Рыбный пирог
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Рыбный пирог
К превеликому сожалению, моя легкомысленная в те времена маман не удосужилась записать семейный рецепт в какую-нибудь тетрадочку, поэтому попытаемся его воссоздать, опираясь исключительно на логику и вкусовые рецепторы.
Ингредиенты
- Щука — 1 шт. (у нас была рыбка килограмма на 1,5)
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Красотки
Приготовление
Щуку чистим, разделываем, избавляем от костей, нарезаем филе на кусочки примерно сантиметров по 7 в длину и маринуем в майонезе с солью, перцем и специями. Сомневаюсь, что бабушка использовала майонез, тогда это был большой дефицит, скорее всего она добавляла к щуке сметану, но сметаны в доме не нашлось. Мы добавили еще прованские травы.Тесто делали по рецепту Светкиной мамы, поэтому про него с ее слов: «Мне кажется, что у каждой семидачницы есть свой рецепт удачного пирожкового теста, но рискну поделиться своим семейным. Это рецепт моей мамы, его преимущество в том, что пирожки, дожившие до третьего, а то и четвертого дня, становятся вкуснее, чем только из печи, хотя это случается крайне редко. Обычно мы делаем теста в три-четыре раза больше, но так как была задача приготовить тесто только на пирог, то нам потребовались продукты в «единичном размере».
Итак, для теста нужно
- Вода — 1 стакан
- Масло подсолнечное — 1/3 стакана
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Дрожжи — 5-6 г сухих или 15-20 г брикетных
- Мука — 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)
Приготовление
Воду, масло, соль и сахар смешать в кастрюльке и закипятить. Отставить на остывание до температуры 50-60ºC. Затем растворить в воде дрожжи и вылить в предварительно просеянную муку.Этот этап творческий, то есть тот, что сложно описать словами. Во-первых, муку надо брать не всю, а только пару стаканов, а затем во время вымешивания добавлять по чуть-чуть. Необходимо добиться консистенции, когда тесто останется легким и пластичным, но перестанет липнуть к рукам. Все очень зависит от качества муки, температуры и влажности воздуха. Думаю, что для вас, семидачницы, это совершенно понятно.
Далее оставляем тесто отдохнуть и подойти. Первый подход занимает около 40 минут. Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, его можно опустить, то есть хорошо вымесить. Оставить на второй подход, здесь реакция пойдет быстрее, второй подход занимает около 30 минут. Далее можно приступить к выпечке, если вы надумали делать больше теста и больше пирогов, не страшно, оставляйте тесто на сколько вам угодно подходов, это ему не повредит.
Меры предосторожности, или прописные истины, о которых часто не знают начинающие хозяйки:
- с тестом необходимо работать только в теплом помещении без сквозняков;
- руки должны быть чистыми и теплыми, если руки холодные, то подержите их под горячей водой;
- тесто не любит металл, все процессы лучше делать в пластиковой или эмалированной посуде, вымешивать деревянной или пластиковой ложкой, скалок пока, слава вселенной, стальных не придумали;
- перед отправкой в духовку обязательно дать полуфабрикату расстояться минут 10-20.
Из половины теста раскатываем пласт, на который выкладываем тонко нарезанный картофель, подсаливаем его.
Первый слой
Вторым слоем у нас пойдет рыбка.
Второй слой
Ну и третьим слоем выкладываем лук, тонко нарезанный полукольцами.
Третий слой
Раскатываем вторую половину теста, накрываем нашу заготовку и защипываем по краям. В центре делаем разрез, чтобы выходил пар, и хорошенько смазываем взбитым яйцом.
Перед духовкой
Оставляем расстаиваться минут на 20 и отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 1 час 20 минут.
Рыбный пирог
После того, как достали из духовки пирог, дайте ему постоять минут 15, и после этого можно разрезать и дегустировать.
Я довольна — пирог получился как в детстве, Светка — в шоке, ей пришлось взять назад свои слова про «сухие» рыбные пироги, муж горд собой — добытчик как-никак, но всем нам одинаково вкусно!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
P.S. Петь при вымешивании теста разрешается))).
Меня вот ни бабушки, ни мама не обучили делать выпечку, работать с тестом. А научила соседка по дому, провела пару мастер классов, я сидела у нее на кухне, глазела и слушала. Потом сама дома начала печь, и вот насчет сквозняков и холода знала точно. Закрывала двери на кухню, включала духовку, нагревала кухню, а потом уже бралась за тесто. Булочки получались отменные, сейчас вот повторить не могу, попыталась пару раз — мимо). Все таки — еще настрой, настроение, важно. Если стресс — лучше не браться. Вот петь тоже не рискну, думаю даже тесту не понравится)))