Курочка с виноградом
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Куриное мясо мы едим чаще всего. Но чтобы оно нам не надоедало, я стараюсь всегда готовить разные на вкус блюда: и поострей, и покислей. А в этот раз у нас курочка в сочетании с виноградом.
В прошлом году наш виноград атаковали осы, и урожая почти не было, но в этом году ос не было, и виноград успел поспеть.
А я и рада стараться, стала добавлять его в разные блюда. Вот сейчас приготовила курочку с виноградом. Блюдо получилось очень вкусное, а виноград придает ему пикантную сладкую нотку.
Ингредиенты
- Курица - 1,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Луковица — 1 шт.
- Виноград — 300 г
- Масло растительное «Олейна» — 4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 100 мл
Приготовление:
Курицу хорошо промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Перемешать его с коньяком, приправить солью и перцем по вкусу.
Залить курицу маринадом и дать настояться 2 часа.
Достать курицу из маринада. Маринад оставить. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить куски курицы по 4 мин. с каждой стороны, переложить в кастрюлю.
Лук почистить и нарезать кубиками. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Каждую ягоду разрезать на две половинки, удалить косточки, если у вас виноград с косточкой.
В сковороду, в которой обжаривалась курица, засыпать лук, лимонную цедру и сахар. Готовить, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить виноград, залить оставшимся маринадом и готовить еще 3 мин.
В кастрюлю с курицей поместить виноград и добавить воду, размешать и установить на средний огонь. Тушить под закрытой крышкой 40 — 60 мин.
За 5 мин. до готовности добавить приправы по вкусу.
Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
Очень аппетитно и необычно!
Спасибо Елена.
С виноградом курицу ещё не готовила. Пока есть виноград, обязательно надо попробовать. Необычный должен быть вкус у такой курочки, да ещё и с коньячком. Я только в пиве делала, а коньяк использовали только как апперетив к блюду.
Ирина, вкус конечно немного отличается, здесь присутствует сладкая нотка. Если Вам не очень нравится такое сочетание, то можно использовать кислые сорта винограда.
Я тоже не готовила курицу с виноградом. Тоже попробую приготовить, такое блюдо. Интересно как среагируют мои домашние. Выглядит очень красиво. Спасибо! Интересно, а как в пиве готовить курицу?
Светлана, я беру целую курицу, натираю смесью из соли, чёрного перца и приправ ( какие есть под рукой), фарширую её блинами ( в блины заворачиваю потрошки, которые пропускаю через блендер), зашиваю брюшко. В утятницу наливаю пиво 3 х дневной давности ( Чтоб немного подкисло. Я его покупаю, и сразу открываю, ставлю в холодильник), выкладываю туда курицу, и ставлю в духовку тушить минут на 40, потом переворачиваю, и ещё на пол часа. Потом блюдо готово. Остаётся только порезать на кусочки. А как-то сделала ещё проще. Курицу порезала на кусочки, обваляла в смеси приправ, и такую, положила в казаночек с пивом, и тушила. Тоже получилось вкусно.
Интересный рецепт. И в разрезе фаршированная блинами курица наверное очень красиво выглядит.
Любовь, спасибо! Рецепт очень необычный! Сами придумали или где-то подсмотрели? Ирина, а Вам пора на конкурс! Курицу фаршированную блинами никогда не пробовала… В разрезе хочется посмотреть.
Татьяна, подобный рецепт я видела в интернете, но без добавления коньяка, мне же кажется, что именно коньяк позволяет раскрыть в данном блюде всю загадочность вкуса.
Курица с виноградом это что-то новое и интересное.Не знаю как воспримут мои домочадцы такое блюдо.Скажите Любовь а какие приправы вы добавляете в это блюдо? Какой букет приправ лучше раскроет вкус курочки с виноградом?
С добавляю смесь пряностей, а вообще можно использовать и любую другую приправку по Вашему вкусу.
Спасибо Ирина Вам огромное. Попробую с пивом курочку приготовить и расскажу как у меня получилось.
Курочку похоже можно готовить с любыми инградиентами! Яблоки, виноград, тыква в ход пошли. А почему и нет, именно так рождаются шедевры с экспериментов! Семидачники — смелые экспериментаторы!
Ольга, Вы совершенно правы. Мне вообще кажется, что курицу ни чем нельзя испортить.