Свински сач

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Болгарии я была несколько раз, и постоянно хочется туда вернуться. С вашего позволения я и сейчас так поступлю. Не терпится познакомить вас еще с одним бесподобным блюдом, получившим свое название в честь посуды, в котором оно готовится, это сач. Естественно, я не смогла пройти мимо и, несмотря на протесты мужа, прикупила этот артефакт. Сач — это глиняная сковорода, которая обжигается в печи при небольшой температуре или высушивается на солнце, глазурь на нее не наносится. Хранители традиций говорят, что сач вводится в эксплуатацию порядка 20-30 дней. Для этого сковорода нагревается на среднем огне, в нее вливается масло, которое потом буквально впитывается в пористую глину. Мыть моющими средствами сач категорически запрещается, чтобы в него не впиталась химия. Замачивать тоже не рекомендуется, сковорода может просто рассыпаться. После использования рекомендуется просто протереть сначала влажным, а затем сухим полотенцами. Зато мясо и овощи, приготовленные в этой капризной посудине, получаются и не жареные, и не тушеные, а как будто в собственном соку.

Свински сач
Свински сач

Ингредиенты

  • Свиная шея — 1 кг
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Для маринада
  • Соевый соус 
  • Любимые специи

Время приготовления — 3 часа (с маринованием мяса), 1 час — без маринования.

Продукты
Продукты

Приготовление

Мясо режем на достаточно крупные куски и оставляем мариноваться на пару часов. Можно взять любой маринад, а можно и вовсе пропустить этот шаг. Просто, на мой взгляд, маринад мясу никогда не помешает. Лук режем перьями достаточно крупно.

Лук
Лук

Нарезаем перец и баклажан, — тоже не мельчим.

Болгарский перец
Болгарский перец

Баклажан
Баклажан

Ставим на огонь сач и обжариваем мясо на небольшом количестве масла практически до готовности, после чего перекладываем его в какую-нибудь посудину. Далее в этом же масле обжариваем лук.

Лук
Лук

Следом отправляем баклажан и потом уже болгарский перец, подсаливаем по вкусу.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Когда овощи практически готовы, добавляем мясо, пару зубчиков измельченного чеснока, доводим до вкуса солью и специями и готовим еще буквально минут 5, чтобы мясо и овощи пропитались друг другом. 

Свински сач
Свински сач

Сач, благодаря толстым стенкам сковороды, будет долго оставаться горячим, хотя съедается он так быстро, что остыть никогда не успевает.

Добър апетит!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
27 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 4679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (27)
Это бомба, как вкусно!!! Я весь монитор уже забрызгала! А ноги понесли меня в сторону кухни+++++++++++
Спасибо! Не зря сач из-за тридевять земель тараканила, муж ругался, что места в чемодане не хватит, что перевес будет, но разве это меня остановит, чемодан, правда пришлось второй купить, благо они там не дорогие
Лен, молодец, что приволокла! Это же круто! А гювеч привезла?
Вот гювеч не привезла, зато горшочки, скатерки и дорожку тоже захватила, но все-равно планирую туда вернуться, так что не все сразу
Тем более что есть зачем, не все прихватила!
Дааа! От посуды тоже зависит вкус блюда! Спасибо Лена!
На здоровье!
Как у Вас всё вкусно!!! Спасибо, за замечательные рецепты! Хотелось бы попробовать, вот только сковороды такой у меня нет, жаль… Мои ++++++
Вам спасибо за добрые слова! Сач, да веЩЧь, но имейте зато в виду если будете в Болгарии или кто-нибудь из знакомых поедет, попросите прикупить сувенирчик, на кухне не будет простаивать, в нем даже обычная картошка с луком и та вкуснее
Леночка, спасибо за такое блюдо! Для меня эти слова звучат как просто набор букв. Почему то никогда и посуду такую не слышала, так и в Болгарии не была Верю, что это вкусно! Выглядит оооочень аппетитно!
На здоровье!!! А посудину такую всем сильно рекомендую!
Ой, оказывается вчера готовила что-то на подобии «Свински сач»))) Только вместо свинины была телятина. Это не может быть не вкусно Ленок, сковорода шикарная, такая аутентичная. Думаю, она тоже придает свой «шарм» и «изюминку» готовому блюду. Вкуснотища!
Спасибо, Танюш, сковорода такая не только изюминку придает, но и совершенно другой вкус, овощи и мясо получаются не такими как в садже или в воге
Да-да, во всем согласный) Поэтому «шарм» и «изюм» кавычкнула, предполагая совершенно неповторимый вкус
Леночка, Вам +++ за очередную вкуснятину. Но требуется пояснение, а Вы на какой плите готовите: газовая, а если электрическая, то какая: с блинами, на стеклокерамике наверное нельзя?
Спасибо, у меня обычная газовая, читала, что и на стеклокерамике можно готовить.
С набережной мы не уйдем…
А в самолет не пустят-перевес!
Спасибо, Елена прекрасная
На здоровье, но мы еще «полетаем»
О, я обожаю Болгарию и их кухню, часто там бываю. Спасибо, Лена за рецепт! Мои 100 миллионов плюсов++++ Все никак не могу себе сач привезти, тяжелый очень, постоянно места в багаже не остается
Спасибо, Вика, а сач надо брать однозначно, да, тяжелый, громоздкий, но я мужу заявила: все барахло выкину, но сач возьму
Леночка, жуть как захотелось в Болгарию! Хочется сач — до кучи! Про такое даже не знала — в Европе не была ни разу.
Твоё блюдо — это нечто! А как оно может быть не вкусным — такой набор продуктов? А если это готовится в глиняной посуде — представляю — насколько это все великолепно!+
Спасибо!!! Не равнодушна я ко всем этим аутентичным штучкам, это действительно очень на вкус влияет, я вон белой завистью тандыру Вашему завидую, тоже хочу, пристану еще не раз, там, наверно, вкусности получаются- ум отъешь!
Леночка, я скучаю по тандыру — скорей бы лето! Рада, что он есть — три в одном — и жарить, и печь, и варить если казан поставить сверху. Работает за всех — мангал отдыхает!
Тандыр- это мечта, обязательно когда-нибудь обзаведусь, дорогущий он наверно?
Цены разные — зависят от объема, в не сезон работают хорошие скидки. Да и в сезон проводят акции, продавцы уступят всегда если поторговаться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: