Домашний сливочный сыр

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и нежнейшего домашнего сливочного сыра. Сыр получается в сто раз лучше, чем его любой магазинный аналог, к примеру «Филадельфия». Этот сыр хорош и как намазка на хлеб, и к блинам, и в салат, и в десерты.



Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидорчиком, малосоленой рыбкой, с вялеными сливами и помидорами.



Предполагаю, что этот сыр может храниться в холодильнике около недели. За пять дней ручаюсь точно!

Время приготовления: 24 часа.

Ингредиенты

  • кефир 3,2% жирности — 450 г
  • сметана 20% жирности — 450 г
  • соль поваренная — 1 ч. ложка (без верха)

Приготовление

Для приготовления сливочного сыра необходимы кефир жирный, сметана 20% жирности и поваренная соль. 



У меня продукты местного производителя, которые мне очень нравятся.



Вливаем в миску кефир, добавляем соль и хорошо перемешиваем.



Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.



Дуршлаг ставим в кастрюлю, застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев (у меня 8 слоев), и вливаем массу. Даем постоять около 2 часов.



Затем аккуратно поднимаем и завязываем края марли. Сверху кладем блюдце и на него устанавливаем гнет массой около 500 граммов. Всю эту конструкцию аккуратно убираем в холодильник на двое суток.



Через указанное время освобождаем сыр от марли. Перекладываем его в емкость для хранения. Из выделившейся сыворотки можно испечь вкусные блинчики.



Что еще хочу отметить, и это немаловажно: сыр получается в два раза дешевле своего магазинного аналога и не содержит «нехорошие» добавки. Стоимость исходных продуктов менее 100 рублей. Кефир (450 г) стоит 31 рублей, а сметана (450 г) 65 рублей. На выходе у меня получилось 280 г сливочного сыра, что соответствует двум баночкам магазинного. 



Домашний сливочный сыр готов. Делаем бутерброды по вкусу. Угощаемся!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
17 комментариев 33 спасибо за запись 13 в избранном 18244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 12 человек




Комментарии (17)
Очень люблю домашние сыры, рецепты коллекционирую! На даче готовлю из деревенского молока — в том числе такие полутвердые, добавляю иногда разные пряности и специи… Спасибо за рецепт, утащила в избранное!
Спасибо, Наташа! Если ждем гостей на даче заранее готовлю этот сыр. Хороши и к бутербродам, и картошечке на углях, и просто подцепить огурчиком и помидорчиком! Вкусно!
Вот у меня как закончится творожное зерно в сливках «Простоквашино» — так сразу и сделаю
Настоятельно рекомендую приготовить!
Марина, я правильно поняла, что кефир смешивается со сметаной и вы даже не нагреваете на плите?
Люда, все правильно поняли. Никакой тепловой обработки.
делаю регулярно из всего, что есть))). Кефир, простокваша, сметана, ряженка, варенец… Только замораживаю в камень и оттаиваю в марле. Чертовски довольна результатом! Вот, спасибо, что напомнила, надо что-то купить кисломолочное и забабахать))). Без заморозки или нагрева не пробовала ни разу. +++++++++++
Спасибо, Светлана! А я с рецептом домашнего сливочного сыра из замороженных продуктов знакома, но никогда не делала. Как сделала без заморозки, понравилось, так и делаю! Надо тоже попробовать по Вашему рецепту!
И мне нравится замораживать кисломолочку. Добавляю всякие укропы-петрушки и получаю творожок. А так не готовила. Попробую!
Светочка, и я по твоей наводке тоже готовлю из замороженного: кефир, снежок, ряженка, прокисшее молоко тоже идет! Только я без соли, соль по вкусу потом кому надо, еще очень нравится такой сыр как прослойка в тортики.
Марина, плюсик за рецепт! Из замороженых просто оставляю с вечера: в дуршлаг марлю, а утром готовенький сыр.
Спасибо, Марина! Надо и мне попробовать из замороженных!
Мои +++
Спасибо, Бела!
Марина, спасибо! Сделала по вашему рецепту сыр, семье очень плнравилось. Попросили повторить.
Талия, огромное спасибо за отклик! Очень рада, что рецепт пригодился и сыр всем понравился! Готовьте на здоровье!
Автор хоть понимает разницу между сыром и творогом?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: