Для эксперимента количество ингредиентов уменьшила в 2 раза, баночки закатала, а одну оставила на пробу. На следующий день дегустировали всей семьей. Что могу сказать? Это необычно и очень вкусно! Баклажаны здесь в тему. Соли и сахара в меру. Муж вообще не понял, что он съел, но сказал, что вкусно обалденно и нашел в заготовке курицу(?!). Через неделю я сделала следующую партию закуски. Угощала родственников, понравилось всем. Я считаю, что этот рецепт — моя «находка» прошедшего сезона заготовок. Готовим!
Овощная закуска со скумбрией
Ингредиенты
- скумбрия свежая — 2 кг
- баклажаны — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 2,5 кг
- масло растительное — 150 г
- сахарный песок — 8 ст. ложек
- соль — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка (или 8 ст. ложек 9% уксуса)
Время приготовления: около 3 часов.
Приготовление
Подготовить банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить в воде в течение минуты.Все необходимые овощи для приготовления закуски.
Овощи помыть и почистить.
Свежую скумбрию помыть, выпотрошить и отварить до готовности.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, баклажаны нарезать кубиком.
Помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Сложить все овощи в широкую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить на огонь и варить с момента полного кипения 1 час.
Вареную скумбрию разобрать от косточек и через указанное время добавить в кастрюлю к овощам. Продолжать варить еще 15 минут.
Затем добавить уксусную эссенцию (или уксус 9%) и варить еще 15 минут.
Осталось разложить закуску по предварительно подготовленным баночкам и закрутить (закатать) крышками. Убрать банки «под шубу» до полного остывания.
У меня получилось 12 банок по 500 мл.
Кушать можно сразу же, но лучше дать постоять закуске неделю или хотя бы 1 день. Хорошо стоит в шкафу при комнатной температуре, в открытом виде хранить в холодильнике (это все знают!)
Вот и все. Закуска «Скумбрия с овощами» готова.