консистенции густой сметаны. Взбивать смесь не нужно, только хорошо перемешать.
Этот кулич в весеннем стиле посыпан кокосовой стружкой зеленого цвета и предназначался моей дорогой свекрови Валентине Васильевне.
Этот кулич для моего любимого сына Александра.
Этот кулич в нежно-розовом стиле для моих любимых девочек – сестры Лены и племянницы Катюши.
Это мой любимый кулич с цукатами — для меня и моего мужа Константина.
Большие куличи покрыты глазурью с желатином (без яиц). Такая глазурь подойдет тем, кто не хочет использовать сырые белки. Этой глазурью можно сделать пышную шапочку с волной, которая не крошится и не липнет к рукам.
Для приготовления глазури на желатине нужно:
- В маленькую чашку всыпать желатин и добавить 2 ст. ложки воды. Перемешать и оставить для набухания.
- В кастрюльку с толстым дном всыпать сахарный песок, залить 4 ст. ложками воды, перемешать, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать до полного растворения крупинок сахара. Уваривать сироп не нужно.
- Снять кастрюльку с огня, добавить несколько капель лимонного сока и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать ложкой.
- Взбить смесь миксером в течение 4-5 минут. Масса должна побелеть и по консистенции стать похожей на сметану. Осталось только нанести глазурь на остывшие куличи.
Крашеные яйца.
Пасхальный завтрак.
Со Светлой Пасхой! Христос Воскресе!
Комментарии (4)
Марина, спасибо за рецепт! +++ Очень аппетитные получились))) Хотелось бы только разрез посмотреть, это в куличах важно…
Спасибо, Татьяна! Разрез, конечно, должен быть в рецепте обязательно! Но, все фото делала накануне в субботу вечером. Куличи раздали родственникам и друзьям. В гости не ходили, сидели дома (изолировались). А домашний кулич, уже не успела сфотографировать. Хотя задумка была разрезать его горизонтальными кружками и накрыть сверху шапочкой из глазури. Но, не получилось! За мной, должок!
Марин, как все красиво, празднично!!! И уверена, что очень вкусно!++++++++++++
Спасибо, Марина! Кулич вкусный, всем нравится и я довольна!