Домашний сливочный сыр
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»
Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидорчиком, малосоленой рыбкой, с вялеными сливами и помидорами.
Предполагаю, что этот сыр может храниться в холодильнике около недели. За пять дней ручаюсь точно!
Время приготовления: 24 часа.
Ингредиенты
- Кефир 3,2% жирности — 450 г
- Сметана 20% жирности — 450 г
- Соль поваренная — 1 ч. ложка (без верха)
Приготовление
Для приготовления сливочного сыра необходимы кефир жирный, сметана 20% жирности и поваренная соль.У меня продукты местного производителя, которые мне очень нравятся.
Вливаем в миску кефир, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
Дуршлаг ставим в кастрюлю, застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев (у меня 8 слоев), и вливаем массу. Даем постоять около 2 часов.
Затем аккуратно поднимаем и завязываем края марли. Сверху кладем блюдце и на него устанавливаем гнет массой около 500 граммов. Всю эту конструкцию аккуратно убираем в холодильник на двое суток.
Через указанное время освобождаем сыр от марли. Перекладываем его в емкость для хранения. Из выделившейся сыворотки можно испечь вкусные блинчики.
Что еще хочу отметить, и это немаловажно: сыр получается в два раза дешевле своего магазинного аналога и не содержит «нехорошие» добавки. Стоимость исходных продуктов менее 100 рублей. Кефир (450 г) стоит 31 рублей, а сметана (450 г) 65 рублей. На выходе у меня получилось 280 г сливочного сыра, что соответствует двум баночкам магазинного.
Домашний сливочный сыр готов. Делаем бутерброды по вкусу. Угощаемся!
Это может быть полезным:
Комментарии (17)
Очень люблю домашние сыры, рецепты коллекционирую! На даче готовлю из деревенского молока — в том числе такие полутвердые, добавляю иногда разные пряности и специи… Спасибо за рецепт, утащила в избранное!
Спасибо, Наташа! Если ждем гостей на даче заранее готовлю этот сыр. Хороши и к бутербродам, и картошечке на углях, и просто подцепить огурчиком и помидорчиком! Вкусно!
Вот у меня как закончится творожное зерно в сливках «Простоквашино» — так сразу и сделаю
Настоятельно рекомендую приготовить!
Марина, я правильно поняла, что кефир смешивается со сметаной и вы даже не нагреваете на плите?
Люда, все правильно поняли. Никакой тепловой обработки.
делаю регулярно из всего, что есть))). Кефир, простокваша, сметана, ряженка, варенец… Только замораживаю в камень и оттаиваю в марле. Чертовски довольна результатом! Вот, спасибо, что напомнила, надо что-то купить кисломолочное и забабахать))). Без заморозки или нагрева не пробовала ни разу. +++++++++++
Спасибо, Светлана! А я с рецептом домашнего сливочного сыра из замороженных продуктов знакома, но никогда не делала. Как сделала без заморозки, понравилось, так и делаю! Надо тоже попробовать по Вашему рецепту!
И мне нравится замораживать кисломолочку. Добавляю всякие укропы-петрушки и получаю творожок. А так не готовила. Попробую!
Светочка, и я по твоей наводке тоже готовлю из замороженного: кефир, снежок, ряженка, прокисшее молоко тоже идет! Только я без соли, соль по вкусу потом кому надо, еще очень нравится такой сыр как прослойка в тортики.
Марина, плюсик за рецепт! Из замороженых просто оставляю с вечера: в дуршлаг марлю, а утром готовенький сыр.
Спасибо, Марина! Надо и мне попробовать из замороженных!
Мои +++
Спасибо, Бела!
Марина, спасибо! Сделала по вашему рецепту сыр, семье очень плнравилось. Попросили повторить.
Талия, огромное спасибо за отклик! Очень рада, что рецепт пригодился и сыр всем понравился! Готовьте на здоровье!
Автор хоть понимает разницу между сыром и творогом?